Последние новости

Вернувшимся и депортированным в Армению мигрантам помогут с жильем и работой

Подписанием меморандума о взаимопонимании между Миграционной службой Армении и ереванским офисом Международного центра миграционной политики (ICMPD) в четверг в Ереване стартовала программа по возвращению и реинтеграции, направленная на содействие бывшим мигрантам из Армении, передает Новости-Армения.

"Программа по возвращению и реинтеграции бывших мигрантов направлена на содействие правительству Армении в сфере управления миграционными процессами. Благодаря ей будет предоставлена помощь вернувшимся на родину гражданам в социально-экономической интеграции и создании условий для обеспечения их нормальной жизнедеятельности", - сказал журналистам глава офиса ICMPD в Армении Карел Хофстра.

По его словам, в рамках программы соответствующим государственным структурам Армении будет оказано практическое содействие по повышению возможностей и потенциала для организации возвращения и реинтеграции сограждан, в частности, вернувшихся или депортированных из стран Евросоюза.

"В рамках программы, в частности, будет оказано содействие правительству Армении по организации профессионального развития мигрантов, их обучению и переподготовке, поддержке в создании малого бизнеса, предоставлении необходимых медицинских услуг и временного убежища", - отметил он.

Программа является инициативой ICMPD и финансируется Фондом убежища, миграции и интеграции (AMIF) Евросоюза. В рамках ее проведения намечено содействие в предоставлении необходимой информации и поддержки всех возвращающихся граждан, развитии государственных ведомств, усовершенствовании базы данных возвращающихся мигрантов.

В свою очередь, начальник Миграционной службы Армен Казарян придал важность реализации программы для миграционной политики Армении, так как важно не только само возвращение граждан на родину, но и их интеграция в обществе.

"Мы имеем дело с судьбами людей. Вернувшись на родину, они оказываются в стрессовом состоянии, так как многое им либо чуждо, либо не знакомо или забыто. И наши обязанности должны заключаться в том, чтобы помочь им вернуться к обычному образу жизни", - сказал Казарян.

Он подчеркнул, что программа даст возможность по-новому реализовать право человека на свободу передвижения и выбор места жительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРОМАЯ СВОБОДА, или БЛОНДИНКА НА ПАРКОВКЕ
      2019-05-13 13:55
      1349

      Насколько комфортно чувствует себя на территории интеграционного союза трудовой мигрант? Весел ли, спокоен, доволен? И чувствует ли себя как дома? В юбилейный год 5-летия подписания Договора о ЕАЭС и начавшейся в связи с этим "работы над ошибками" наконец всерьез стали обсуждать проблему влияния ЕАЭС, аббревиатуру которого и сегодня далеко не всем потенциальным бенефициарам по силам "расшифровать", на благосостояние населения, важной частью чего и выступают ситуация и тенденции развития на союзном рынке труда. И вдруг выяснилось, что декларированные цели евразийской интеграции, а именно обеспечение 4 основных свобод - движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы - и проведение согласованных и единых политик в этих направлениях, как минимум в части рабочей силы, сильно хромает…

    • "БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ПОМЕШАЛА МИГРАНТАМ
      2019-03-04 13:54
      2890

      Количество депортируемых из Германии граждан Армении в 2018 году увеличилось вдвое. Если в 2017 году были депортированы 184 человека, то в 2018 году - уже 346. Об этом, ссылаясь на Der Spiegel, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • "ДУХОВ" ЭМИГРАЦИЮ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2019-02-12 10:25
      1875

      Население страны сократилось примерно еще на 7 тысяч человек, утверждает демограф Рубен Еганян. По его словам, цифры, приводимые государством, не учитывают показатель естественного прироста. "Сегодня не существует четкой системы и критериев подсчета миграционных потоков и переписи населения. Однако, по нашим оценкам, с учетом всех факторов в прошлом году эта цифра сократилась. После политических изменений в стране единственным положительным фактором, который может служить фактором возвращения на родину армян, стал психологический фактор. По всем остальным показателям никаких предпосылок нет", - заявил Еганян.

    • СНАЧАЛА ВЕРНИТЕ НА РОДИНУ АРМЯН
      2019-01-17 11:04
      2151

      Ереванцы обратили внимание на то, что в столице прибавилось число индусов. Эта тема активно обсуждается. Причем, что интересно, как-то внезапно больше индусов стало за последние несколько месяцев.