Последние новости
0
14365

КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США

Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

ЭТО БЫЛИ ПЕРВЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРНОГО ансамбля, художественным руководителем которого является замечательный музыкант Ованес Аветисян. Концерты ансамбля прошли в шести городах США (Нью-Йорк, Бостон, Провиденс, Ворчестер, Бейсайд, Трамбул). И всюду юных артистов из Армении встречали тепло и восторженно.

- У нашего ансамбля еще очень короткая история. Он организован всего лишь год назад, - рассказывает художественный руководитель ансамбля Ованес Аветисян. - Мне повезло. В ансамбле прекрасные дети. Один другого лучше. Они очень стараются. Это замечательное поколение. Символично, что не теряется интерес к народной музыке. В основе ансамбля - дети из различных музыкальных школ Армении - Давид Арутюнян (шви), Ваан Минасян (доол), Мариам Саркисян (канон), Меружан Мартиросян (дудук), Ваан Киракосян (уд), певцы Араксия Ростомян и Самвел Тигранян. Дирижер ансамбля - Ануш Киракосян, пианистка - концертмейстер Лусине Карапетян.

В программах ансамбля - не музейные экспонаты, а живое искусство, полное огня, заразительности, трепетности. В этом - самобытность, новизна детского исполнительского творчества. Покоряет то, что дети в течение года занимались с особым энтузиазмом и быстро освоили репертуар. Он, конечно, еще не велик, но постоянно обновляется и увеличивается.

В программу гастрольных концертов были включены образцы армянской народной музыки, произведения Саят-Новы, Комитаса, гусана Айказуни, Арама Хачатуряна, Хачатура Аветисяна, Роберта Петросяна, Цовака Амбарцумяна.  Известная песня Ованеса Бадаляна была с чувством исполнена Араксией Ростомян и Самвелом Тиграняном. С особым энтузиазмом была принята песня "Айастан" Константина Петросяна в исполнении Самвела Тиграняна. Зал восторженно аплодировал ансамблю, исполнившему "Лезгинку" Арама Хачатуряна и "Эребуни - Ереван" Эдгара Оганесяна.

ВООБЩЕ НАДО ВОЗДАТЬ ДОЛЖНОЕ ВСЕМУ КОЛЛЕКТИВУ ЗА ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ ИСПОЛНЕНИЯ. Юные артисты со всей серьезностью выдержали этот ответственный экзамен. Работая в ансамбле, они быстро стали профессионалами, хотя, конечно, им надо постоянно наращивать репертуар, повышать мастерство, чтобы идти дальше.

Возможно, в следующий раз фольклорный детский ансамбль поедет на гастроли в Иран. Залогом тому - энтузиазм и творческая воля руководителя ансамбля Ованеса Аветисяна.

Хочется особо поблагодарить культурную ассоциацию "Амарас Арт Алианс" и его руководителя Аракс Бадалян и всех членов ее команды, организовавших гастроли в США, где очень тепло и гостеприимно принимали юных посланцев Армении. Мы благодарны также всем армянским организациям, способствовавшим успешным гастролям. Надеемся на новые встречи с юными талантами.

Геворг ЗАКАРЯН, Нью-Йорк

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      4016

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • КОГДА ПРЕКРАСНОЕ КАСАЕТСЯ ДУШИ РУКОЙ ХУДОЖНИКА…
      2019-02-22 11:08
      2295

      Застывший покой лениво текущих будней буквально взорвал концерт, состоявшийся в феврале в зале Музея-института Комитаса. Его программа объединила в дуэте музыкантов, жизнь которых трудно представить вне музыки и служения ей - без ею же диктуемых критериев.

    • ДВА ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ ВЕЧЕРА
      2019-02-21 15:28
      9948

      Так случилось, что на концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна попала после значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. И, что немаловажно, не пустой оказалась и правительственная ложа, как это нередко бывает. Концерт удостоили своим вниманием глава правительства Никол Пашинян с супругой и другие официальные лица. Повод, естественно, был.

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      12932

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.