Последние новости

"АРМЕНУИ" РИПСИМЭ СИМОНЯН

в столичном Парке влюбленных

Вчера в ереванском Парке  влюбленных была установлена скульптура "Арменуи" народного художника Армении Рипсимэ Симонян, подаренная городу семьей мастера. Выполненная в лучших народных традициях, почти 2-метровая работа художницы, изображающая армянку в национальном костюме, демонстрировалась лишь однажды и до сих пор хранилась в ее мастерской.

- Я ПОСЧИТАЛ ПРАВИЛЬНЫМ, ЧТОБЫ ЭТА РАБОТА МОЕЙ МАТЕРИ БЫЛА установлена в одной из лучших парковых зон Еревана, и мне кажется, что она гармонично вписалась в окружающую среду, - отметил сын Рипсимэ Симонян, заслуженный архитектор Армении Арцвин ГРИГОРЯН.

В армянском искусстве Рипсимэ  Симонян принадлежит особое место: с ее именем связано развитие современного декоративного искусства Армении. Она также инициатор возрождения  профессиональной керамики, во многом определившей лицо современной керамической культуры Армении. Наиболее известные произведения Рипсимэ Симонян украшают улицы не только Еревана, но и Москвы, Гюмри и других городов. Работы мастера выставлялись на более чем 40 различных выставках, организованных в разных городах СССР. Сегодня ее произведения экспонируются в 38 музеях Еревана, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Венеции, Нью-Йорка и других городов мира.

Высоко оценил творчество мастера заслуженный деятель искусств Армении Шаэн ХАЧАТРЯН:

- Скульптура "Арменуи", как и многие другие работы блестящего художника, напоминают нам, "откуда мы пришли", напоминают о поколениях отцов и дедов, без которых не могло быть настоящего. В этом - сердцевина всего творчества Рипсимэ Симонян. Ее творчество высоко ценили такие корифеи искусства, как Мартирос Сарьян, Акоп Коджоян, Минас Аветисян. Я помню то время, когда жила и творила Симонян. В ее мастерской мы ощущали особую национальную ауру, приобщались к подлинному искусству.  Какую светлую и прекрасную память оставила о себе Рипсимэ Симонян! Я уверен, что эта работа станет украшением нашего города.

Мэр Еревана Гагик Бегларян поблагодарил семью Рипсимэ Симонян и отметил, что столица  Еревана будет выглядеть намного красивее и уютнее, если в ней будет больше таких замечательных работ.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"
      2019-04-15 13:20
      1266

      Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"

    • ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...
      2019-04-13 16:00
      1375

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

    • ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ
      2019-04-11 10:10
      1911

      Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.

    • СИНТЕЗ БАРОЧНОЙ ОПЕРЫ И ЭКШНА
      2019-04-10 12:11
      2114

      Действие этой оперы перенесено из рыцарских времен, с их причудливыми любовно-героическими приключениями, в реальность ХХI века, переживающего коллапс всех ценностей человеческой цивилизации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ