Последние новости

МИР, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ

В последнее время крайне редки случаи, когда учебные пособия приятно удивляют. Сказать, что рассчитанное для учащихся восьмых классов Каджарана пособие "Каджаран. Природа и Экология" - одно из таких - значит ничего не сказать. Книгу мне показал один знакомый, хотя прекрасно знал о моем скептическом отношении к разного рода подобным "экспериментальным изданиям".

 СКАЖУ СРАЗУ: КНИГА ПРЕКРАСНАЯ. И вовсе не потому, что я зачитался ею. Главное, что она открывает глаза школьникам на родной край, представляет им "малую родину", ее горы, ущелья, реки, леса, людей и задается вопросом - какими средствами можно сохранить первозданность удивительной природы края? Сохранить с учетом безальтернативности разработки медно-молибденовых месторождений, где завтра придется работать сегодняшним восьмиклассникам.

Вместе с тем нельзя утверждать, что пособие представляет собой интерес лишь для среднего школьного возраста. Это самая настоящая краеведческая книга, одни главы которой уже дают представление о масштабности представленного материала:

1. Геологическое строение Каджаранского края. 2. Полезные ископаемые. 3. Рельеф, орография, сейсмичность. 4. Климат. 5. Поверхностные воды. 6. Почвы. 7. Растительный мир. 8. Животный мир.

Аналогичным образом представлена и глава об истории антропогенного освоения края:

1. Историко-географический очерк. 2. Общая характеристика хозяйства. 3. Размещение населения. 4. Миграция населения, динамика передвижений. 5. Состав населения. 6. Трудовые ресурсы.

ИЗДАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОРАЖАЕТ, причем не только содержанием, но и формой: оно насыщено многочисленными фотографиями, тематическими картами, таблицами и блок-диаграммами, дополняющими текстовые данные о геологии, флоре и фауне этого удивительного края, об истории антропогенного освоения высокогорья и демографической динамике и, естественно, об особенностях горнорудного производства.

Самое пристальное внимание уделено единственному по сути градообразующему фактору местности - медно-молибденовой индустрии. Предметно представлены основные технологические процессы, схемы производственного цикла, уровень загрязненности окружающей среды. На богатом и систематизированном фактурном материале детализованы такие единицы загрязнения, как пыль, выбросы (технологические и транспортные), шум, радиация, всесторонне исследованы и представлены вопросы, связанные с озеленением.

Очень важным разделом книги является глава о загрязненности почв и поверхностных вод, а также производимой на территории общины сельскохозяйственной продукции, о взаимосвязи экологии и здоровья человека.

В силу своей добротности и серьезности книга не впадает в крайности: она не выступает против производства (прекрасно осознавая, что именно комбинату город обязан своим существованием), однако, с другой стороны, фиксирует грани возможного, пытается доказать, что любое производство обречено функционировать лишь в контексте породившего его окружающего мира. Это пособие именно об окружающем мире.

Уверен, что не только восьмиклассники Каджарана, но и каждый, кто интересуется этим чудесным уголком армянского высокогорья, кто по роду своей работы часто обращается к этой местности (и не в последнюю очередь - журналисты), может и должен обращаться к книге, знакомиться с многочисленными таблицами и диаграммами, ссылаться на приводимую статистику. Вместе с тем темы излагаются доступно, они не обременяют школьников (читателя) излишней нагрузкой.

Убежден, что подобные пособия должны создаваться и для других относительно крупных территориальных единиц республики. Школьникам они открывают глаза на мир, в котором они живут. А можно ли любить Родину, не зная ее?

Хочется выразить признательность авторам книги (В.Геворгян, Г.Габриелян, С.Аревшатян, С.Степанян) за прекрасно выполненную работу, сказать спасибо и Национальному институту образования при Министерстве науки и образования РА за то, что книга рекомендована для школьного обучения.

Ну и, конечно, моему знакомому, который и показал мне ее.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2655

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2732

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3134

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1973

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ