Последние новости

ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ

Чем грозит Баку дестабилизация в Иране?

Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.

И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ВАШИНГТОН ИСКЛЮЧИЛ ИЗ РЕЖИМА САНКЦИЙ ПРОЕКТ "Южный газовый коридор" (ЮГК), предусматривающий строительство трубопроводной инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу, несмотря на долевое участие в "Шах Дениз" (который является частью ЮГК) иранской и российской компаний. Возможно, именно поэтому президент Азербайджана Ильхам Алиев, в отличие от своего турецкого коллеги, отказывается публично обсуждать американцев. Этот тренд был замечен экспертами относительно недавно.

Напомним, что Алиев в середине августа встречался со своим иранским коллегой Хасаном Рухани на полях Каспийского саммита в Актау. Иранское агентство Tasnim сообщало тогда, что Баку якобы осудил американские санкции против Ирана. Однако азербайджанское государственное информагентство (Азертадж), комментируя переговоры, ограничилось упоминанием, что связи между Азербайджаном и Ираном успешно развиваются в политической, экономической и других сферах. Было подчеркнуто, что реализуемые нашими странами совместные экономические проекты дают хорошие результаты. Отмечалось, что успешно осуществляется сотрудничество в энергетической, транспортной и инфраструктурной сферах, а также по транспортному коридору Север - Юг. Ранее Алиев был более категоричен, заявляя, что не поддержит санкции против Ирана, так как они не приведут к решению проблемы, а лишь создадут еще большую напряженность в регионе. Ведь, как ни крути, но протяженность границ двух стран составляет более тысячи километров.

ТЕПЕРЬ ВСЕ ИНАЧЕ. И, ПОХОЖЕ, ПРЕЗИДЕНТ США ДОНАЛЬД ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ. В МИД Азербайджана сообщают, что бакинские эксперты только приступили ко всестороннему изучению американских санкций на их экономику. Так поздно? Пока те же эксперты дают утечки информации. "Говоря о прямом воздействии этих санкций на нашу экономику, я подразумеваю в первую очередь проекты, которые Азербайджан реализовывает совместно с Ираном, - говорил экономист Натиг Джафарлы. - Это главным образом касается строительства транспортного коридора Север - Юг, основным спонсором которого выступает Баку. Мы уже выделили 500 млн долларов для осуществления реконструкции и строительства новых путей в рамках этого проекта. Сам проект в будущем может пострадать от санкций США. Потому что одним из основных пунктов американских санкций является создание помех развитию Ираном торговых связей с другими странами. Также санкции имеют прямое отношение к Банку Мелли Иран, филиал которого действует и на территории Азербайджана. Работа этого банка может быть приостановлена вообще. Помимо этого, санкции могут затронуть и автомобильный завод в Нефтечале, основные материалы для которого доставляют из Ирана. Официальный Баку будет стараться при любой возможности поддерживать нормальные отношения с Ираном, искать ходы для продолжения существующего сотрудничества. Нельзя забывать, что Иран - наш южный сосед и имеет определенное влияние на Азербайджан, особенно на южные регионы нашей страны. Думаю, правительство Азербайджана попытается до конца поддерживать хорошие отношения с Ираном, а когда это станет невозможным, мы подключимся полностью к санкционному режиму США".

"Ужесточение санкционного режима в отношении Тегерана серьезно отразится главным образом на соседних странах. Азербайджан и другие соседние с Ираном страны могут оказаться между Тегераном и Вашингтоном, - заявляет в свою очередь бывший заместитель министра национальной безопасности Азербайджана Сульхаддин Акпер. - Но в целом, как мне кажется, Азербайджан будет придерживаться санкционного режима, наложенного на Тегеран, иначе американцы решат нас наказать. Не стоит забывать о том, что 43% населения Ирана составляют этнические азербайджанцы. В иранской элите - политической, военной, культурной - азербайджанцы занимают видное положение. Спустя некоторое время мы, возможно, станем свидетелями того, что между Ираном и руководимой США коалицией начнутся скрытые войны - кибервойны, финансово-экономическая война, информационная война и так далее. И в этот момент от Азербайджана могут потребовать определиться с выбором. В этом случае для Баку возникнет сложная ситуация. Пока что у официального Баку все еще есть возможности для маневрирования. Но если начнется эта скрытая война и Вашингтон не сможет договориться с Москвой, то мы будем вынуждены откорректировать свою позицию. С одной стороны будут США, Израиль, страны Персидского залива, а с другой - Турция, Россия и Иран".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЕСЛИ СУДИТЬ ПО ОБОЗНАЧЕННЫМ В ИНФОРМАЦИОННОМ пространстве трендам, Азербайджан может заметно дистанцироваться от альянса Турция - Россия - Иран и стать главным эпицентром противостояния против Ирана в Закавказье. Даже беглый анализ складывающейся ситуации наводит на размышления. Прежде всего отметим, что американский режим санкций против Ирана будет иметь устойчивый характер и его станут растягивать по времени. Задача - добиться согласия Тегерана на подписание нового соглашения по ядерной программе с сопутствующими договоренностями либо привести дело к смене политического режима в этой стране.

В Баку отлично понимают существующие в этой связи риски того, что революция в Тегеране, как пишет один из азербайджанских экспертов, "вряд ли окажется бархатной и бескровной и будет для всего региона нешуточным геополитическим штормом". США уже удалось завязать Анкару на Сирии, инициировать массовый поток беженцев в Турцию, сейчас против турок разыгрывается курдская карта. Точно так же Вашингтон завяжет Азербайджан на Иране, спровоцировав Баку принять миллионы беженцев. При этом в случае фрагментации Ирана будут разыгрываться как азербайджанская, так и армянская карта. Это очевидно, да и сами бакинские эксперты не относят такого рода сценарии к разряду спекуляций. Например, об этом открыто говорит Акпер, намекая на возможность появления в регионе военных действий против Ирана, что вызовет необратимые процессы.

Так Баку впервые после развала СССР оказывается в качественно новой геополитической конфигурации, когда, как говорится, налево пойдешь или направо пойдешь, то что-то терять придется, если не все. Но можно шагать и не с американцами. Если, конечно, есть желание сохранить свою государственность.

ИА REGNUM

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНЫ ЛИ ПАШИНЯНУ ДАШНАКИ? А ДАШНАКАМ ПАШИНЯН?
      2019-01-15 17:06
      880

      Кто в Армении способен продолжить "революцию" Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром. Новое правительство должно быть сформировано в течение 15 дней. Таким образом, в Армении завершатся своеобразный цикл, продолжавшийся почти девять месяцев, начиная с мая прошлого года.

    • АЛИЕВ ПРОВОЦИРУЕТ ПАШИНЯНА РАСКРЫТЬ КАРТЫ
      2018-12-21 13:58
      6785

      Нагорный Карабах между прошлым, настоящим и будущим После того как президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что возникла наиболее благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта, на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о достижении взаимопонимания с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию 5 декабря в Милане.

    • АЛИЕВ ПЕРЕХВАТИЛ ИНИЦИАТИВУ У ПАШИНЯНА
      2018-12-19 16:26
      1571

      О чем будут говорить Мамедъяров и Мнацаканян в начале 2019 года?             Выступая на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта поразил своей, правда, как всегда, «ограниченной» откровенностью. «Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания, — говорил он. — Большую часть времени я посвятил поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта. Это будет главной задачей и следующего года». По его же словам, в ходе намеченной на январь 2019 года встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном «мы будем обсуждать пути разрешения конфликта», ведь Баку «сторонник мирного урегулирования».    

    • АРМЕНИЯ В ЗОНЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ОППОРТУНИЗМА
      2018-12-14 13:42
      1141

      Путин и Алиев должны начать работу с Саакяном Глава МИД России Сергей Лавров посетил Баку, где принял участие в работе совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Лаврова принял президентом Азербайджана Ильхам Алиев. Стороны в первую очередь стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, обозначили планы совместной работы на 2019 год, проанализировали то, что было сделано в уходящем году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      742

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1146

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • НАШ ПУТЬ
      2018-12-24 11:28
      5927

      ARDI - независимый исследовательский мозговой центр, созданный в Ереване по инициативе молодых ученых, политологов, аналитиков, военных экспертов, востоковедов, тюркологов и т.д., организовал обсуждение на тему итогов внешней политики уходящего 2018 года и глобальных геополитических, геостратегических задач, стоящих перед Арменией в ближайшем будущем.

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6692

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.