Последние новости

"АРМЕНУИ" РИПСИМЭ СИМОНЯН

в столичном Парке влюбленных

Вчера в ереванском Парке  влюбленных была установлена скульптура "Арменуи" народного художника Армении Рипсимэ Симонян, подаренная городу семьей мастера. Выполненная в лучших народных традициях, почти 2-метровая работа художницы, изображающая армянку в национальном костюме, демонстрировалась лишь однажды и до сих пор хранилась в ее мастерской.

- Я ПОСЧИТАЛ ПРАВИЛЬНЫМ, ЧТОБЫ ЭТА РАБОТА МОЕЙ МАТЕРИ БЫЛА установлена в одной из лучших парковых зон Еревана, и мне кажется, что она гармонично вписалась в окружающую среду, - отметил сын Рипсимэ Симонян, заслуженный архитектор Армении Арцвин ГРИГОРЯН.

В армянском искусстве Рипсимэ  Симонян принадлежит особое место: с ее именем связано развитие современного декоративного искусства Армении. Она также инициатор возрождения  профессиональной керамики, во многом определившей лицо современной керамической культуры Армении. Наиболее известные произведения Рипсимэ Симонян украшают улицы не только Еревана, но и Москвы, Гюмри и других городов. Работы мастера выставлялись на более чем 40 различных выставках, организованных в разных городах СССР. Сегодня ее произведения экспонируются в 38 музеях Еревана, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Венеции, Нью-Йорка и других городов мира.

Высоко оценил творчество мастера заслуженный деятель искусств Армении Шаэн ХАЧАТРЯН:

- Скульптура "Арменуи", как и многие другие работы блестящего художника, напоминают нам, "откуда мы пришли", напоминают о поколениях отцов и дедов, без которых не могло быть настоящего. В этом - сердцевина всего творчества Рипсимэ Симонян. Ее творчество высоко ценили такие корифеи искусства, как Мартирос Сарьян, Акоп Коджоян, Минас Аветисян. Я помню то время, когда жила и творила Симонян. В ее мастерской мы ощущали особую национальную ауру, приобщались к подлинному искусству.  Какую светлую и прекрасную память оставила о себе Рипсимэ Симонян! Я уверен, что эта работа станет украшением нашего города.

Мэр Еревана Гагик Бегларян поблагодарил семью Рипсимэ Симонян и отметил, что столица  Еревана будет выглядеть намного красивее и уютнее, если в ней будет больше таких замечательных работ.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      93

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      338

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1083

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      826

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ