Последние новости

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЗА АРМЕНИЕЙ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНСЕКА ОДКБ?

В столице Казахстана Астане 8 ноября пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В его состав входят президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также премьер-министр Армении. Никол Пашинян, являющийся сейчас исполняющим обязанности главы кабмина республики, дошел до саммита Организации Договора о коллективной безопасности со сложностями на внешнеполитической арене.

В КОНТЕКСТЕ САМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЧЬ, БЕЗУСЛОВНО, ИДЕТ О ДЛЯЩЕМСЯ уже несколько месяцев бездумном отношении руководства Армении к пребыванию в должности генерального секретаря ОДКБ представителя Еревана. Как мы помним, Минск и Астана никогда не испытывали особого восторга в связи с тем, что должность генерального секретаря, хоть и по ротационному принципу, но перешла к Армении. И не нужно было особого труда, дабы понять: ситуация может повернуться не в пользу Еревана, как только он споткнется.

Однако новые власти Армении, окрыленные собственной "бархатной революцией", не то чтобы споткнулись, а пошли на сознательный демарш против ОДКБ, где по естественным причинам главным действующим лицом является Россия. Судя по тому, как они не решились в конечном итоге арестовать генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, можно с большой долей вероятности полагать, что в команде Пашиняна просто недооценили степень гнева Кремля. Да другой реакции Москвы ждать было и невозможно. Ведь уголовное преследование генсека ОДКБ Юрия Хачатурова было начато в Армении в условиях усиления антироссийских санкций Запада.

Дальше уже все пошло по единственно возможному сценарию при непонимании властями Армении всего контекста сложных отношений Россия – Запад, с одной стороны, и внутри ОДКБ - с другой. Казалось, у Еревана был еще шанс не потерять раньше времени должность генсека организации, которую армянская сторона так долго добивалась и которая так нужна была ей в условиях надвигающегося резкого обострения военного конфликта вокруг Нагорного Карабаха в свете нескрываемого желания властей США "стимулировать" территориальные уступки армянской стороны после победы партии Никола Пашиняна на досрочных парламентских выборах в декабре.

Но лидер "бархатной революции" на публике не мог полностью отступить – его бы в данном случае не понял собственный "революционный" электорат. И Ереваном была запущена процедура отзыва своего представителя Юрия Хачатурова с должности генсека ОДКБ, успешно завершившаяся 2 ноября.

 Учения ОДКБЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ВСПОМНИТЬ, КАК БУДУЧИ В ЛАГЕРЕ ОППОЗИЦИИ, НИКОЛ ПАШИНЯН и его соратники рьяно критиковали тогдашние власти за задержку передачи должности генерального секретаря ОДКБ Армении. Они прекрасно знали и знают всю сложность ситуации с сохранением за Арменией должности после отзыва Хачатурова, но пошли до конца, очевидно не придавая очередному ослаблению позиций страны на международной арене серьезного значения. Ведь главное – продемонстрировать перед выборами стабильно уменьшающемуся "революционному" электорату решимость идти до конца.

Вице-спикер распущенного парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов в этой связи с иронией попросил Никола Пашиняна сделать ему на день рождения, да и всему армянскому народу, подарок: вернуть стране должность генерального секретаря ОДКБ 8 ноября. И здесь перед лидером "бархатной революции" стоит серьезная задача: убедить своих значительно более опытных коллег в том, что "новая Армения" является предсказуемым и адекватным государством. Задача, мягко говоря, не из легких. И это не говоря о том, что до сих пор непонятно, собирается ли вообще Пашинян озвучивать точку зрения о необходимости оставить за Арменией должность генсека ОДКБ, несмотря на отзыв Хачатурова.

А тревожные сигналы долго ждать себя не заставили. Согласно публикациям российской прессы, обсуждается вопрос о назначении новым генеральным секретарем ОДКБ государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии Станислава Зася. МИД Армении же отделался заявлением о том, что переговоры относительно замещения должности ведутся в конфиденциальном режиме.

В любом случае, вопрос об избрании нового генсека в официально опубликованную повестку саммита организации не включен. Очень вероятным представляется вариант, что он не будет рассмотрен 8 ноября. С другой стороны, вряд ли Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев не воспользуются случаем, чтобы показать Николу Пашиняну, кто в доме хозяин. И маловероятно, что Москва, поставленная Ереваном перед фактом, особо сильно станет этому мешать.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПЕРЕД НАЧАЛОМ СЕССИИ СОВЕТА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ состоится совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности организации, на котором предполагается обсудить 24 вопроса, 15 из которых будут вынесены на рассмотрение глав государств. Примечательно, что, согласно релизу, на рассмотрение членов Совета коллективной безопасности планируется вынести проекты решения "О правовом оформлении статусов наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности и партнера ОДКБ". Это можно считать предпосылкой придания статуса наблюдателя, к примеру, Азербайджану, особенно если Армения продолжит терять свои позиции.

Кстати, власти Армении не воспользовались возможностью напрямую переговорить о сложившейся ситуации хотя бы с главой правительства России Дмитрием Медведевым. Никол Пашинян на заседание Совета глав правительств СНГ 2 ноября послал своего первого заместителя Арарата Мирзояна, выступления и действия которого слишком уж немногими воспринимаются серьезно за пределами республики.

Муссируются слухи, что на пост генсека ОДКБ Армения выдвинет кандидатуру бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
      2018-11-16 14:05
      1690

      В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

    • ДНР И ЛНР СДЕЛАЛИ ВЫБОР, А УКРАИНА ТОЛЬКО ГОТОВИТСЯ К СКАНДАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-11-14 13:30
      1785

      Выборы глав и депутатов парламентов республик Донбасса прошли в относительно спокойной обстановке. Украинские военные периодически обстреливали некоторые мирные населенные пункты, однако пойти на крупный военный конфликт Киев на этот раз не решился.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТРИГИ ПРОДЛЯТСЯ ЕЩЕ НЕДЕЛЮ:
      2018-11-05 17:04
      1468

      Центризбирком Армении утвердил график Центральная избирательная комиссия Армении утвердила график основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных парламентских выборов, назначенных на 9 декабря. Вообще все ближайшее время ЦИК будет работать, как говорится, без сучка и задоринки, поскольку ее члены во главе с Тиграном Мукучяном продолжают питать надежды сохранить должности и после выборов. Думаем, что тщетно, но это предмет отдельного разговора. Сейчас же остановимся на самых важных пунктах графика предвыборных мероприятий, которые определят пульс политической жизни Армении до середины декабря.

    • ГРУЗИЯ: СААКАШВИЛИ УЖЕ ПОЧТИ ПОБЕДИЛ
      2018-10-31 16:31
      2529

      Прошедшие в минувшее воскресенье президентские выборы в Грузии для властей страны, правящей "Грузинской мечты" и ее лидера – олигарха Бидзины Иванишвили завершились самым неудачным образом. Правда, еще предстоит второй тур, однако его результаты с большой долей вероятности можно считать предрешенными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ