Последние новости

ЗИНА

... Паром загудел и отчалил от берега. Битком набитое судно тяжело набирало скорость. Когда город остался за горизонтом, Зина перевела дух. Она не могла поверить, что вырвалась из этого ада. Но что дальше? Что ждет ее детей, куда они причалят? Зина еще раз перебрала котомку, где спрятала документы. Среди метрик детей она обнаружила ордер на бакинскую 4-комнатную квартиру и ключи от дома. На что они теперь ей? Смутное чувство подсказывало, что это - ключи от прошлой жизни, куда не будет возврата.

В ПОРТУ БЕЖЕНЦЕВ ВСТРЕЧАЛИ АКТИВИСТЫ ИЗ АРМЯНСКИХ ОБЩИН РОССИИ. Прибывшим пассажирам предлагали выбрать автобус - в аэропорт или в загородные пансионаты. Предстоял сложный выбор: остаться в России или ехать в Армению. За всех решил младший сын: "Едем к бабушке в Ереван".

Так многодетная семья обрела кров у бабушки Шушаник. И хотя Зина с мужем была в разводе, бабушка приняла невестку с внуками с распростертыми объятиями. Восьмером разместились в 2-комнатной квартире. Здесь они проживут свыше 10 лет.

Хотя вначале никто не сомневался, что все эти неудобства - временное явление. По ходу судьба подбрасывала поводы: проблески надежды вспыхивали, но быстро угасали. Так, в январе 1992 года Ергорсовет внес семью Зины в списки очередников на 4-комнатный кооператив. С тех пор об этих списках никто ничего не слышал. Зина работала одновременно в нескольких местах, не могла же оставить ораву детей на пенсию свекрови и деверя...

Прошли годы, дети подросли. Двоих сыновей призвали в армию. Причем старший еще служил, когда пришла повестка среднему. К тому времени случилась беда - в России погиб в аварии ее родной брат. Зина была готова приютить осиротевших племянников. Но где будут жить теперь уже 8 детей? Отчаявшаяся женщина даже обратилась с открытым письмом к президенту ("Новое время", 4 ноября 1999г.). Но крик многодетной матери не был услышан. Никто не помог даже в такой малости, когда подаренный родственником вагончик она собралась перевезти из Нор Ачна в Зейтун (по соседству с домом свекрови). А переезжать в местность, где нет поблизости школы, они не могли.

НА ПРОТЯЖЕНИИ 4-Х ЛЕТ ЗИНА ВЕЛА ПЕРЕПИСКУ С МЕСТНЫМИ ВЛАСТЯМИ, но ни у кого не нашлось средств, чтоб помочь семье беженцев. Поскольку у свекрови они жили без права на прописку, то стать на учет в системе "Парос" не могли. Это обстоятельство повлечет к очередному "нет": она не сможет вернуть вклады, что перевела на имя детей из Азербайджана, а тогда 16 тыс. рублей были солидной суммой. Конечно, сегодня в пересчете на драмы, да еще по новым правилам - Бог с ними!

В этой череде типичных для беженцев страданий единственное светлое пятно - 2-комнатное общежитие в Вардашене, которое в 2000г. УМБ выделило на 6 человек. Сейчас Зина проживает там с семьей младшего сына. А приватизировать помещение удалось, лишь пройдя судебные тяжбы.

Зина боится загадывать, смогут ли устроиться ее дети и внуки, будет ли у них кров и стабильная работа. Слава Богу, что все вместе, гордится четырьмя внуками.

Единственное, о чем ей некогда думать, - это о собственном здоровье. В свои 70 перенесла инсульт, катастрофически падает зрение. А соглашаться на повторную операцию на глазах не собирается - слишком обременительные расходы для детей.

Вот такая судьба у этой армянской женщины с русской фамилией и азербайджанским отчеством (ошибка безграмотного писаря из загса, превратившего дочь Ширака Каваляна в Ковалеву Ширек кызы). Типична жизненная канва Зины для тысяч судеб беженцев-армянок, которые проживают отпущенный им свыше срок на земле самоотверженно, без чьей-либо помощи, видя свое предназначение в благополучии детей. Такие, как Зина, - основа нации, на них держится земля Армянская...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      730

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2705

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2499

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ В МУЗЕЙ НЕДОСТУПНЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2018-06-29 15:19
      1949

      Общественная организация "Унисон" устроила инсталляцию предметов быта, которые неудобны для пользования лиц с инвалидностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1682

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1382

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      763

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  

    • Азербайджан играет на руку Армении в переговорном процессе – политолог
      2018-07-06 16:39
      250

      Своей активностью в Нахиджеване Азербайджан лишь помогает Армении выступать на переговорах по Карабаху только от своего имени, сказал журналистам политолог Александр Манасян, сообщает Sputnik Армения.