Последние новости

500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

В беседе с корр. "ГА" Майер отметил, что темы своих работ берет из  иллюстрированных изданий, журналов, собственных архивов или распечаток из интернета. Вырезая образы, художник воспроизводит их с помощью акварели и покрывает слоем прозрачной глазури.

"Я путешествовал по всему миру и хотел обратить внимание зрителя на уникальность каждой картины, - сказал Г. Майер. - Важной целью для меня было отметить превосходство настоящих произведений искусства над цифровыми репродукциями и монтажом. Я беру человека как натурщика и превращаю его в мост между прошлым и настоящим. Во время поездок я видел интересные лица, которые потом рисовал. В Армении я впервые, хотя слышал о вашей древней стране, когда побывал в Ване, Эрзеруме и у подножия горы Арарат. Сейчас увидел библейскую гору со стороны современной Армении. Дух захватывает. Но самое глубокое впечатление на меня оставил Музей-институт Геноцида. Я знал о трагедии армянского народа, но то, что я увидел на фотографиях в музее, меня потрясло. Тема Геноцида армян непременно войдет в цикл моих следующих работ. А еще я в восторге от  гостеприимства вашего народа. Здесь меня повсюду встречают как родного. Нигде в мире я такого не видел. А сколько глубоких, выразительных лиц  в Армении! Обязательно нарисую и их".

 На выставкеВыставка размещена в трех залах, но посетитель не ощущает этого. Дело в том, что картины Майер расположил на одной линии, и на полотнах с белым фоном изображены только лица. Лица представителей разных рас и народностей, известных и неизвестных, грустных и веселых. Это, по словам мастера, вызывает ощущение параллели и бесконечности. При этом он широко применил особенности рисования акварелью, придавая работам объем и глубину.

НЕПРЕМЕННО ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ О ФОНДЕ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР", который уже несколько лет радует нас уникальными выставками. Он был основан в 2012 году усилиями историка искусства Соны Арутюнян. Фонд ставит перед собой задачу культурного обмена и включает в себя также образовательные программы. Поставлена цель вывозить произведения армянских художников за рубеж, знакомить мировую публику с их работами, приглашать к нам  иностранных живописцев  с актуальными тенденциями изобразительного искусства. Создание такой площадки должно способствовать диалогу между представителями самых разных наций и культур, диалогу, который в свою очередь выведет их на новый уровень и обогатит ценным опытом. Такое начинание должно позитивно отразиться и на  развитии нашего арт-рынка. Инициаторы проекта уверены, что современные армянские художники способны заинтересовать не только местного зрителя, но и международную аудиторию. По их глубокому убеждению, главный пробел в этой сфере - отсутствие качественного пиара. Художники есть, интересные работы - тоже, но ими никто толком не занимается. А ведь во всем мире существует целая система арт-менеджмента, когда специальные агенты продвигают и распространяют произведения искусства.

"Хотя Армения - маленькая страна и на первый взгляд может показаться, что она не особо интересна миру, это совсем не так, - cказала C. Арутюнян. - Поездки с нашими художниками в разные страны, например, в Германию, Швейцарию, Эстонию, реакция на их работы в рамках персональных и групповых выставок убеждают, что дело обстоит с точностью до наоборот. Для зарубежной аудитории современное армянское изобразительное искусство не просто любопытная экзотика, но в первую очередь самобытное национальное творчество, пропитанное мощными импульсами земли и народа Армении, вызывающее колоссальный интерес. Причем  как в контексте ее древнего и богатого культурно-исторического наследия, так и в плане дня сегодняшнего. А для иностранных художников - это новая аудитория, новый рынок, с которым они хотят работать. Что касается Герберта Майера, то я познакомилась с его работами на выставке в Фрайсбурге и была потрясена глубиной его творчества. Тогда же твердо решила организовать выставку в Армении, тем более что техника акварели у нас в последние десятилетия не популярна. Она одна из самых трудных в живописи, но завораживающая и красивая. И господин Майер планирует организовать для студентов Академии художеств мастер-класс по технике акварели".

Действительно, акварель часто называют самой непослушной, самой капризной краской. С ней трудно работать, ее трудно хранить, она непредсказуема и требует от художника максимальной сосредоточенности. Зато те, кому удалось ее покорить и приручить, знают секрет создания по-настоящему потрясающих работ, глядя на которые задаешься единственным вопросом: "Как у них это получилось?" В случае с Гербертом Майером можно с уверенностью сказать: получилось блестяще.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      517

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      672

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      859

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9522

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      692

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      1151

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      1758

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1244

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.