Последние новости

ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?

Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.

В ЧЕМ ПРИЧИНА ТАКОГО ВНУШИТЕЛЬНОГО ВОЯЖА, ВЕДЬ НИЧЕГО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО за последние дни в Арцахе не происходило? Более того, периодически подчеркивалось, что после договоренностей Пашиняна и Алиева в Душанбе напряжение на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана существенно ослабло. Сам Пашинян в очередной раз заявил об этом в ходе своего визита: "Случаи нарушения режима перемирия минимальны, в основном не являются целевыми".

Побывавшие на прошлой неделе в регионе конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ также зафиксировали это в своем заявлении: "Сопредседатели встретились с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с министрами иностранных дел и министрами обороны двух стран, а также с властями Нагорного Карабаха. В ходе встреч с сопредседателями в Ереване и Баку лидеры двух стран подтвердили, что после достигнутых в Душанбе договоренностей об ослаблении напряженности уровень насилия в зоне конфликта значительно снизился. В ходе своих консультаций сопредседатели получили дополнительную информацию о договоренностях в Душанбе, в том числе относительно установления прямой связи. Сопредседатели приветствовали эти развития, дали высокую оценку сторонам за добросовестное осуществление конструктивных мер и выразили поддержку готовности лидеров продолжать диалог".

И вот на фоне высокой оценки посредниками добросовестной реализацией Пашиняном и Алиевым "конструктивных мер" и.о. премьера в свой первый же выходной, после того как уже принято решение о внеочередных выборах в парламент Армении 9 декабря, направился в Степанакерт во главе внушительной делегации, сам состав которой свидетельствует, что в Арцахе обсуждались далеко не только вопросы комфортной службы военнослужащих, о чем и.о. премьера говорил с солдатами на линии соприкосновения.

"Мы активно обсуждаем вопросы, связанные с обеспечением питания. Надеемся, что предлагаемые механизмы позволят понять, насколько они эффективны. Ясно, что действующая система никого не удовлетворяет, - ни командующий состав, ни военнослужащих, ни их родителей. Кроме того, вовлеченность командующего состава в решении бытовых задач отвлекает их от решения задач по боевой подготовке. Наша задача состоит в том, чтобы военнослужащие занимались исключительно военным делом и не тратили время и энергию на бытовые вопросы", - заявил Никол Пашинян, посетив линию соприкосновения вместе с президентом Арцаха.

ОДНАКО ЛОГИЧНЕЕ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ВСЕ-ТАКИ НЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ были во главу угла обсуждений в Степанакерте. Скорее можно говорить о том, что, заручившись решением о внеочередных выборах, на которых, по всем прогнозам, возглавляемый им блок получит уверенное большинство голосов, Пашинян начинает претворять в жизнь прогнозы и установки некоторых высокопоставленных дипломатов, согласно которым по завершении выборов начнется новый активный этап в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Армен Ашотян в связи с этим на своей странице в Facebook пишет: "Хорошо, что ситуация на границе спокойная. Плохо, что это спокойствие является не стабильным, долгосрочным и институциональным, а напоминает ловушку, предусмотренную для искусственного ускорения переговорного процесса после наших выборов".

И как-то совершенно некстати сложилось, что сразу после решения о проведении в Армении внеочередных парламентских выборов 9 декабря уже на следующий день пришло сообщение о прекращении полномочий представителя Армении Юрия Хачатурова на посту генсека ОДКБ. В полном соответствии с усилиями, которые прилежно прилагала в этом направлении новая армянская власть. И уже совсем скоро, а точнее, 8 ноября, в Астане пройдет саммит Совета коллективной безопасности ОДКБ, в ходе которого в узком составе лидеров стран-членов будет обсуждаться вопрос нового генсека. Как сообщают СМИ, между главами ряда государств ОДКБ есть предварительная договоренность, что вопреки желаниям Еревана новым генсеком ОДКБ станет госсекретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась, который в 1985 году с отличием окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище.

Тут уместно напомнить, что 1 ноября, в день, когда парламент РА в очередной раз не проголосовал за кандидатуру премьера и тем самым пошел на досрочные выборы, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов говорил о том, что 8 ноября у него день рождения. И он, Шармазанов, был бы рад получить в этот день подарок от Пашиняна. Но не простой подарок, а особый: чтобы Пашиняну удалось на саммите ОДКБ в Астане сохранить за Арменией пост генсека организации. Судя по всему, не получит Шармазанов от Пашиняна такого подарка. Но главное, разумеется, не это, а то, что 9 декабря в Армении внеочередные парламентские выборы, на которых и будет сконцентрировано все внимание активной электоральной общественности республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1356

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1590

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1676

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1217

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ