Последние новости
0
3224

ДВА КАПИТАНА,

или Каждому поколению - своя война

В "ГА" от 10 мая  нынешнего года в материале "Моряк из блокадного Ленинграда" мне довелось рассказать об участнике Второй мировой войны капитане I ранга Хачатуре Николаевиче Мамяне. В годы блокады Ленинграда он был среди тех, кто обеспечивал функционирование Дороги жизни, после Победы служил в подводном флоте, к сожалению, рано, в 48 лет, ушел из жизни.

НЕ ТАК ДАВНО Я УЗНАЛ, ЧТО ОТЕЦ МАМЯНА ТОЖЕ ВОЕВАЛ, НО В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ, и прошел славный боевой путь. Принялся искать материалы, чем я уже занимаюсь много лет, издавая книги об известных дилижанцах. На сей раз мне помогла также информация из книги "Армяне в Первой мировой войне", выпущенной Институтом социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона совместно с Национальным архивом Армении.

...Николай Оганесович Мамянц родился 15 августа 1871 года в Дилижане в семье священника. Окончил Шушинское городское училище и Тифлисское пехотное юнкерское училище, получив в 1893 году звание подпоручика. Он служил в 154-м пехотном Дербентском полку, участвовал в русско-японской войне. В декабре 1911 года Мамянц встретил Первую мировую войну.

Примечательно, что до ее начала Николай Оганесович уже отличился в военных действиях. Еще в 1895 г. был награжден золотой медалью "За храбрость" I степени за отличие в бою с контрабандистами. В его послужном списке орден Св. Святослава III степени (1901 г.), ордена Св. Анны IV и III степени (оба в 1906 г.), орден Св. Станислава II степени (1913 г.).

В Первую мировую в качестве командира роты 10-го Кавказского стрелкового полка Мамянц воевал на Олтинско-Ардаганском направлении фронта. Капитан вступил в свой последний бой 16 декабря 1914 года. Согласно наградному листу, "в бою под Мерденеком он вышел со своей ротой во фланг и тыл противника и геройски вступил в бой с превосходящими силами, всецело способствуя нашей победе, при этом сам геройски пал на поле брани". За это сражение Мамянц был посмертно награжден орденом Св. Георгия IV степени.

...26 декабря 1914 года было многолюдно у церкви Св. Богородицы. Более сотни человек собрались, чтобы с почестями предать земле тело командира роты Николая Мамянца. Сейчас никто точно не скажет, присутствовал ли на этой печальной церемонии сын Николая, Хачатур, которому было полтора годика. Скорее всего, за малышом проследили родные. На могиле Мамянца, похороненного во дворе церкви, через год установили памятник. К сожалению, в дальнейшем в соответствии с советской антицерковной политикой храм в Дилижане и могилы вокруг были разрушены.

...11 ноЯбрЯ отмеЧается 100-летие окончаниЯ Первой мировой войны. Эта мировая катастрофа сегодня анализируется с разных сторон. К сожалению, мало кто осознает, что потерь, равноценных армянским, в процентном отношении, да и вообще никто в Первой мировой не понес. Никто не потерял такого количества тысячелетиями занимаемой территории, как армяне, вместе с половиной численности нации.

И сегодня, через 100 лет, как и 100 лет назад, до армян никому нет дела. А ведь и в Первой, и во Второй мировой войне мы находились в ряду победителей.

Отец и сын Мамяны (Мамянцы) сделали все для победы страны, призвавшей их в армию. Чем их и других армян потом за это отблагодарили - видно по карте.

Генрих ХАРАТЯН, ветеран ВОВ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      91

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1135

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      1563

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      1248

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения в числе стран, требующих рассмотреть подход к компенсациям пострадавшим от нацизма
      2018-06-27 14:08
      119

      Представители 7 стран, в основном Центральной и Восточной Европы, требуют от комиссара по правам человека Совета Европы изучить неравный подход к компенсации пострадавшим от действий нацистской Германии в ходе Второй мировой войны. Об этом заявил инициатор документа, польский депутат Аркадиуш Мулярчик.

    • В Минске установили мемориальную доску армянскому герою СССР
      2018-03-16 15:00
      129

      В Минске установлена мемориальная доска памяти Героя Советского Союза, участника Великой Отечетсвенной войны Газароса Авакяна, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • О ПОДВИГЕ - И НЕ ТОЛЬКО
      2017-10-20 15:37
      2917

      Наградить "Золотой Звездой" человека, спасшего сорок жизней, власть так и не решилась – ограничилась орденом средней значимости. Едва ли это Шаварша Карапетяна не задело, но настоящему мужчине оценивать свой подвиг и домогаться наград не дано. То, чего недодала власть, ему отдали люди.

    • Серж Саргсян вручил награду Эдуардо Эрнекяну
      2017-10-13 13:54
      887

      В резиденции президента Армении состоялась торжественная церемония вручения аргентинскому меценату армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну высшего звания «Национального героя Армении», в ходе которой президент Армении Серж Саргсян за исключительные заслуги общенационального значения, патриотическую деятельность, направленную на благополучие и процветание Армении, вручил благотворителю медаль Родины.