Последние новости
0
4044

ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН

Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

КАК ИЗВЕСТНО, АЛЬВИНА ГЮЛУМЯН С 2003 ГОДА ЯВЛЯЛАСЬ СУДЬЕЙ ОТ АРМЕНИИ В ЕВРОСУДЕ, а по возвращении в 2014 году указом президента была назначена судьей Конституционного суда. В публикациях, крайне оскорбивших А. Гюлумян, говорится о том, что, находясь в Страсбурге, она шла на всевозможные хитрости, способствуя тому, чтобы дела против Армении не рассматривались ЕСПЧ и решения против РА, соответственно, не выносились. На самом же деле более 50 решений против РА (в том числе решения по громкому делу "Вирабян против Армении", "ООО "Мелтекс (А1+) против Армении" или по делам, касающимся административных арестов 2003 года) были вынесены ЕСПЧ при непосредственном участии Гюлумян.

Истица, комментируя по нашей просьбе ситуацию, однозначно заявляет, что она не пыталась влиять на Евросуд в пользу Армении, более того, сделать это просто невозможно по определению. Она добавила, что адвокат, который позволяет себе заявлять подобное в прессе, попросту не представляет работу аппарата ЕСПЧ. А. Гюлумян подчеркнула, что своим заявлением, растиражированным указанными изданиями, Т. Айрапетян безосновательно оскорбляет не только ее, нанося ущерб ее репутации, но и наводит тень на репутацию самого Евросуда, что совершенно недопустимо. Именно поэтому она обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства, требуя опровержения и материальной компенсации. Так, от Т. Айрапетяна истица требует компенсацию в размере 1 млн драмов, а деньги намерена направить в фонды помощи незащищенным слоям населения.

ДОБАВИМ, ЧТО СТАТЬЯ, О КОТОРОЙ ИДЕТ РЕЧЬ, БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА в газете "Жаманак" и на сайте 1.in.ам 07.07.2018 года. Судья, ознакомившись с ее содержанием, 17 июля отправила свой ответ на указанный в газете и на сайте мейл, но он не был опубликован. Таким образом, не дождавшись какой-либо реакции на письмо, судья была вынуждена искать защиту в суде. А. Гюлумян подчеркивает, что если бы редакция отреагировала, вопрос был бы урегулирован мирным путем, без суда.

Что же касается публикации в "Айкакан жаманак" от 9 июля 2018 года (заметим, что статьи в разных изданиях, но на одну тему последовали одна за другой), то там шла речь о том, что якобы А. Гюлумян "похвасталась" тем, что, будучи судьей в Страсбурге, приложила все усилия, чтобы отсрочить рассмотрение по одному из дел, касающихся событий "1 марта". А сделала она это якобы с целью подчеркнуть свои заслуги, так как имеет амбиции сесть в кресло зампредседателя Конституционного суда, потому и вспоминает былые "заслуги".

Судья Гюлумян опять-таки направила в издание письменный ответ-опровержение публикации, которая, по ее утверждению, совершенно не соответствует действительности. В письме содержалась просьба - в соответствии со статьей 8 закона "О средствах массовой информации" опубликовать ее ответ, так как газета по закону обязана это сделать. Кстати, на сей раз судья направила свой ответ как в электронной форме, так и по почте. Но даже после этого ее письмо не нашло места на страницах газеты. Его вновь проигнорировали, оставив без какой-либо реакции. Между тем А. Гюлумян подчеркивает, что, когда Евросуд рассматривал дела по "1 марта", она уже находилась не в Страсбурге, а в Ереване. В качестве материального ущерба А. Гюлумян требует от "Айкакан жаманак" 500000 драмов.

"Я ВСЕГДА ПРИВЕТСТВОВАЛА СВОБОДУ ПРЕССЫ И ПОТОМУ НЕ СТАЛА в первом случае требовать от СМИ в судебном порядке компенсации за материальный ущерб, а во втором - назначила минимальную сумму, не желая создавать тем самым дополнительные трудности в работе изданий. Но согласитесь - СМИ в свою очередь обязаны уточнять публикуемую информацию, хотя бы выслушать противоположную сторону, а не заниматься дезинформацией. Ввиду того что пострадала не только моя репутация, но и такой уважаемой международной инстанции, как Евросуд, я не могла не обратиться в суд", - заявляет Альвина Гюлумян.

Остается добавить, что иски судьи Конституционного суда приняты в производство. Судьи - Р. Апинян и С. Овсепян. Дата слушаний пока не назначена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      534

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1084

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5344

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      6982

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      534

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • Суд по делу Кочаряна повторно отклонил ходатайство об отводе судьи
      2019-01-15 14:53
      126

      Суд отклонил ходатайство защиты экс-президента Армении Роберта Кочаряна об отводе председателя суда, сказал журналистам в перерыве заседания адвокат Айк Алумян, передает armeniasputnik.am.

    • Защита Роберта Кочаряна ходатайствовала о самоотводе судьи
      2019-01-14 18:15
      87

       Адвокат экс-президента Армении Роберта Кочаряна Арам Орбелян ходатайствовал о самоотводе судьи Артура Мкртчяна.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1454

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.