Последние новости

МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ

Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

СОЗДАНИЕ ОРКЕСТРА ДАЛО ТОЛЧОК РАЗВИТИЮ ДЖАЗА в нашей республике. Многочисленные коллективы - большие и малые - создавали атмосферу свободы в нашем нелегком мире. С некоторыми перерывами, связанными то с политической, то с экономической ситуацией, джаз звучал все громче. Стали проводиться фестивали - вначале всесоюзные, а потом и международные. И вот уже четвертый год подряд Армянская ассоциация джаза и МЕЦЦО Продакшн проводят крупные международные джазовые форумы. В гостях уже побывали звезды мирового джаза первой величины и вполне естественно, что любители ждали юбилейного 2018 года с большим нетерпением - кого увидим и услышим на сей раз?

И вот несколько дней назад стали известны все подробности и опубликована полная афиша очередного ежегодного фестиваля Yerevan Jazz Fest-2018. 7 ноября фестиваль откроет мегазвезда мирового джаза, обладатель президентской медали Свободы, 10-кратный обладатель награды Грэмми, лауреат премии "Эмми", 6-кратный обладатель награды Billboard, один из создателей легендарной кубинской группы Irakere трубач и пианист Артуро Сандоваль.

Этот музыкант достаточно долго ждал признания. Будучи уже очень известным солистом группы, он не мог выезжать за пределы Кубы, ни его, ни его партнеров по группе даже не пустили в США получить заслуженную ими награду "Грэмми". Но однажды он сумел ускользнуть от бдительного взгляда соответствующих органов своей страны и остаться в США. Об этом Голливуд снял интереснейший фильм "За любовь или за страну - история Артуро Сандоваля", подробно рассказывающий историю этого фантастического музыканта. В главной роли тогда снялся не менее известный актер Энди Гарсия. В фильме, как и полагается, много музыки, которую исполняет, конечно же, сам Артуро Сандоваль.

Сандоваль - многогранный музыкант, широту его таланта легко проследить по записям. Это и традиционный джаз, и классика, и, конечно, латин-джаз. А еще он великолепно играет на фортепиано, а в последнее время и поет на сцене. Нет сомнений, что в ходе концерта в Ереване он покажет все свое мастерство. В этом ему поможет наш юбиляр - Государственный джаз-оркестр Армении под управлением Армена Уснунца. Сейчас не хочется раскрывать все секреты, но абсолютно ясно, что программа будет насыщенной и яркой - наш оркестр составит Сандовалю достойную компанию.

 Артемий АйвазянОЧЕНЬ ПРИЯТНО И АБСОЛЮТНО ОПРАВДАННО, что организаторы фестиваля продолжают взятую в прошлые годы направленность на расширение границ проведения фестиваля. В этом году концерты пройдут в Гюмри и Шуши. Гостем этих городов станет лучший джазовый голос России певец, клавишник и барабанщик Сергей Манукян. Уверен, что этого музыканта никому представлять не надо, он частый и очень желанный гость в Армении. Музыкант, прекрасно исполняющий практически любой репертуар, при этом оставаясь в рамках своей излюбленной манеры. В Гюмри с ним отправятся наши молодые музыканты - квартет Карена Григоряна, усиленный такими же молодыми духовиками. А вот в Шуши Сергей Манукян будет выступать в качестве солиста Государственного джаз-оркестра Арцаха под управлением Тиграна Лалаяна. Оркестр этот быстро набирает опыт и вес и постепенно становится полноправным участником джазовой жизни.

19 ноября в ресторане обновленной гостиницы "Двин" впервые в нашей джазовой истории состоится концерт потрясающей певицы Чайны Мозес. Любители джаза ждали ее в Ереване весной, она должна была быть гостьей концерта Международного дня джаза, организуемого Армянской ассоциацией джаза. Ждали с нетерпением, но в результате бурно развивавшихся политических событий ее выступление не состоялось. В преддверии ее визита в Ереван "ГА" опубликовал эксклюзивное интервью с певицей (http://golosarmenii.am/article/65221/mama-rasskazala-mne-mnogo-xoroshego-ob-armenii). И вот теперь долгожданная встреча состоится.

Чем известна Чайна? Ну хотя бы тем, что она дочь режиссера Гильберта Мозеса и джазовой дивы Ди Ди Бриджуотер, которую ереванцы имели удовольствие слушать на Ереванском джаз-фестивале в 2016 году. Чайна Мозес - признанная во всем мире джазовая певица, имеющая в своем активе несколько прекрасных аудиоальбомов, в том числе и записанный в сотрудничестве с Рафаэлем Лемонье, ее партнером по сцене и жизни, альбом-посвящение звезде джаза Дайне Вашингтон This One's For Dinah, который был очень высоко оценен слушателями и критиками. Кстати, ее невероятный талант заметили, когда Чайне было всего шестнадцать лет. А с 2008 года певица начала экспериментировать с различными стилями и их сочетаниями, такими как рок, фанк, хип-хоп, ну и, конечно, джаз. Она также выступит с Государственным джаз-оркестром Армении под управлением Армена Уснунца.

 Константин ОрбелянНУ А ЗАВЕРШИТСЯ ФЕСТИВАЛЬ 20 НОЯБРЯ ФЕЕРИЧЕСКИМ КОНЦЕРТОМ - на сцене Большого концертного зала им.А.Хачатуряна выступят два легендарных коллектива, старожилы джазовой сцены: юбиляр, Государственный джаз-оркестр Армении и основанный в 1934 году Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, художественным руководителем и главным дирижером которого в настоящее время является народный артист России Борис Фрумкин. Это один из первых биг-бендов, появившихся в эпоху свинга. Основан он был в Харбине детьми работников Китайско-Восточной железной дороги, и его бессменным руководителем в течение 70 лет был великолепный музыкант и замечательный человек Олег Леонидович Лундстрем. Эти два оркестра долгие годы создавали славу советского джаза. И вот теперь они вместе готовятся продемонстрировать, что время не властно над настоящими музыкантами. Кстати, в 2011 году оркестр Лундстрема уже выступал в Ереване в таком же формате и тогда "ГА" опубликовал обширное интервью с его нынешним руководителем Борисом Фрумкиным, в котором он высоко отзывался об армянском коллективе. Думается, что этот концерт станет вехой не только для армянского джаза.

Кто-то может заметить, что джаз-оркестров многовато в программе фестиваля. Но в нынешнем году это вполне оправданно - юбилей-то у джаз-оркестра. Вот и главная роль отдана биг-бэндам - нашему, арцахскому и российскому.

Согласно установившейся традиции, каждый ереванский джаз- фестиваль посвящается кому-либо из деятелей, оставивших свой след в истории джаза. Началось с легендарного продюсера Джорджа Авакяна, потом был Аветис Зильджян, создатель фабрики по изготовлению тарелок для ударных установок, а вот Yerevan Jazz Fest-2018, естественно, посвящен создателю и руководителю Государственного джаз-оркестра Армении - композитору и виолончелисту Артемию Айвазяну, которого по праву можно считать зачинателем истории джаза в Армении.

И еще. Когда в 2008 году отмечался 70-летний юбилей нашего джаза, был выпущен великолепный набор "Антологии армянского джаза", состоящий из 10 лазерных аудиоальбомов, а чуть позже вышла в свет книга, рассказывающая об истории джаза в Армении. В конце сентября британское издательство Equinox под редакцией известного джазового критика, журналиста и писателя Франческо Мартинелли напечатало фундаментальный труд "История европейского джаза", в котором отдельной строкой стоит и Армения. Большая историческая статья на английском языке рассказывает о всех значимых музыкантах и событиях, способствовавших становлению и развитию этого жанра музыки в нашей стране. Труд этот можно считать хорошим подарком к юбилею.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      455

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      684

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      852

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      939

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      424

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      684

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      937

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      768

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.