Последние новости

"ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ

Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, 82% ГОЛОСОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА СТОЛИЧНЫХ ВЫБОРАХ, не могли не вызвать восторга. Но эта же цифра должна была стать своеобразным тревожным сигналом, характеризующим морально-психологическое состояние людей, социально-экономическое положение народа. Она должна была стать предметом для серьезных размышлений - в том числе и о том, какими опасностями чреват этот зашкаливающий показатель и к чему может привести. Тем более что за примерами печального опыта далеко ходить не надо. Новейшая история однажды уже преподнесла урок: в ходе президентских выборов в октябре 1991 года народный кандидат набрал чуть более 83%, однако страна не только не испытала подъема, наоборот, стремительно скатилась к авторитарному режиму...

Все это к тому, что слухи о километровых на несколько месяцев вперед очередях за партбилетом "Гражданского договора" должны были бы прежде всего напрячь его лидеров. Они же, наоборот, с детской гордостью и воодушевлением рассказывают направо и налево о том, как народ валом валит к ним. С нескрываемым самолюбованием они говорят о ГД, искренне (или делая вид) считая благоприобретением партии перебежчиков из других политических сил. Тех самых, которых в простонародье обычно называют предателями или по меньшей мере конъюнктурщиками. На днях, к примеру, министр образования Араик Арутюнян в беседе с журналистами отметил, что многолюдные очереди в ГД - отнюдь не ходящая в народе легенда, а самая что ни на есть правда. Но в ГД тоже не дураки - фильтруют желающих обзавестись значком партии власти. Как? По словам Арутюняна, учитывают, в частности, участие претендента в акциях ГД прежде, в разных политических процессах, в революции.

Иными словами, как заметил политолог Акоп Бадалян, сегодня у нас есть лишь одна революционная сила, у которой у самой еще проблемы по ее трансформации в политическую силу. "Ведь по сути мы еще не знаем, что из себя представляет ГД как политическая сила. Сегодня мы видим, к примеру, как разные люди, чиновники выходят из одной партии и становятся членами ГД. При этом приводя далеко не убедительные аргументы, которые мы слышали не раз и раньше", - сказал он.

ВПРОЧЕМ, ЭТО МНЕНИЕ ОН ОЗВУЧИЛ В КОНТЕКСТЕ ТОГО, ЧТО ОЖИДАТЬ политические выборы не стоит. С действующим ли Избирательным кодексом, с реформированным ли ИК одного лишь желания, пусть даже огромного, провести политические выборы, сколь бы эти выборы ни называли политическими, недостаточно. Необходимы еще и политическое поле, полноценная политическая система. И с этой точки зрения нереально было ожидать, что реформированный ИК политизировал бы выборы. Так что они в любом случае пройдут под воздействием революционных настроений, революционной атмосферы.

И в этом смысле напрячь лидеров ГД должна была бы, как это ни странно бы звучало, также вполне реальная перспектива повторить на внеочередных парламентских выборах результат столичных.

Между тем представителей партии власти, судя по их заявлениям, подобные "мелочи" мало волнуют. Скорее не волнуют вообще. Иначе трудно расценить комментарий депутата Алена Симоняна о многотысячном потоке в ГД, дескать, революцию совершали все и "отделять кого-либо будет несправедливым". Просто в ГД, мол, не ставят цели быть самой большой партией в Армении и фильтруют желающих вступить в нее, руководствуясь исключительно институциональными подходами.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ПРЕСЛОВУТЫЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ПАРТИИ ВЛАСТИ отнюдь не мешают ее представителям… назначать себе оппозицию! Фактически забегая вперед и обходя выборные процессы, тот же видный представитель ГД и давний соратник премьера Ален Симонян считает, что РПА быть им оппозицией не может и не должна, в ее, пусть даже конструктивных предложениях, власть не нуждается. По его словам, есть много здоровых и новых сил, которые могут быть хорошей оппозицией ГД. Среди них, кстати, Симонян видит ППА, члены которой, заметим, больше самих елковцев пели в НС дифирамбы премьеру. Пытающуюся играть самостоятельно после того, как ГД ее отфутболила, по сути, беззубую "Светлую Армению", карликовых "Свободных демократов" вместе с "Республикой", которые и в парламенте, и за его стенами отчетливо продемонстрировали свою политнепригодность.

Очевидно, что "Гражданский договор" предпочитает наступать на свои грабли, в партии не извлекли урока не только из недавнего прошлого независимой Армении, но и из опыта тех же республиканцев, так же, как сегодня ГД, в свое время пытавшихся  "сформировать политическую и идейную оппозицию". Иначе говоря, назначить нужных и удобных оппонентов, игнорируя избирательные процессы. Впрочем, ГД не последовал даже собственному постулату всего-то трехлетней давности - заменить институт суперлидеров институтом суперкоманд. Во всяком случае, пока. Возможно, после внеочередных выборов коррективы будут внесены…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      749

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      962

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      723

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      457

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ