Последние новости

10 ДЕКАБРЯ 1948 ГОДА В ООН БЫЛА ПРИНЯТА ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

"КАЖДЫЙ, БЕЗ РАЗЛИЧИЯ..."

Более 20 лет в отношении народа Арцаха нарушаются принципы основных прав и свобод человека

"Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете" (статья 2 Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года).

Сказано четко, ясно и однозначно. Между тем очевидно, что на протяжении всех 20 лет Карабахского движения в отношении народа Нагорного Карабаха последовательно и целенаправленно нарушались и нарушаются как пафосно заявленные цели ООН, так и не менее помпезно заявленные принципы защиты прав и основных свобод человека. И сегодня, в учрежденный именно ООН День прав человека, эта тема обретает особый смысл. Ибо даже поверхностный взгляд на историю и сегодняшний день НКР позволяет заметить очевидные тенденции и закономерности в действиях международного сообщества, которые входят в явное противоречие с демократическими ценностями.

Пару месяцев назад в прессе появилось сообщение о решении Генпрокуратуры РА предать гласности материалы "сумгаита". Каждый из тысяч документов по этому преступлению дает практически полный набор вопиющих нарушений основных прав и свобод человека. То же самое можно сказать и о любом из остальных актов геноцида армян на территории Азербайджана и НКР в период 1988-1992гг. Между тем ни одно из массовых и совершенных открыто, средь бела дня и на протяжении нескольких дней и даже месяцев преступлений против мирного армянского населения не получило ни признания, ни осуждения со стороны мирового сообщества.

Стоит вспомнить также о том, что армянские общественные организации в прошлом несколько раз предпринимали попытки обращения в различные международные инстанции по поводу как "сумгаита", так и трагедии села Марага – в частности, материалы по этим делам направлялись в Комиссию по правам человека ООН. И хотя со стороны комиссии был проявлен интерес и выказана просьба предоставить дополнительные материалы, в период независимости Армении с активной подачи аодовских властей все это заглохло.

Вместе с тем очевидно, что проблема соблюдения и защиты прав человека давно уже вышла за пределы чисто внутренних проблем и требует рассмотрения в контексте внешней политики. Однако силами только общественных организаций тут не обойтись, поскольку обращения в международные инстанции требуют немалых средств. Выход один: только при сотрудничестве НПО и бизнес-структур возможно довести материалы о нарушениях прав мирного армянского населения в годы Карабахского движения до международных организаций и добиться их признания и осуждения хотя бы по прошествии двух десятков лет. Хотелось бы надеяться, что данная публикация привлечет внимание и тех и других и, возможно, кто-то из отечественных предпринимателей проявит желание стать первопроходцем в решении этой важной проблемы.

Другой не менее важный аспект проблемы прав человека в контексте Нагорного Карабаха касается отношения к пока еще не признанной республике со стороны международных организаций. Приведенные выше выдержки из Всеобщей декларации обязывают членов организации к равенству в соблюдении прав человека вне зависимости от статуса государства. Между тем ни разу за все эти годы мы не стали свидетелями такого отношения к народу Арцаха со стороны как ООН, так и других организаций – в первую очередь ОБСЕ. Функции и цели последней, выраженные уже в самом названии - Организация по сотрудничеству и безопасности в Европе, - никогда не были задействованы в отношении НКР, хотя именно ОБСЕ принадлежит мандат на урегулирование проблемы. В своей посреднической деятельности эта организация не просто не учитывает права проживающего там народа, но и в свое время просто отстранила от процесса переговоров самую заинтересованную сторону конфликта.

Более того, несмотря на неоднократные предложения армянской стороны создать особую платформу или формат для непризнанных государственных образований, ОБСЕ не предпринимает ровным счетом ничего для того, чтобы наладить диалог и предоставить этим государствам возможность высказываться и защищать права своих граждан. О каком же "сотрудничестве и безопасности" для всех в Европе и мире на основе "всех, без различия" можно говорить в подобных условиях? И неужели пустозвонство спецдокладчика по Карабаху Горана Ленмаркера, ежегодно разглагольствующего о "золотой возможности разрешения конфликта", устраивает эту организацию, превратившуюся всего лишь в служанку интересов крупных держав в регионе конфликта без намека на соблюдение основных прав и свобод человека?

Не менее фарисейски ведут себя "демократическая совесть Европы" - Совет Европы и Евросоюз, не устающие учить всех демократии и правам человека. В документах, принимаемых этими организациями, ни разу НКР не рассматривалась в контексте этой самой демократии и прав человека. Более того, формулировки в документах откровенно противоречат принципам Всеобщей декларации прав человека ООН и Европейской конвенции. Самый яркий пример того – отсутствие в этих документах какого-либо упоминания о полумиллионе армянских беженцев, проблема которых вобрала в себя весь "букет" нарушений прав любого вида. И вместо того, чтобы поддерживать процесс формирования нового государства, стремящегося придерживаться принципов демократии и прав человека, эти организации, наоборот, всячески противодействуют этому процессу, более того, пытаются насильственно включить данное государство в состав страны, которую сами же дружно порицают за многочисленные вопиющие нарушения прав человека и демократических норм.

Референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики вовсе не случайно состоялся именно 10 декабря – в День прав человека. Потому что именно в этот день народ Арцаха реализовал право жить свободно и защищать права человека - без различия расы, пола, языка, религии и статуса. И мы с удовольствием поздравляем сегодня народ свободного Арцаха, вне зависимости от того, как к этому относятся все международные организации, вместе взятые.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      286

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      737

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      582

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6007

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ