Последние новости

ДРАМА УЖАНИСА

Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

НЕТ, НИЧЕГО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО В УЖАНИСЕ НЕ ПРОИЗОШЛО, "край гибели" подступил не одномоментно, а постепенно - за все эти постсоветские годы. Вот и остался Сасун на сегодняшний день в числе всего нескольких молодых людей, живущих в селе, из нескольких десятков его жителей. И хотя прописанных ужанисцев 70 человек, реально проживает здесь, может, половина, а может, и того меньше. "Сейчас обитаемым остается 21 дом из 40, в которых жили еще 10 лет назад", - приводит неутешительную статистику Саргсян.

 Будни УжанисаРасцвет этого села, находящегося в 26 км от Капана и расположенного близ восточной границы Армении, пришелся аж на конец XIX века, когда в нем проживали 444 человека. Затем население медленно уменьшалось - шли процессы урбанизации, тем не менее люди продолжали жить и работать и в Ужанисе. Во всяком  случае, у них был выбор  - оставаться в довольно-таки отдаленном селе, окруженном лесами, или переехать в райцентр или большой город - работу можно было найти везде.

"У нас до сих пор стоит ферма, в которой в советские времена содержались 280 голов крупного рогатого скота, - рассказывает Сасун Саргсян, - в принципе можно было бы ее восстановить, но потребуются серьезные вложения". В советское время все было неплохо. И работа была, и школа-восьмилетка, и транспорт ходил. Сейчас ничего этого нет. Может, и поэтому тоже в зашарпанном сельсовете в кабинете руководителя до сих пор можно лицезреть огромный портрет руководителя советской Армении в 30-х годах прошлого века Агаси Ханджяна.

Но вернемся к временам нынешним. Итак, школы в Ужанисе нет. Предполагается, что сельские дети должны посещать школу соседнего села Егвард. Однако в реальности школьников-ужанисцев тоже нет. А те, кто был, живут сейчас в Капане и посещают тамошние учебные заведения. Кстати, таких семей, в которых мамы с детьми ради их обучения переместились из Ужаниса в областной центр, а отцы остались, - несколько. 

 Будни УжанисаДОРОГА В УЖАНИС ТУПИКОВАЯ И ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ТОТ ЖЕ ЕГВАРД. И если до последнего села она выглядит очень даже прилично, то отрезок до Ужаниса - грунтовка. И эта грунтовая дорога выглядит своего рода границей между "цивилизацией" и ее отсутствием. Ездивший еще до прошлого года через Егвард в Ужанис автобус убрали, так как в Егварде многие обзавелись собственными автомобилями и пассажиров на общественный транспорт практически не стало. А ради ужанисцев никто на расходы по предоставлению автобуса не идет.

После укрупнения село вместе с несколькими десятками других вошло в общину Капана. И теперь собственного бюджета у Ужаниса нет. По всем вопросам руководитель администрации обращается в Капан, но до сих пор ни одна просьба не удовлетворена.

Например, есть необходимость ремонта отдельных участков водопровода. Необходимо всего-то, по словам Саргсяна, 150-200 тысяч драмов. Некоторое время назад сильный ветер повредил кровли нескольких ужанисских домов. Сельчане попросили помочь. Но и от этой просьбы отмахнулись. Писал гюхапет даже в марзпетаран. Оттуда пришла отписка - "обращайтесь в руководство общины".

Зимой, когда дорогу заваливает снегом, очищают ее в лучшем случае через несколько дней. Однажды из-за заносов сельчанам даже пришлось отложить похороны - невозможно было добраться до местного погоста.

Из главных проблем села Сасун выделяет сельхозтехнику, воду и дорогу.  По его словам, в селе есть около 200 гектаров пахотных земель, но их никто не обрабатывает. "По финансовым причинам", - резюмирует он. Одним словом, здесь очень недовольны этим самым укрупнением общин. Налоги местные собирают и сдают в бюджет, но толку от этого ужанисцы не видят. 

 Будни УжанисаИнтересен был ответ гюхапета на вопрос, почему не пользуются в селе государственными сельхозпрограммами. "А для чего они? - вопросом на вопрос отвечает он. - Вот возьмем дизтопливо. По программе мы можем его купить по 7600 драмов за 20-литровую канистру. Но чтобы привезти его из Капана, мне надо потратить 3000 драмов. А рыночная цена солярки - 7800 за ту же канистру".

Так что со своими проблемами ужанисцы пытаются справляться сами. Те, кто справляется. Бывший гюхапет занимается земледелием. У фермера Армена Бегларяна - 30 голов крупного рогатого… Но в основном это исключения из правил.

Людям здесь жить трудно. Трое из четырех детей 74-летней Джульетты уехали из села. И живет она только с сыном и внучкой - пенсионерами по здоровью. "Шестьдесят лет живу в этом селе. Все надеялась, что станет лучше, но куда там…" - горестно вздыхает Джульетта. 

МЫ СИДИМ РЯДОМ С ПЕЧКОЙ, УСТАНОВЛЕННОЙ НА ОТКРЫТОМ БАЛКОНЕ ЕЕ ДОМА. Эта печка используется даже знойным летом - все готовится на ней: газа в селе нет. "Главное, чтобы молодые могли здесь жить, - говорит бабушка, - не будет молодых, не будет и села". Пока разговаривали, вернулся из леса сын Джульетты - 44-летний Мартуник, привез на своем ослике очередную вязанку дров.

Пятидесятипятилетний Бабкен Оганджанян поначалу кажется большим оптимистом. В начале 90-х он успел повоевать, а сейчас живет в Ужанисе. Один. "Жена скончалась, а дети разъехались кто куда, - рассказывает он. - Но я никуда отсюда не поеду. Ну и пусть нет магазина и транспорта, зато - чистый воздух и вода!"

Правда, признается, что людей в селе почти не осталось. Его подсчеты отличаются от предоставленных в сельсовете. "Домов 15, наверное, осталось жилых, а скорее всего, и стольких нет". Это его печалит, как и то, что не может найти себе пару - женщину средних лет. Нет в селе незамужних подходящего возраста. 

Не женат пока и нынешний гюхапет - Сасун Саргсян, но собирается обзавестись семейством в самое ближайшее время. Тут-то и для него вскоре встает дилемма. Как быть, когда появятся дети, и нужно будет вести их в школу?

"Сам не понимаю, что буду делать, - растерянно говорит он. - С одной стороны, не представляю, что могу уехать из родных мест. Но с другой - не позволю, чтобы моя семья проходила через все то, что пришлось пройти мне". Вот потому, скорее всего, Сасун, как и его односельчане-мужчины, вывезет жену с детьми в Капан и будет вынужденно жить на два дома.

 Грустно видеть села, подобные Ужанису. Еще грустнее видеть людей, живущих там и не понимающих, что ждет их впереди и что можно сделать, как исправить ситуацию. Здесь спрос с государства. Ужанис - не первое и не последнее, будем называть вещи своими именами, вымирающее село в Армении. И власти должны четко себе представлять, чего они хотят от таких сел, особенно приграничных. Когда это станет ясно, тогда легче будет разрабатывать на самом деле действенные программы для их возрождения. А не так, чтобы оставлять решение комплекса проблем на общину и растерянных от такой жизни гюхапетов.

Ужанис- Ереван

Материал подготовлен в рамках пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      213

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      747

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

    • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
      2018-12-24 17:49
      10144

      Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.

    • UCOM: С УПОРОМ НА КАЧЕСТВО
      2018-12-24 15:57
      7167

      Телекоммуникационный рынок Армении, как, впрочем, и всего мира, последние несколько лет стоит перед серьезным вызовом: доходы от предоставления голосовых услуг постоянно падают. О том, как выходит из такой ситуации один из трех армянских операторов связи - Ucom, а также о том, как идет развитие компании и почему нынешняя ставка интерконнекта сдерживает развитие мобильных услуг Армении, рассказывает в интервью "ГА" генеральный директор Ucom Айк ЕСАЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНАЧАЛА ВЕРНИТЕ НА РОДИНУ АРМЯН
      2019-01-17 11:04
      543

      Ереванцы обратили внимание на то, что в столице прибавилось число индусов. Эта тема активно обсуждается. Причем, что интересно, как-то внезапно больше индусов стало за последние несколько месяцев.

    • Фермер: У властей Армении отсутствует политическая воля для решения проблем
      2018-12-20 15:04
      96

      У нынешних властей отсутствуют и политическая воля, и профессиональные качества для решения проблем в сельском хозяйстве. Об этом на встрече с журналистами 20 декабря заявил фермер Тигран Егоян, отвечая на вопрос корреспондента NEWS.am.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3044

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • МЕД ИЗ ШУРНУХА
      2018-11-23 15:01
      2849

      Несмотря на то что прошло уже без малого 30 лет, номер своего участка на абовянском заводе "Сириус", где в ОТК работала Белла Саркисян, она помнит хорошо: "Двести пятый"! А наш с ней разговор происходит в далеком от Абовяна селе Шурнух, что находится на полдороге между Горисом и Капаном...