Последние новости

НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля

Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

ЕСЛИ ОГЛЯНУТЬСЯ, НАШ ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, В БЫЛЫЕ времена знакомящий ереванскую публику с культовыми спектаклями Брука и Бутусова, Стуруа и Калягина, привозящий актеров-суперзвезд, вошедший в европейскую сеть шекспировских фестивалей и проводящий международные шекспировские конференции, родился из скромного монофестиваля. Когда его основатель Акоп Казанчян придумал привозить в Ереван спектакли по Шекспиру, денег едва хватало на моножанр. Но времена, как известно, меняются, и было расширение формата, и большие спектакли с большими артистами, и аншлаговые залы. Поэтому позицию молодого режиссера Каро Бальяна, которому в 2016 году председатель СТД передал полномочия возглавить фестиваль, понять можно: будем работать - вспомним былую славу.

 XIII Международный шекспировский фестиваль в Ереване"На мой взгляд, фестивали являются самыми важными событиями нашей культурной жизни. Что может стать стимулом для творческого человека, если не обмен опытом и знание разных творческих школ, между которыми существует тесное сотрудничество? Шекспировский международный театральный фестиваль в своем роде рулевой, так как входит в сеть европейских шекспировских фестивалей, продолжает следить за театральными трендами и знакомить с ними армянского зрителя. Кроме того, как показывает опыт, постоянные шекспировские фестивали проводятся только в продвинутом социуме, в странах с богатыми культурными традициями. Я знаю, что у нас есть такой зритель, который относится к Шекспиру очень патернально и старается защитить его от всяческих "извращений". Но у меня на этот счет своя теория. Если я вижу что-то неожиданное, значит, у режиссера есть свое собственное творческое высказывание, со своими контекстом и подтекстом, которого ты до этого не встречал, а это уже вызывает интерес. Надеюсь, что даже любящему хрестоматийные прочтения зрителю должно понравиться, поскольку это действительно творческие концепции очень интересных постановщиков", - считает Каро Бальян.

Нынешний Шекспировский фестиваль не именовал себя смотром последних театральных достижений, не прессовал количеством стран и пестротой названий. Спектакли привез разные, но с оговоркой - на какие хватило денег. Министерство культуры поддержало фестиваль суммой, на которую, по нынешним меркам, и монофест проводить сложновато. Однако молодой директор фестиваля проявил недюжинный продюсерский талант, так что получилось все как у людей - недлинная, но плотная программа, сочетающая показы спектаклей с мастер-классами и ворк-шопами и экскурсиями для гостей столицы. Фестиваль даже умудрился задеть своим крылом Гюмри, а среди почти ста участников - число, по нынешним временам нехилое - не только актеры-исполнители, но и авторитетные арт-менеджеры и директора фестивалей.

 XIII Международный шекспировский фестиваль в ЕреванеИТАК, XIII ШЕКСПИРОВСКИЙ РУКОВОДСТВОВАЛСЯ ПРИНЦИПОМ "ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ" и использовал возможности оптимально. Так, Национальный театр из Битолы, Македония, показывал свою версию "Отелло" в Ереване и "Антония и Клеопатру" в Гюмри. Двумя спектаклями - "Юлий Цезарь" и "Ричард III" - была представлена и труппа "Лит Мун" из США. У публики была возможность по достоинству оценить роль режиссерского высказывания в актуальном театре, сравнивая македонского "Отелло" с одноименным спектаклем студентов Ереванского ГИТиКа, спектакль Ереванского камерного театра "Ромео и Джульетта" с итальянским "8 оттенков Джульетты". Театр движения из Грузии показал на фестивале свою версию "Бури", а театр им. Пароняна - большой и экспериментальный вариант "Меры за меру" - словом, спектакли драматические, пластические, мультимедийные, нормальный голографический скол.

Главной фишкой нынешнего фестиваля стал спектакль "Много шума из ничего" театра "Суббота" из Санкт-Петербурга. Лучший момент постановки Галины Ждановой - как невесту обряжают к свадьбе. Тут уже не важно, Шекспир ли это, много ли шума, с чего бы. Обнаженную почти героиню медленно-медленно обмазывают белой густой краской, обматывают черными мусорными мешками пополам с изолентой под сумрачно-драйвовый саундтрек. Надутые черные мешки отлично имитируют пышные кринолины. На голову водружают лук, на него - фату-шлейф из строительного полупрозрачного полиэтилена - видеоарт на стыке современного танца и арт-брю готов. Дальше тема мужского насилия растворяется в попытках доходчиво пересказать шекспировский сюжет: все признания в любви произнесут, все свадьбы сыграют, где не доверяют действию, там повторят словами, где на действие не остается времени и сил, быстренько сообщат "содержание прошлых серий".

Спектакль неожиданный. Режиссер, кажется, решила взять труппу за рога и уместить в Шекспира все, что знает о жизни и современном поведении на сцене. Отсюда буйная пестрота режиссерских находок. Каждую из них - от белого кубика Рубика в руках Монашки до сцены маскарада, где артисты прячутся за масками-фотографиями самих себя, - стоило бы рассмотреть подробнее, а еще лучше - распробовать на вкус и смысл. За смысл тут, кажется, отвечают вставные исповедальные тексты Макса Фриша, Тома Стоппарда, Клима, Хармса, стихи Цветаевой и Псоя Короленко. В итоге имеем зрелище пестрое, слегка бессвязное, но нисколько не скучное. По крайней мере публика в полном восторге!

Словом, решение Каро Бальяна не откладывать фестиваль до лучших времен, а работать дальше, чтобы эти времена приблизить, следует считать верным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1257

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1009

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4599

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      753

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1067

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • Президент Армении Армен Саркисян и Шейх Султан бин Мухаммад аль-Касими обсудили возможности расширения двусторонних отношений
      2019-01-17 19:48
      228

      Находящийся с официальным визитом в Объединённых Арабских Эмиратах президент Армении Армен Саркисян встретился с эмиром Шарджи Шейхом доктором Султаном бин Мухаммадом аль-Касими. Об этом сообщает пресс-служба президента РА, передает panorama.am.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      686

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      686

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.