Последние новости

ОВСЯНКА:ПОЛЬЗА И ВРЕД

           Когда дело касается вкусного и полезного завтрака, овсяная каша будет достойным выбором для человека, который заботится об укреплении своего здоровья. Уж слишком велика ее польза, а вред незначителен настолько, что в большинстве случаев на это не стоит обращать внимания

Овсяная каша - традиционное блюдо в Англии и Шотландии. Уж здесь-то точно знают, что польза и вред овсянки для человека уже давно научно обоснованы. Конечно, эта крупа достаточно популярна как полноценный завтрак, заряжающий энергией, не только там. Если сравнивать с остальными крупами, то овсянка является наиболее полезной. Это объясняется прежде всего высоким содержанием клетчатки и белковых соединений в ее составе. Все перечисленные компоненты легко и быстро усваиваются организмом.

А КЛЕТЧАТКА, КОТОРАЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ЗДОРОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ, богата витаминами (А, В1, В2, В6, Е, К, РР), минеральными веществами (железо, никель, магний, марганец, йод, фосфор, фтор, серу, кальций, калий). Помимо этого, она легко усваивается, а белковые соединения и сложные углеводы в ее составе надолго обеспечивают чувство сытости.

Существует несколько видов овсяной крупы: цельная, дробленая и наиболее привычная нам плющеная овсянка (геркулес), о приготовлении которой и пойдет речь. Важно понимать, что чем большую обработку прошло зерно, тем оно менее полезно. Сейчас очень популярны уже готовые каши, которые мы покупаем в красивых пакетиках, заливаем кипятком - и завтрак готов. Но их опасность в том, что зерно в них максимально обработано, они содержат большое количество сахара, а польза от тех фруктов, которые они содержат, также весьма сомнительна, ведь и они обработаны, а про красители, консерванты и прочие Е уже промолчим.

Стоит учитывать тот факт, что каша будет наиболее полезной, если для ее приготовления использовались цельные зерна. Сама процедура варки при этом занимает не больше 40 мин., а готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Сегодня можно приобрести и так называемую кашу быстрого приготовления. Вот только польза и вред овсяной каши "из пакетика" будут практически одинаковыми. Поэтому не стоит лениться, ведь, как известно, максимальную пользу организму приносят только натуральные продукты.

ПРИ ВЫБОРЕ ОВСЯНКИ ТАКЖЕ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА МАРКИРОВКУ на ее упаковке - "Экстра" или "Геркулес". В первом случае продукт, как правило, делится на три сорта (в зависимости от обработки крупы). Если на упаковке присутствует цифра 3, то это самые нежные хлопья, которые отлично подойдут маленьким детям, а также тем, кто страдает нарушением функций ЖКТ. Следующий вид овсянки - "Экстра 2" - производится из резаной крупы, то есть содержит очень тонкие хлопья. Приготовление такого продукта занимает не больше 10 мин. Ну и третья разновидность овсяной крупы - "Экстра 1" - представляет собой хлопья из цельного зерна с более плотной структурой и высоким содержанием углеводов, очень полезных для желудка. Что касается каши из "Геркулеса", то она с учетом самого толстого сорта хлопьев получается очень вкусной и густой.

Итак, полезные и даже целебные свойства овсяной каши - неоспоримый факт. Однако при чрезмерном ее употреблении можно серьезно навредить здоровью, так как в ней содержится фитиновая кислота, которая вымывает из организма кальций; нарушается усвоение витамина D и некоторых других компонентов, что обычно приводит к остеопорозу и вызывает деформацию костной системы.

Безусловно, когда дело касается вкусного и полезного завтрака, овсяная каша будет достойным выбором для человека, который заботится об укреплении своего здоровья. Уж слишком велика ее польза, а вред незначителен настолько, что в большинстве случаев на это не стоит обращать внимания. Главное -знать меру.

www.foodinformer.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ