Последние новости

НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля

Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

ЕСЛИ ОГЛЯНУТЬСЯ, НАШ ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, В БЫЛЫЕ времена знакомящий ереванскую публику с культовыми спектаклями Брука и Бутусова, Стуруа и Калягина, привозящий актеров-суперзвезд, вошедший в европейскую сеть шекспировских фестивалей и проводящий международные шекспировские конференции, родился из скромного монофестиваля. Когда его основатель Акоп Казанчян придумал привозить в Ереван спектакли по Шекспиру, денег едва хватало на моножанр. Но времена, как известно, меняются, и было расширение формата, и большие спектакли с большими артистами, и аншлаговые залы. Поэтому позицию молодого режиссера Каро Бальяна, которому в 2016 году председатель СТД передал полномочия возглавить фестиваль, понять можно: будем работать - вспомним былую славу.

 XIII Международный шекспировский фестиваль в Ереване"На мой взгляд, фестивали являются самыми важными событиями нашей культурной жизни. Что может стать стимулом для творческого человека, если не обмен опытом и знание разных творческих школ, между которыми существует тесное сотрудничество? Шекспировский международный театральный фестиваль в своем роде рулевой, так как входит в сеть европейских шекспировских фестивалей, продолжает следить за театральными трендами и знакомить с ними армянского зрителя. Кроме того, как показывает опыт, постоянные шекспировские фестивали проводятся только в продвинутом социуме, в странах с богатыми культурными традициями. Я знаю, что у нас есть такой зритель, который относится к Шекспиру очень патернально и старается защитить его от всяческих "извращений". Но у меня на этот счет своя теория. Если я вижу что-то неожиданное, значит, у режиссера есть свое собственное творческое высказывание, со своими контекстом и подтекстом, которого ты до этого не встречал, а это уже вызывает интерес. Надеюсь, что даже любящему хрестоматийные прочтения зрителю должно понравиться, поскольку это действительно творческие концепции очень интересных постановщиков", - считает Каро Бальян.

Нынешний Шекспировский фестиваль не именовал себя смотром последних театральных достижений, не прессовал количеством стран и пестротой названий. Спектакли привез разные, но с оговоркой - на какие хватило денег. Министерство культуры поддержало фестиваль суммой, на которую, по нынешним меркам, и монофест проводить сложновато. Однако молодой директор фестиваля проявил недюжинный продюсерский талант, так что получилось все как у людей - недлинная, но плотная программа, сочетающая показы спектаклей с мастер-классами и ворк-шопами и экскурсиями для гостей столицы. Фестиваль даже умудрился задеть своим крылом Гюмри, а среди почти ста участников - число, по нынешним временам нехилое - не только актеры-исполнители, но и авторитетные арт-менеджеры и директора фестивалей.

 XIII Международный шекспировский фестиваль в ЕреванеИТАК, XIII ШЕКСПИРОВСКИЙ РУКОВОДСТВОВАЛСЯ ПРИНЦИПОМ "ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ" и использовал возможности оптимально. Так, Национальный театр из Битолы, Македония, показывал свою версию "Отелло" в Ереване и "Антония и Клеопатру" в Гюмри. Двумя спектаклями - "Юлий Цезарь" и "Ричард III" - была представлена и труппа "Лит Мун" из США. У публики была возможность по достоинству оценить роль режиссерского высказывания в актуальном театре, сравнивая македонского "Отелло" с одноименным спектаклем студентов Ереванского ГИТиКа, спектакль Ереванского камерного театра "Ромео и Джульетта" с итальянским "8 оттенков Джульетты". Театр движения из Грузии показал на фестивале свою версию "Бури", а театр им. Пароняна - большой и экспериментальный вариант "Меры за меру" - словом, спектакли драматические, пластические, мультимедийные, нормальный голографический скол.

Главной фишкой нынешнего фестиваля стал спектакль "Много шума из ничего" театра "Суббота" из Санкт-Петербурга. Лучший момент постановки Галины Ждановой - как невесту обряжают к свадьбе. Тут уже не важно, Шекспир ли это, много ли шума, с чего бы. Обнаженную почти героиню медленно-медленно обмазывают белой густой краской, обматывают черными мусорными мешками пополам с изолентой под сумрачно-драйвовый саундтрек. Надутые черные мешки отлично имитируют пышные кринолины. На голову водружают лук, на него - фату-шлейф из строительного полупрозрачного полиэтилена - видеоарт на стыке современного танца и арт-брю готов. Дальше тема мужского насилия растворяется в попытках доходчиво пересказать шекспировский сюжет: все признания в любви произнесут, все свадьбы сыграют, где не доверяют действию, там повторят словами, где на действие не остается времени и сил, быстренько сообщат "содержание прошлых серий".

Спектакль неожиданный. Режиссер, кажется, решила взять труппу за рога и уместить в Шекспира все, что знает о жизни и современном поведении на сцене. Отсюда буйная пестрота режиссерских находок. Каждую из них - от белого кубика Рубика в руках Монашки до сцены маскарада, где артисты прячутся за масками-фотографиями самих себя, - стоило бы рассмотреть подробнее, а еще лучше - распробовать на вкус и смысл. За смысл тут, кажется, отвечают вставные исповедальные тексты Макса Фриша, Тома Стоппарда, Клима, Хармса, стихи Цветаевой и Псоя Короленко. В итоге имеем зрелище пестрое, слегка бессвязное, но нисколько не скучное. По крайней мере публика в полном восторге!

Словом, решение Каро Бальяна не откладывать фестиваль до лучших времен, а работать дальше, чтобы эти времена приблизить, следует считать верным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1311

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      821

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2732

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2995

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ