Последние новости

"АРМЕНУИ" РИПСИМЭ СИМОНЯН

в столичном Парке влюбленных

Вчера в ереванском Парке  влюбленных была установлена скульптура "Арменуи" народного художника Армении Рипсимэ Симонян, подаренная городу семьей мастера. Выполненная в лучших народных традициях, почти 2-метровая работа художницы, изображающая армянку в национальном костюме, демонстрировалась лишь однажды и до сих пор хранилась в ее мастерской.

- Я ПОСЧИТАЛ ПРАВИЛЬНЫМ, ЧТОБЫ ЭТА РАБОТА МОЕЙ МАТЕРИ БЫЛА установлена в одной из лучших парковых зон Еревана, и мне кажется, что она гармонично вписалась в окружающую среду, - отметил сын Рипсимэ Симонян, заслуженный архитектор Армении Арцвин ГРИГОРЯН.

В армянском искусстве Рипсимэ  Симонян принадлежит особое место: с ее именем связано развитие современного декоративного искусства Армении. Она также инициатор возрождения  профессиональной керамики, во многом определившей лицо современной керамической культуры Армении. Наиболее известные произведения Рипсимэ Симонян украшают улицы не только Еревана, но и Москвы, Гюмри и других городов. Работы мастера выставлялись на более чем 40 различных выставках, организованных в разных городах СССР. Сегодня ее произведения экспонируются в 38 музеях Еревана, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Венеции, Нью-Йорка и других городов мира.

Высоко оценил творчество мастера заслуженный деятель искусств Армении Шаэн ХАЧАТРЯН:

- Скульптура "Арменуи", как и многие другие работы блестящего художника, напоминают нам, "откуда мы пришли", напоминают о поколениях отцов и дедов, без которых не могло быть настоящего. В этом - сердцевина всего творчества Рипсимэ Симонян. Ее творчество высоко ценили такие корифеи искусства, как Мартирос Сарьян, Акоп Коджоян, Минас Аветисян. Я помню то время, когда жила и творила Симонян. В ее мастерской мы ощущали особую национальную ауру, приобщались к подлинному искусству.  Какую светлую и прекрасную память оставила о себе Рипсимэ Симонян! Я уверен, что эта работа станет украшением нашего города.

Мэр Еревана Гагик Бегларян поблагодарил семью Рипсимэ Симонян и отметил, что столица  Еревана будет выглядеть намного красивее и уютнее, если в ней будет больше таких замечательных работ.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      602

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      401

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      341

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1576

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ