Последние новости
0
1961

"ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

На что рассчитывает "Юнибанк"?

Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА РЯД ЭКСПЕРТНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ, в том числе заведующего кафедрой ЕГУ профессора А. Габузяна, однозначно признавших правоту позиции владельца "Старого Эривана", ему не удалось защитить свои права в судебном порядке. А поводом для начала судебной тяжбы послужило то, что, столкнувшись с проблемами со стороны "Юнибанка", успешный бизнесмен М. Тер-Аракелян не пошел на попятную, когда на основании устного распоряжение главы правления банка Вардана Атаяна с его счета в одночасье была изъята сумма в 105 тысяч долларов, а по прошествии недели бизнесмена невероятным образом объявили неплательщиком и занесли его имя в черный список. На протяжении последних лет, несмотря на отсутствие в стране Манвела Тер-Аракеляна, здание "Старого Эривана" неоднократно пытались вынести на аукцион. Но каждый раз попытки срывались.

И вот "Юнибанк" решил начать судебный процесс, теперь уже в отношении СПИСА, пытаясь добиться, чтобы восьмиэтажное здание ресторана с видом на оперу все-таки было вынесено на аукцион. Но вряд ли юристы банка не в курсе, что по закону принудительные исполнители просто не имеют на это права. В первую очередь потому, что собственника нет в стране и вручить ему повестку на предмет назначения аукциона в соответствии с законом "О публичных торгах" нет возможности. А во-вторых, по поводу имущества М. Тер-Аракеляна, на которое претендует банк, в данный момент ведется судебный спор - бывшая супруга бизнесмена Асмик Погосян требует свою долю. В силу этого решение о вынесении имущества М. Тер-Аракеляна на аукцион в СПИСА приостановлено. Интересы А. Погосян, привлеченной к процессу в Административном суде в качестве третьей стороны, представляет адвокат Тигран Мурадян.

ПЕРВОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ, НАЗНАЧЕННОЕ НА 6 НОЯБРЯ, было отложено судьей Айвазяном именно из-за отсутствия Тиграна Мурадяна. Последний в надлежащем порядке уведомил суд о своей неявке ввиду участия в другом процессе. Помимо этого, представитель СПИСА не был должным образом уполномочен для участия в деле.

В то же время в беседе с журналистами, явившимися в зал суда, представитель СПИСА А. Арсенян заявил, что действия службы полностью соответствуют закону, и они намерены защищать свои права в суде до победного конца. Иск "Юнибанка" был назван однозначно "неправомерным".

А вечный представитель "Юнибанка" в споре со "Старым Эриваном" Нуриджан Киракосян в очередной раз отказался от общения с прессой, заявив свое вечное "без комментариев". Вопросы о том, на что рассчитывает банк, подавая данный иск, будучи прекрасно осведомленным как об отсутствии владельца ресторана, так и о гражданском споре в отношении его имущества, а также не является ли поведение банка попыткой оказать давление на государственную структуру, остались без ответа.

Зато слова судьи Грача Айвазяна вселили надежду на справедливый исход дела. В отличие от большинства своих коллег, у которых в банках имеются кредиты, и немалые, зачастую полученные на льготных условиях (сей факт, как не раз утверждал Манвел Тер-Аракелян, сопутствовал некоторым судьям по делу "Старого Эривана"),у Г. Айвазяна, по его утверждению, нет ни одного кредита: ни в "Юнибанке", ни где-либо еще. Следовательно, никакой зависимости от банковской системы у него нет.

Последнее, конечно же, радует. Что же касается продолжения судебного процесса, то дата следующего заседания не назначена. Судья пообещал уведомить стороны письменно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1152

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      1358

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1099

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3659

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экс-президент Армении Роберт Кочарян подал иск против Сильвы Амбарцумян
      2018-11-13 17:48
      434

                 Второй президент Армении Роберт Кочарян подал иск в суд общей юрисдикции первой инстанции города Еревана против гражданки Сильвы Амбарцумян, сообщает panorama.am.

    • ПЕРЕДЕРГИВАЮТ ВЕРДИКТЫ ЕСПЧ
      2018-10-24 11:51
      3725

      Осуждение за массовые беспорядки с целью свержения конституционного строя сомнению не подвергается Не далее как на прошлой неделе стало известно об очередных двух решениях по делам "1-2 марта", вынесенных Европейским судом по правам человека против Армении. Это "Воскерчян против Армении" и "Айвазян против Армении". В обоих вердиктах признается нарушение статьи 5 европейской Конвенции по правам человека - право на свободу и личную неприкосновенность (в частности, говорится о незаконном содержании под стражей), и правительству надлежит выплатить истцам компенсацию. Воскерчяну - 3000 евро, а Айвазяну - 4500.

    • Роберт Кочарян подал в суд на Никола Пашиняна
      2018-09-25 09:30
      207

      Второй президент Армении Роберт Кочарян обратился в суд с иском против премьер-министра Никола Пашиняна. Иск касается защиты чести и достоинства. Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу Судебного департамента, иск принят 17 сентября.

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      4813

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.