Последние новости

ПРИСТЕГНУТЬСЯ К КИТАЙСКОМУ "ПОЯСУ"

В Национальной Академии наук РА 26-27 октября прошла международная конференция "Китай - Евразия", организованная совместно Советом политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" и Институтом востоковедения НАН РА при поддержке Дипломатического фонда Армении и Организации по реализации транспортных проектов (TPIO). В докладах, прозвучавших на конференции, в частности, не раз упоминалась крупнейшая китайская инициатива по строительству инфраструктур "Один пояс, один путь". Говорили также и о том, каким образом Армения могла бы иметь свои дивиденды от этого мегапроекта.

КИТАЙ ЯВЛЯЕТСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОДНОЙ ИЗ ДВУХ КРУПНЕЙШИХ экономик мира и страной, претендующей на то, чтобы в будущем стать полноценной сверхдержавой. Недаром в прошлом году в докладе о новой американской Стратегии в области национальной безопасности Китай обозначен как стратегический конкурент, стремящийся подорвать безопасность и процветание США.

Торговая война между этими странами, инициированная президентом США Дональдом Трампом, уже коснулась сотен миллиардов долларов взаимного товарооборота. Он же призвал американские компании выводить свои производства из Китая обратно в США. Одним словом, Вашингтон делает все, чтобы не допустить продолжения роста китайской экономики и влияния этой страны в мире.

Но Пекин не намерен играть роль статиста в нынешних американо-китайских отношениях и пытается формировать стратегию ответной контригры. Китай также ввел пошлины на ряд американских товаров, однако они коснулись значительно меньших объемов, так как в торговом обороте между странами есть серьезный сдвиг в пользу китайского импорта (523 млрд долл. против 187,5 по состоянию на 2017 год).

Вместе с тем Китайская Народная Республика (КНР), опасаясь потенциальной морской блокады, так как, несмотря на всю свою экономическую мощь, она пока не в состоянии конкурировать с США с военной точки зрения, стала придавать более важную роль своей инициативе "Один пояс, один путь". Особенно ее сухопутной составляющей.

Напомним, что еще в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин впервые публично выдвинул эту инициативу, которая состоит из объединенных проектов: "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века". Как видно из названий, именно первый проект является сухопутной составляющей всего мегапроекта и рассматривает создание трех трансъевразийских экономических коридоров: северного (Китай - Центральная Азия - Россия - Европа), центрального (Китай - Центральная и Передняя Азия - Персидский залив и Средиземное море) и южного (Китай - Юго-Восточная Азия - Южная Азия - Индийский океан).

"Я БЫ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ОЦЕНИЛ КИТАЙ НЕ КАК УЖЕ СОСТОЯВШУЮСЯ, но как растущую сверхдержаву, - говорит директор Фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" Мгер Саакян. - И с помощью инициативы "Один пояс, один путь" КНР пытается проектировать мировую экономику и политику". По словам армянского эксперта, политику Китая в XXI веке можно поделить на две большие части: защитную и более предприимчивую. Первая сложилась до Си Цзиньпина, когда китайцы больше пытались не входить в противоборство с теми же США и другими центрами силы, а работать, так сказать, "вторым номером".

 В Национальной Академии наук РА 26-27 октября прошла международная конференция 'Китай - Евразия'Но при Си Цзиньпине они начали реализацию инициативы "Один пояс, один путь", в контексте которой проектируют азиатскую экономику и определенно показывает признаки "сверхдержавности". Китай уже имеет зарубежные военные базы - например, в Джибути строит искусственные острова в Южно-Китайском море, где также будут расположены военные базы, чтобы при необходимости оказать воздействие на военно-морские силы США.

"Тем не менее, прекрасно сознавая, что военно-морские силы Китая значительно уступают американским, КНР сейчас активно пытается проектировать и создавать альтернативные сухопутные пути, - говорит М. Саакян. - Это огромная работа, учитывая тот факт, что в течение многих десятилетий основной поток китайских товаров шел и продолжает идти в различные страны именно морским путем".

О важности для Китая рынка Западной Европы на конференции говорил Анатолий Цвык из Российского университета дружбы народов (РУДН). "Чтобы понять, насколько важна в торговом отношении для Китая Европа и, в частности, страны ЕС, достаточно представить цифры взаимного товарооборота - 573 млрд долларов, - говорит А. Цвык. - Из них 186 млрд долларов приходится только на Германию. В то время как с Россией, которая является стратегическим партнером КНР по ряду направлений, взаимный оборот достигает лишь 84 млрд долларов".

Помимо торговли китайцы активны и в сфере прямых инвестиций в странах Западной Европы. Только в 2016 году их было осуществлено на сумму в 35 млрд долларов. А совокупные прямые инвестиции только в Великобритании достигли цифры в 40 млрд долларов.

Одним словом, Китай активно внедряется в экономику высокоразвитых европейских стран, так как заинтересован в их технологиях. Ранее китайских инвестиций в страны Восточной Европы почти не было, но с реализацией инициативы "Один пояс, один путь", деньги Поднебесной пошли и туда.

 АКТИВНО ИДЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО КИТАЯ И С СОСЕДНЕЙ С НАМИ ГРУЗИЕЙ. "Торговый оборот между этими странами достиг цифры в 900 млн долларов, - рассказывает еще один докладчик конференции, Константин Тасиц (Российский институт стратегических исследований). - А цифра китайских капинвестиций - 600 млн долларов".

Правда, как отмечает К. Тасиц, и с этой страной заметен торговый дисбаланс почти в 3 раза в сторону китайского импорта. В то же время интересна структура грузинского импорта, в частности, наращивающиеся поставки в Китай грузинских вин, ежегодные объемы которых уже достигли 22 млн долларов. У этой статьи, как считает эксперт, есть хорошие перспективы.

А инвестиции КНР идут в основном в инфраструктуру Грузии. Китайцы уже вложились в авиабизнес, причем есть намерение превратить Тбилисский аэропорт в региональный авиахаб. Представляют интерес для них и грузинские порты, в особенности Анаклии глубиной 20 метров. Это означает, что он сможет принимать корабли грузоподъемностью 50-100 тысяч тонн. Ну и, конечно, китайцы имеют в виду возможности недавно введенной в строй железной дороги Баку - Тбилиси - Карс. Предусматривается, что в течение ближайших 20 лет объемы перевозок по ней достигнут 17 млн тонн грузов и 3 млн пассажиров в год. Отметим, что две из четырех свободных индустриальных зон Грузии принадлежат китайскому бизнесу.

Таким образом, по мнению Тасица, Китай внимательно изучает возможности подключения Грузии к инициативе "Один пояс, один путь". С этим согласен и А. Цвык, отметивший, что из южнокавказских стран именно Грузия в связке с Азербайджаном как транспортно-логистический коридор представляет наибольший интерес для Китая.

ОДНАКО, ПО-МНЕНИЮ М. СААКЯНА, И АРМЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕНА в инициативу "Один пояс, один путь"."Я надеюсь, что в нынешней ситуации, когда меняются армянская дипломатия и внешняя политика, в ряде сфер, где мы сильны, можно достичь успехов", - считает эксперт. К таким областям он относит финасово-банковскую систему и предлагает обеспечить конвертацию драма с юанем, что даст возможность торговать с Китаем не теряя на обмене на доллары. В этой же сфере можно по примеру иранского "Меллат-банка" и российского ВТБ привлечь в Армению и китайский банковский капитал.

Кроме того, в Китае по причине сильного загрязнения окружающей среды очень заинтересованы в получении качественной сельскохозяйственной продукции. В связи с этим есть хорошие шансы по привлечению китайского финансирования в сельское хозяйство Армении.

 Что касается инфраструктурных проектов, то здесь М. Саакян большие надежды связывает с деятельностью Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), в котором ведущую роль играет именно Китай. "Если Армения станет региональным членом этого банка, то появится возможность, во-первых, получить средства на автодорогу Север - Юг, а во-вторых, начать строительство железной дороги на Иран".

 По мнению китаеведа, Армения должна быть активной в этом вопросе, тем более что в стратегии АБИИ сказано о готовности финансировать не только государственные некоммерческие организации, но и все те организации, в том числе международные, которые будут работать в странах - членах банка. "То есть можно попытаться получить финансирование под ту же железную дорогу даже с помощью международной организации с тем, чтобы Армения не была под гнетом этого кредита, - предлагает Мгер Саакян. - Но, конечно, при условии соблюдения интересов всех сторон".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1864

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • РЕВОЛЮЦИЯ - ОНА НЕ НА КАЖДЫЙ ГОД
      2018-10-29 13:47
      2955

      Протестные события весны этого года в Армении не сильно отразились на туристической отрасли страны. Об этом корр. "ГА" заявила член совета Федерации туризма Армении Марина КПРЯН. Более того, "бархатная революция" резко повысила узнаваемость страны, сделав ей, таким образом, своеобразный пиар.

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3147

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  

    • ХНДЗОРУТ, ОТКУДА ПОЧТИ НЕ УЕЗЖАЮТ…
      2018-10-24 11:46
      1128

      Если нужно понять, как живет какое-нибудь отдаленное армянское село и есть ли у него будущее, то порой достаточно просто побродить по деревенским улицам, примечая при этом лица детишек и, что немаловажно, их количество. Приграничный Хндзорут в этом смысле приятно удивил…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представлен проект политического заявления Республиканской партии Армении
      2018-11-12 11:03
      104

      Совет Республиканской партии Армении на заседании, состоявшемся 11 ноября, обсудил проект политического заявления. Подробности передает пресс-служба РПА, сообщает Panorama.am.

    • В Ереване проходит международная конференция "Китай –Евразия"
      2018-10-26 19:09
      562

      Нарастающий интерес к Китаю в мире очевиден. Об этом на международной научной конференции "Китай – Евразия" 26 октября заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян. Он подчеркнул особую важность этой конференции, которая организовывается в Армении впервые, передает NEWS.am.

    • ЕАЭС ПЕРЕХОДИТ НА "ЦИФРУ"
      2018-10-24 15:50
      3041

      Глобальный тренд, не оставляющий выбора Цифровизация экономики - особая тема. Это вызов времени, уверена член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. И очевидно, что этот глобальный тренд не может не затронуть страны ЕАЭС. Поэтому для обеспечения их конкурентоспособности в долгосрочной перспективе цифровизация экономики должна осуществляться в приоритетном порядке.

    • Ван И: Китай готов к переговорам с США по торговым противоречиям
      2018-10-08 18:52
      375

      Пекин по-прежнему готов решать торговые противоречия с Вашингтоном путем равноправных и честных переговоров. Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И на встрече с госсекретарем США Майком Помпео, передает РИА Новости, сообщает news.am.