Последние новости

АРХИТЕКТУРНОМУ ПОЗОРУ ЕРЕВАНА ПОЛОЖАТ КОНЕЦ

         Ереван - прекрасный город, уверен главный архитектор столицы Артур МЕСЧЯН. Но существует множество проблем, которые надо решать. Увы, в нашем городе накопилось слишком много того, что, по мнению г-на Месчяна, является "архитектурным позором Еревана". Поэтому даже двухчасовой пресс-конференции было недостаточно, чтобы полностью обрисовать ситуацию, а главное, рассказать, как именно будет проводиться работа над ошибками. Тем не менее у назначенного на этот пост две недели назад нового главного архитектора уже есть четкое видение - с чего начать и что отныне будет запрещено делать.

 

          Главный архитектор не будет зависеть от капризов мэра

              Первая и самая важная задача - сформировать институт главного архитектора, определить роль, функции и степень ответственности его главы.

              ВЕДЬ НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ДОЛЖНОСТЬ АРХИТЕКТОРА СТОЛИЦЫ изначально была с приставкой "главный", полномочия практически всех предыдущих коллег на этом посту зависели, по мнению г-на Месчяна, от капризов столичных градоначальников. В итоге это и привело к колоссальному объему незаконного строительства и земельной "экспансии" в Ереване, но к ответственности привлечь некого.

              - Эта должность никак не должна быть связана с личностью того или иного архитектора, чтобы завтра, если вместо меня будет другой человек, он также полноценно смог бы выполнять свою работу. До сих пор, к сожалению, тот инструментарий, который необходим главному архитектору для осуществления функций по формированию архитектуры города, полностью отсутствовал. Да, действовали разные управления по предотвращению незаконного строительства - начиная от градостроительства до контроля, но все они были разрозненны. Теперь же пришло время объединить их, создав целостную систему, которая позволила бы работать эффективно, - изложил свои подходы новый главный архитектор города.

             Наличие состоявшегося института главного архитектора поможет в будущем избежать самого главного - самовольных построек и незаконного освоения земель. Раньше люди прибегали к самострою (к примеру, строительству мансард на жилых зданиях, уродующих весь облик города), поскольку были уверены, что спустя некоторые время смогут легализовать постройку.

            - Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство. И самое страшное, что виновных нет, поскольку в выдаче разрешений участвовали и несли ответственность десятки людей, но спросить не с кого. С сегодняшнего дня в случае незаконного строительства виноват буду я, потому что тот инструментарий, который у меня есть, должен позволить, чтобы этому беззаконию пришел конец, - заявил г-н Месчян.

             Отныне легализации незаконных построек не будет, уверил он, а все застройщики незаконных объектов будут иметь серьезные проблемы. Взамен главный архитектор пообещал, что все, кто предпочтет строительство законным путем, получат максимальную поддержку.

         Статус поможет

             Что касается уже построенных объектов и выданных разрешений, то отменить утвержденные проекты, а уж тем более сносить постройки полномочий у главного архитектора города нет.

             ЗДЕСЬ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА, ВОПРОСЫ КОМПЕНСАЦИИ и многое другое, чего осилить представляется практически невозможным. Это тема не сегодняшнего дня, поясняет г-н Месчян. Нужно время, а главное, соответствующие рычаги. В этом смысле в архитектурной политике необходим новый подход, а именно - присвоение центру Еревана особого статуса.

             - На мой взгляд, довольно опасно применять к центру столицы тот же законодательный подход, который распространяется на всю территорию города со всеми его административными районами. Поэтому в дальнейшем мы хотим разработать очень важную программу (в чем нам поможет в том числе и институт "Ереванпроект"), которую представим правительству. Надеюсь, после одобрения правительства парламент тоже примет новые поправки и центр Еревана получит особый статус. В этом случае я уже буду обладать теми рычагами, которые позволят решить вопросы, связанные с теми постройками, которые незаконно возводились до этого, - объяснил суть дела главный архитектор.

              Сам он обещает никогда не осуществлять какого-либо проекта в границах Еревана, поскольку хочет быть честным по отношению к своим коллегам. Ведь его должность позволяет проводить работы в таких масштабах, которые не может позволить себе другой архитектор. Теперь же зная, что злоупотреблять своими полномочиями главный архитектор не будет, у остальных, как считает г-н Месчян, появится больше доверия, и совместная работа станет гораздо легче.

             А работа с архитекторами проводится чуть ли не в ежечасном режиме. Сейчас в ведомстве главного архитектора тщательно изучаются те строительные проекты, которые планируется реализовать в Ереване. Наследство досталось интересное, грустно улыбается г-н Месчян, уточняя, что в последний период были даны разрешения на такие архитектурные строения, которые просто шокируют. Приходится с каждым архитектором и заказчиком этих проектов встречаться, пытаясь придать хоть какую-нибудь логическую связь уже утвержденных проектов с общими архитектурными нормами нашего города.

             - Вроде бы получается. Несколько "агрессивных" стройпроектов в Ереване, по крайней мере, удалось скорректировать, - отметил он.

              Исторические памятники сохранить и отреставрировать

              Встречи и обсуждения проводились и с архитектором проекта "Старый Ереван" Левоном Варданяном в связи с необходимостью пересмотра определенных проектных решений, позволяющих сохранить памятники.

               ВОПРОСЫ, В ЧАСТНОСТИ, КАСАЛИСЬ ИЗМЕНЕНИЯ РАСПОЛОЖЕНИЯ подземной парковки, строящейся в рамках проекта, чтобы в дальнейшем избежать ослабления фундаментов находящихся на этой территории зданий - памятников архитектуры.

               - Тему сохранения исторических памятников будем считать исчерпанной. Архитекторам, которые представят проекты, территориально граничащие с историческими памятниками, будет выдвинуто главное условие - их сохранение. Более того, те собственники, которые приобретут земли, где расположены подобные исторические достопримечательности, будут обязаны финансировать работы по реконструкции этих памятников. Это то, чего не было, но впредь будет обязательно, - обозначил г-н Месчян.

             В качестве примера он привел здание, известное как  "Маленькие певцы" (историческое здание - памятник на улице Арами), которое будет отреставрировано за счет застройщика многоэтажного здания, расположившегося по соседству. Что касается "Старого Еревана", то проблема в том, что использовать можно лишь 30% камней, сохраненных после "варварского", по выражению г-на Месчяна, разрушения старых зданий. В некотором смысле повезло историческому особняку "Дом Африкянов" на улице Терьяна, демонтаж которого был осуществлен профессиональными специалистами крайне бережно. Поэтому здание это можно будет восстановить почти на все сто процентов.

             - В течение ближайших двух лет вы уже увидите первые результаты реконструкции. А на завершение всего процесса реализации проекта "Старый Ереван" потребуется примерно 4-4,5 года, - пообещал новоназначенный главный архитектор Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 4 БРАТА НА РЫНКЕ ФАРМИНДУСТРИИ
      2018-11-12 12:18
      2091

      Сирийские армяне намерены производить сырье для лекарств Анна-Мария Айвазян-Давидян - да, да, так и запишите, душа моя, - несколько поэтически обратилась ко мне директор и руководитель отдела по контролю качества фармацевтической компании Tufenkji Group.

    • СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
      2018-11-05 13:18
      2373

      Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.

    • СОХРАНИТЬ ИМИДЖ
      2018-11-02 15:11
      2664

      Правительство дало добро итальянской Renco Быть или не быть новой тепловой электростанции в Ереване, и если быть, то при каких условиях? Эта тема стала одной из самых обсуждаемых и самых сложных с момента формирования нового правительства в Армении, признался и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе последнего заседания правительства, на котором обсуждался вопрос о пересмотре соглашения о строительстве 250-мегаваттной газотурбинной электростанции.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2791

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ