Последние новости
0
6388

КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США

Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

ЭТО БЫЛИ ПЕРВЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРНОГО ансамбля, художественным руководителем которого является замечательный музыкант Ованес Аветисян. Концерты ансамбля прошли в шести городах США (Нью-Йорк, Бостон, Провиденс, Ворчестер, Бейсайд, Трамбул). И всюду юных артистов из Армении встречали тепло и восторженно.

- У нашего ансамбля еще очень короткая история. Он организован всего лишь год назад, - рассказывает художественный руководитель ансамбля Ованес Аветисян. - Мне повезло. В ансамбле прекрасные дети. Один другого лучше. Они очень стараются. Это замечательное поколение. Символично, что не теряется интерес к народной музыке. В основе ансамбля - дети из различных музыкальных школ Армении - Давид Арутюнян (шви), Ваан Минасян (доол), Мариам Саркисян (канон), Меружан Мартиросян (дудук), Ваан Киракосян (уд), певцы Араксия Ростомян и Самвел Тигранян. Дирижер ансамбля - Ануш Киракосян, пианистка - концертмейстер Лусине Карапетян.

В программах ансамбля - не музейные экспонаты, а живое искусство, полное огня, заразительности, трепетности. В этом - самобытность, новизна детского исполнительского творчества. Покоряет то, что дети в течение года занимались с особым энтузиазмом и быстро освоили репертуар. Он, конечно, еще не велик, но постоянно обновляется и увеличивается.

В программу гастрольных концертов были включены образцы армянской народной музыки, произведения Саят-Новы, Комитаса, гусана Айказуни, Арама Хачатуряна, Хачатура Аветисяна, Роберта Петросяна, Цовака Амбарцумяна.  Известная песня Ованеса Бадаляна была с чувством исполнена Араксией Ростомян и Самвелом Тиграняном. С особым энтузиазмом была принята песня "Айастан" Константина Петросяна в исполнении Самвела Тиграняна. Зал восторженно аплодировал ансамблю, исполнившему "Лезгинку" Арама Хачатуряна и "Эребуни - Ереван" Эдгара Оганесяна.

ВООБЩЕ НАДО ВОЗДАТЬ ДОЛЖНОЕ ВСЕМУ КОЛЛЕКТИВУ ЗА ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ ИСПОЛНЕНИЯ. Юные артисты со всей серьезностью выдержали этот ответственный экзамен. Работая в ансамбле, они быстро стали профессионалами, хотя, конечно, им надо постоянно наращивать репертуар, повышать мастерство, чтобы идти дальше.

Возможно, в следующий раз фольклорный детский ансамбль поедет на гастроли в Иран. Залогом тому - энтузиазм и творческая воля руководителя ансамбля Ованеса Аветисяна.

Хочется особо поблагодарить культурную ассоциацию "Амарас Арт Алианс" и его руководителя Аракс Бадалян и всех членов ее команды, организовавших гастроли в США, где очень тепло и гостеприимно принимали юных посланцев Армении. Мы благодарны также всем армянским организациям, способствовавшим успешным гастролям. Надеемся на новые встречи с юными талантами.

Геворг ЗАКАРЯН, Нью-Йорк

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      990

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1842

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      1155

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      1331

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      4910

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      8003

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      13846

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      5333

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.