Последние новости

200 ЛИТРОВ КРОВИ ДЛЯ МИНЗДРАВА

Армения переживает послереволюционный период, который всегда сопровождается серьезными трудностями. Народ надеется на позитивные изменения. Надо не обмануть его ожидания. Важно учесть недостатки и ошибки временного правительства и постараться избежать их в будущем. Главное - грамотно организовать работу. До выборов остается всего месяц плюс еще месяц после выборов, и я очень надеюсь, что новый премьер сумеет правильно подобрать кадры и поставить перед ними внятные задачи.

НУЖНО ОТОБРАТЬ ЧЕЛОВЕК 60 ХОРОШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ЛЮДЕЙ, имеющих организаторский опыт, и эффективно использовать этот ресурс. При этом новые министры обязательно должны представить свои программы, в которых найдут отражение актуальные проблемы той или иной сферы и пути их решения. К сожалению, временному правительству это не удалось, за шесть послереволюционных месяцев изменений к лучшему не произошло, что не может не вызывать беспокойства. Остается надеяться, что при назначении нового правительства его глава учтет эти требования и допущенные ошибки.

Сегодня часто говорят о том, что в Армении возник дефицит кадров, и этим объясняются неудачные назначения. Однако это не так, кадры квалифицированных специалистов и опытных организаторов есть, просто их надо знать и при назначении на ответственные должности руководствоваться в первую очередь профессиональными критериями, а не принципом партийной принадлежности, о чем, кстати, говорил и Никол Пашинян. Партия "Гражданский договор" еще совсем молодая, поэтому трудно предположить, что она уже успела привлечь в свои ряды лучших специалистов.

Нет сомнений, что надо давать дорогу молодым, но их нельзя сразу назначать на руководящие должности. Этим людям еще предстоит многому научиться, поработать рядом с компетентными специалистами, набраться опыта, знаний, и только тогда можно назначать их министрами. Кадры управленцев надо готовить, в противном случае они станут допускать те ошибки, свидетелями которых мы стали в последние месяцы.

ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНО О СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ, и если сравнить прежнего и нынешнего министра, то при всех недостатках прежнего преимуществ нового министра я не заметил. Сегодня говорится, что коррупции больше не будет. Это прекрасно. Но когда свою должность занял прежний министр, он говорил то же самое, при этом, не нарушая закон, сумел использовать систему страхования в своих интересах, выставил на продажу 8 клиник. Минздрав всегда был одним из самых коррумпированных министерств, но единственной клиникой, которой в плане борьбы с коррупцией занялись серьезно, стал медицинский центр "Григор Лусаворич". Министр резко выразился относительно профессора Минасяна. И что мы имеем сегодня? Насколько я знаю из СМИ, сам Минасян подал на министра два судебных иска. Как утверждают СМИ, новый директор клиники "Григор Лусаворич" - молодой человек из близкого окружения министра здравоохранения. Это можно понять. И мы будем рады, если эти люди со своими обязанностями справятся. Но вскоре в массивской больнице взорвался кислородный баллон, есть пострадавшие. О подобных случаях никогда прежде слышать не приходилось. Клинику стали покидать квалифицированные специалисты, появилось много новых сотрудников - людей молодых, уверенных в себе, энергичных, но не имеющих знаний и врачебного опыта.

Сменили директора Института гематологии. Но почему? Если верить СМИ, прежний директор был близок с бывшей первой леди - Ритой Саргсян (как будто это криминал), возникли какие-то непонятные моменты с использованием бюджетных средств. Однако нынешний директор Института гематологии тоже с ней близок - опять-таки по утверждению СМИ, но если так, то за что сняли прежнего? Назначили нового, и через несколько дней стало известно, что 200 литров крови испортилось якобы потому, что забыли включить холодильник. Как же такое случилось в стране, где реальна угроза войны? И кто за это ответил?

Теперь о психиатрической клинике. Шума было много. И снова министр здравоохранения назначил директором своего товарища. Сегодня там очень тяжелая ситуация - и с лекарствами, и с новым директором.

Относительно туберкулезного диспансера тоже обсуждались вопросы коррупции. Потом достаточно крупную сумму вернули, и министр пообещал, что за счет этих средств будет увеличена зарплата сотрудников диспансера. Но как это будет происходить, осталось неясным. То ли сотрудники одноразово получат какую-то сумму, то ли зарплата увеличится на постоянной основе. Вопрос оплаты труда медицинских работников остается по-прежнему нерешенным, зарплаты очень низкие на всех уровнях, хотя министр увеличивает зарплаты руководителей медицинских центров для того, чтобы они не посягали на бюджетные средства. Это правильно, но нужен контроль.

Не решен и вопрос "белой" кассы в государственных клиниках. Частные медучреждения как работали в большинстве случаев по "белой" кассе, так и работают, а государственные все время требуют от больных денег.

ПРОБЛЕМА УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В РЕГИОНАХ ТОЖЕ НЕ РЕШЕНА, там их практически нет. Я говорил об этом с новым министром, он побывал в нескольких марзах, общался с губернаторами и остался доволен состоянием здравоохранения в регионах. И только в Сюникском марзе были запланированы шаги по решению этой проблемы. Из средств бюджета Минздрава предполагается подготовить 50 узких специалистов, которые будут направлены на работу в Сюникский марз. Но Армения - это не только Сюник. А как будет решаться этот актуальный кадровый вопрос в других регионах?

Обеспечить марзы специалистами за счет усилий одного министерства практически невозможно. Нужно наладить активное взаимодействие с марзпетаранами, тогда проблема достаточно просто решится. Требований несколько: 1. увеличить зарплату приезжим врачам; 2. обеспечить их бесплатным жильем. Сделать это легко. В регионах есть много заброшенных домов. Вместо того чтобы продавать кому попало эти дома, лучше их отремонтировать и предоставить специалистам, подписав договоры на несколько лет. Прекрасным стимулом к работе в марзах стало бы и предоставление долгосрочных ипотечных кредитов на льготных условиях, но только после того, как договор будет подписан. А дальше специалист сам решит - оставаться ли ему в этом марзе или планировать в дальнейшем переезд в Ереван или другой город республики. Нет никаких сомнений, что обеспечение этих условий решит проблему врачебных кадров в регионах страны. Многие молодые выпускники медицинского университета охотно поедут на работу в марзы. Но неужели эти вопросы нельзя было решить раньше? Просто об этом никто не задумывался!

Вопрос с лекарствами тоже не решен. В наших аптеках до сих пор продаются нелицензированные препараты. Прежний министр что-то предпринимал, но до конца не довел, нынешний этим вопросом вообще не занимается. И цены очень высокие, и с рецептами все непонятно - кроме наркотиков, практически любое лекарство сегодня можно свободно купить. Тогда зачем было поднимать столько шума, принимать закон?

Вопрос о медицинском страховании тоже не решен. Алтунян вроде бы начал этим заниматься, задействовал свою страховую компанию, перечислил туда основные средства, на этом и кончилось.

Что же происходит с нашей системой здравоохранения? Мы все время надеемся на добрые перемены, а она постоянно впадает в кому. По мнению нынешнего исполняющего обязанности министра здравоохранения, надо отказаться от советских подходов. Думаю, не стоит спешить все разрушать, хотя это гораздо легче, чем строить. Но у Арсена Торосяна свое видение задач. Решив, что Минздраву больше не нужны главные специалисты, он превратил их в советников в количестве 42 человек! Кто-нибудь, где-нибудь видел такое, чтобы у одного министра, причем совсем небольшой страны, было столько советников?! При этом он снял нескольких очень достойных людей, специалистов высокой квалификации, которыми следовало дорожить!

В их числе оказался и прекрасный микрохирург Артавазд Саакян, который во время Карабахской войны сохранил многим нашим солдатам оторванные взрывами пальцы, стопы, плечи... Этот человек - заслуженный врач Армении! Как можно было его снять и поставить на его место какого-то молодого, никому не известного человека? Надо продвигать молодых, но недопустимо снимать человека такой квалификации и с такими заслугами! Теперь среди советников министра нет и судебно-медицинского эксперта, а это - одна из главных специальностей в медицине, которая позволяет контролировать деятельность лечащих врачей.

ДА, БЮДЖЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В АРМЕНИИ НЕБОЛЬШОЙ, НО ЕГО ОЧЕНЬ легко увеличить, не сокращая бюджета других структур. Просто необходимо правильное и грамотное видение проблем, тогда решения будут найдены.

Мы не знали, что у нас временное правительство, и воспринимали министров как полноценных должностных лиц. 100 дней прошло, а отчета об их деятельности так и не появилось.

Остается надеяться, что при последующих назначениях новый премьер будет руководствоваться критериями профессиональной компетентности и организаторского опыта. При этом наличие программы, в которой будут указаны проблемы, пути и сроки их решения, а также ответственные за это лица, - обязательное требование. Более того, стоило бы объявить конкурс программ и на этом основании отбирать управленцев.

Послереволюционный период всегда очень сложный. Главное, чтобы он не затянулся. Говорят, на ошибках учатся. Хорошо, если так.

Гарик АГАБЕКЯН, доктор медицинских наук, профессор

Основная тема:
Теги:
  • Гарик Агабекян 08-Ноя-2018
    Поправка - новоназначенный директор мед.центра "Сурб Григор Лусаворич" не из близкого окружение Премьер министра, г-на Пашиняна, а из близкого окружения министра здравоохранения (судя из СМИ).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
    2018-11-16 16:47
    90

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

  • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
    2018-11-16 16:00
    1135

    В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

  • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
    2018-11-16 15:55
    1563

    Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

  • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
    2018-11-16 15:30
    1248

    В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ