Последние новости

ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ

"Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

- Геворг Арамович, недавно в Москве прошел IV евразийский международный круглый стол "Евразийская интеграция: масштабы, особенности, эффективность", где вы выступили с докладом "Перспективы евразийской интеграции в пространстве европейской гравитации". А на днях в Ереване состоялся третий ежегодный международный форум "Евразийская неделя" государств - членов ЕАЭС, на котором присутствовали 2,5 тысячи участников из СНГ и 250 - из 25 стран мира, в том числе из США, Германии, Швейцарии, Бельгии, Сингапура, Китая и т.д. Значимый масштаб - согласны?

- Бесспорно. Хочу заметить, что и ежегодный Валдайский форум, и экономические форумы в Санкт-Петербурге, и многие международные мероприятия совершенно однозначно свидетельствуют о том, что мировое сообщество проявляет нескрываемый интерес ко всему, что связано с ЕАЭС и Россией. Определенно ЕАЭС вполне состоялся как экономический союз, как полноценное интеграционное объединение и участник мировых экономических отношений и обладает определенной привлекательностью даже для стран, не входящих в его состав. Так, например, уже подготовлено к подписанию торгово-экономическое соглашение о сотрудничестве ЕАЭС с Китаем и Ираном. Ведутся переговоры также с Индией, Сингапуром, Израилем, Сербией и Египтом. Особое внимание стали уделять созданию благоприятного бизнес-климата внутри союза, укреплению производственных связей и развитию экспортного потенциала союза под общим названием "ЕАЭС - пространство для бизнеса". Сегодня объем внутреннего продовольственного рынка ЕАЭС составляет около 8 млрд долларов.

- Но ведь это не так уж много...

- Конечно, этого совсем недостаточно. Необходимо проработать ключевые вопросы, связанные с усилением интеграционных процессов на пути создания более благоприятных условий для ведения бизнеса. Необходимо уделить особое внимание возможностям проводить мониторинг национальных законодательств и обратить внимание на антиинтеграционные инициативы, возникающие на национальном уровне.

- О чем речь?

- О том, что многие проблемы внутри ЕАЭС существуют также по той причине, что решения и соглашения, принятые высоким политическим руководством государств-участников, зачастую не подкрепляются должным образом соответствующими национальными законами и решениями правительств. Получается так, что "сверху" все хорошо и отрегулировано, но на местах, как всегда, возникают сотни больших и мелких препятствий и препон, которые иногда носят откровенно антиинтеграционный характер. Вот это свойство, которое мы называем "эффектом большого слоеного пирога", и является главной помехой, антиинтеграционной силой, препятствующей углублению и развитию реальной интеграции. Внизу, на местах, зачастую идет если не саботаж, то своего рода вялотекущее сопротивление интеграционным инициативам с подчеркнутой коррупционной составляющей. К сожалению, из-за политических событий в нашей стране заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ перенесено из Еревана в Москву. Очевидно, что это если и не вредит, то по крайней мере создает определенную напряженность и с партнерами по ОДКБ в целом, и с российской стороной в частности.

- А каковы проблемы на внешнем плане и что в этой связи можно сказать о внешнеполитическом курсе Армении на сегодняшний день?

- Внешнеполитический курс Еревана долгие годы был сбалансированным, без перекосов в ту или иную сторону. И пока он остается таким. Комплементарная политика и сегодня лежит в основе внешнеполитического курса страны. Армения пытается поднять уровень взаимоотношений с Россией, странами - членами ЕАЭС, а также с Ираном, Грузией, ЕС и США. Думаю, ни для кого не секрет, что Европейский Союз образовался после Второй мировой войны как своего рода противовес Советскому Союзу и странам Варшавского Договора. Спустя полвека после войны Советский Союз не без помощи Запада распался, вместе с ним распались и Варшавский Договор, и весь социалистический лагерь, в который входили страны Восточной Европы. Всего через несколько лет все они оказались в ЕС и в НАТО. Таким образом, объединенная Европа при полной поддержке США перетягивала и продолжает перетягивать на свою орбиту страны, которые ранее были в пространстве влияния СССР, а затем - России. Фактически сегодня эти две большие интеграционные системы - ЕАЭС и ЕС - продолжают соперничество по привлечению стран Евразийского континента в орбиту своего влияния.

На сегодняшний день гравитационное поле ЕС уже расширилось настолько, что включает в себя не только всю Прибалтику и все восточноевропейские страны, но также Грузию и Украину. Ведется активная работа по привлечению Молдовы, Беларуси и Армении. А затем, возможно, и некоторых среднеазиатских республик. Иначе говоря, ЕС обладает таким сильным гравитационным полем и потенциалом, что одну за другой вырывает страны из околороссийской орбиты и перетягивает их на свою орбиту. Две крупные интеграционные системы работают по жесткой конфронтационной схеме. И чем дальше, тем более явной она становится. Конечно, в этом особую роль играют США и НАТО. Но это другой разговор. Исторический факт для нас заключается в том, что интеграционные процессы внутри ЕАЭС протекают при наличии и под воздействием сильного внешнего поля гравитации ЕС. Складываются условия жесткой конкуренции и даже конфронтации между ЕАЭС и ЕС.

- И кто выигрывает?

- Пока в этой конкуренции выигрывает ЕС. Санкции, введенные США и под их давлением также и со стороны Европы, конечно, этому способствуют. Цель Запада - ослабить Россию настолько, чтобы она как интеграционный центр и ведущая страна ЕАЭС не смогла выдержать конкуренцию с ЕС. Учитывая эти обстоятельства, Армения как стратегический партнер России в рамках своей многовекторной внешней политики пытается внедрить новую парадигму в политические отношения. Суть ее заключается в переформатировании существующей конфронтационной модели взаимодействия между двумя интеграционными системами (ЕАЭС и ЕС) в более гибкую модель сотрудничества или даже в консолидационную модель взаимодействия. На сегодняшний день Армения является единственной страной ЕАЭС, которая подписала также новое ассоциативное соглашение с ЕС. Таким образом, вместо сил перетягивания, работающих на разрыв, мы предлагаем применить новую, восьмеричную модель траектории, которая объединяет оба центра интеграции.

- Что она дает?

- Она позволяет странам не перескакивать с одной орбиты на другую, а, наоборот, охватывать восьмеричной орбитой оба центра интеграции. Если таких восьмеричных орбит будет больше, то оба интеграционных центра из конфронтационной модели постепенно могут перейти в консолидационную модель взаимодействия. Она, кстати, обеспечивает большую стабильность и устойчивость всей системы по отношению к внешним воздействиям. В условиях, когда однополярный мир фактически разрушился и мировой порядок двигается в сторону многополярности, подобные сочетания двухполюсных или двухъядерных интеграционных систем нам представляются весьма перспективными. Понятно, что предложенную теоретическую модель еще надо обсудить в деталях, со всех сторон и конкретизировать, взвесить все плюсы и минусы, рассмотреть все нюансы и перспективы развития. Все это, естественно, еще предстоит серьезно обсудить экспертному сообществу. Но, так или иначе, восьмеричная модель взаимодействия стран между двумя крупными интеграционными центрами на огромном пространстве от Лиссабона до Владивостока и дальше до Шанхая представляется очень и очень перспективной...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      1742

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      1607

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1605

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • ВЛАСТЬ АНОНСОВ
      2018-10-29 13:57
      2162

      В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Могерини: ЕС продолжит политику санкций в отношении РФ, но сохранит диалог с Москвой
      2018-11-07 18:38
      156

      Европейский союз сохранит политику санкций в отношении России из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с РФ в 2014 году, но при этом продолжит диалог с Москвой. Об этом во вторник сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время выступления в канадском Университете Макгилл (Монреаль). Ее встречу со студентами вуза транслировал МИД Канады в своем Twitter.

    • АРМЕНИЯ В ЕАЭС: ИНТЕГРАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ
      2018-10-26 12:28
      2558

      В рамках международного форума "Евразийская неделя" в Ереване 23 октября прошла презентация книги "Армения в ЕАЭС: евразийская экономическая интеграция в действии", а также состоялся круглый стол на тему "ЕАЭС в динамике мировых процессов: результаты и перспективы евразийской интеграции".

    • Петр Свитальский: ЕС окажет финансовое содействие проведению выборов
      2018-10-18 20:36
      365

                  Посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский в ответ на вопрос руководителя Армянской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Грайра Тамразяна подчеркнул, что ЕС в целом, а также Германия, Швеция и Великобритания по отдельности заявили о своем финансовом содействии в проведении досрочных выборов в Армении.

    • Премьер Армении встретился с комиссаром ЕС
      2018-09-26 13:30
      179

                  Правительство Армении придерживается курса на   демократическое развитие страны. Об этом заявил на встрече с комиссаром ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнесом Ханом в штаб-квартире ООН премьер-министр Армении Никол Пашинян.