Последние новости

"АРМЕНУИ" РИПСИМЭ СИМОНЯН

в столичном Парке влюбленных

Вчера в ереванском Парке  влюбленных была установлена скульптура "Арменуи" народного художника Армении Рипсимэ Симонян, подаренная городу семьей мастера. Выполненная в лучших народных традициях, почти 2-метровая работа художницы, изображающая армянку в национальном костюме, демонстрировалась лишь однажды и до сих пор хранилась в ее мастерской.

- Я ПОСЧИТАЛ ПРАВИЛЬНЫМ, ЧТОБЫ ЭТА РАБОТА МОЕЙ МАТЕРИ БЫЛА установлена в одной из лучших парковых зон Еревана, и мне кажется, что она гармонично вписалась в окружающую среду, - отметил сын Рипсимэ Симонян, заслуженный архитектор Армении Арцвин ГРИГОРЯН.

В армянском искусстве Рипсимэ  Симонян принадлежит особое место: с ее именем связано развитие современного декоративного искусства Армении. Она также инициатор возрождения  профессиональной керамики, во многом определившей лицо современной керамической культуры Армении. Наиболее известные произведения Рипсимэ Симонян украшают улицы не только Еревана, но и Москвы, Гюмри и других городов. Работы мастера выставлялись на более чем 40 различных выставках, организованных в разных городах СССР. Сегодня ее произведения экспонируются в 38 музеях Еревана, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Венеции, Нью-Йорка и других городов мира.

Высоко оценил творчество мастера заслуженный деятель искусств Армении Шаэн ХАЧАТРЯН:

- Скульптура "Арменуи", как и многие другие работы блестящего художника, напоминают нам, "откуда мы пришли", напоминают о поколениях отцов и дедов, без которых не могло быть настоящего. В этом - сердцевина всего творчества Рипсимэ Симонян. Ее творчество высоко ценили такие корифеи искусства, как Мартирос Сарьян, Акоп Коджоян, Минас Аветисян. Я помню то время, когда жила и творила Симонян. В ее мастерской мы ощущали особую национальную ауру, приобщались к подлинному искусству.  Какую светлую и прекрасную память оставила о себе Рипсимэ Симонян! Я уверен, что эта работа станет украшением нашего города.

Мэр Еревана Гагик Бегларян поблагодарил семью Рипсимэ Симонян и отметил, что столица  Еревана будет выглядеть намного красивее и уютнее, если в ней будет больше таких замечательных работ.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      415

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      405

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1245

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1697

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ