Последние новости

ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ

"Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

- Артак Борисович, в связи с заявлениями Джона Болтона, призывающего вернуть Азербайджану какие-то территории, и оценкой ситуации внутри Армении, которую вы охарактеризовали как "хаос на политическом поле и в государственном управлении", что ставит под вопрос возможность адекватно противостоять внешним угрозам, вы сказали: "И американцы, и русские, и французы продолжат утверждать: "Mr Prime Minister, уважаемый Никол Владимирович, cherie Nicholas, большинство вашего народа безоговорочно верит вам, и пришло время, чтобы вы использовали ваш авторитет и установили мир в регионе, открыв закрытые границы, однако имейте в виду, что взамен Азербайджан требует какие-то земли. Вы не волнуйтесь, верните эти какие-то земли - и мы обеспечим миротворцами безопасность ваших границ, если в этом будет необходимость…" Скажите, а что при подобном сценарии получает каждая из 3 упомянутых вами сторон (в чем их интерес? ) и чем он чреват в конечном итоге для армянской стороны?

- Проблема в том, что Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав. Внутрирегиональные конфликты могут подвергнуться большим рискам. То есть конфликты и, соответственно, интересы сторон могут стать причиной для переформатизации региональнoго балансa. В рамках Минской группы ОБСЕ процесс урегулирования карабахского конфликта за последние годы получил более или менее стабильный характер, и мы смогли усилить наши позиции так, чтобы они полностью совпадали и с позициями сопредседателей МГ ОБСЕ. Несмотря на противостояние интересов в других регионах, вокруг карабахского конфликта всегда была единая и сбалансированная позиция стран - сопредседателей МГ ОБСЕ. После заявления Джона Болтона в Баку и Ереване есть версия, что в ближайшем будущем могут быть внешние давления и на власти Армении с целью идти на шаги, которые не отвечают интересам Армении или не полностью соответствуют нашим представлениям о процессе урегулирования конфликта.

- Болтон предложил Армении приобретать американское вооружение взамен российского, потому что "американская техника лучше, чем российская", Пашинян ответил, что правительство Армении не ограничивает себя рамками и может рассмотреть подобную возможность, если США сделают выгодное предложение. Как вы прокомментируете такой ответ, в том числе и с точки зрения армяно-российских отношений, о которых Пашинян заявил, что они блестящие?

- В недалеком прошлом наши западные партнеры всегда учитывали тот факт, что в плане обеспечения безопасности страны армяно-российское военно-политическое и военно-техническое сотрудничество всегда было одним из приоритетов внешней политики Армении. Такое предложение новому правительству Армении со стороны высокопоставленного представителя США после смены власти в Армении - показатель того, что в будущем США намерены серьезно заняться Южно-Кавказским регионом. Не исключено, что в будущем США начнут продавать оружие азербайджанцам и подобное предложение может выглядеть как акт поддержания баланса в отношениях. Кроме того, есть иранский фактор, и США попробуют увеличить свое участие в региональной политике Кавказа.

- Каких развитий следует ждать в вопросе карабахского конфликта в обозримом будущем?

- Всякие развития могут быть, это трудно предсказать. Здесь важно, как мы политически и экономически можем предстать перед новыми реалиями. Речь идет о целой системе вопросов и возможностей, и надо будет очень аккуратно отнестись ко всем внешнеполитическим и внутриполитическим процессам.

- Вы заявили, что в условиях внешнего давления, под которым длительное время будет находиться следующий премьер Никол Пашинян и его правительство, единственная надежда спасения ситуации - в парламентских противовесах. И единственным спасательным кругом для Пашиняна в сложных внешнеполитических ситуациях будет Республиканская партия. Каким образом? В чем конкретно может заключаться роль РПА, в каких шагах и действиях?

- Роль РПА в будущем парламенте однозначна. Она имеет полное представление о внешней и внутренней политике страны. Мы можем стать хорошим и эффективным партнером для правительства в плане сдерживания и противовесом в процессе принятия решений. Огромный опыт, подготовленный кадровый резерв, знание и навыки могут быть очень полезными для страны в целом и для эффективного правления на площадке законодательной власти.

- По вашим словам, перебежчики из РПА и "другие баррикадники" также могут быть полезны в вышеуказанных вопросах в будущем парламенте. И какую же пользу они могут принести? Какую пользу вообще могут принести люди, у которых семь пятниц на неделе?

- Хотя пятниц оказалось много, но они тоже прошли долгий политический путь с РПА, и если решили перейти в так называемый другой лагерь, то хотя бы обязаны свои политические амбиции использовать не ради интересов новых хозяев, а ради интересов страны и народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      673

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • СНАЧАЛА ВЕРНИТЕ НА РОДИНУ АРМЯН
      2019-01-17 11:04
      545

      Ереванцы обратили внимание на то, что в столице прибавилось число индусов. Эта тема активно обсуждается. Причем, что интересно, как-то внезапно больше индусов стало за последние несколько месяцев.

    • НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...
      2019-01-16 12:18
      674

      Минобр настрочил правила для учителей Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

    • ХВАТИТ РАЗГОВОРОВ
      2019-01-14 13:37
      976

      "Нужны конкретные проекты, реализация которых оживит экономику", - заявил в интервью "ГА" кандидат социологических наук Самвел МАНУКЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ