Последние новости

Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, ЭТО ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ макроэкономических показателей, прогноз которого можно считать достаточно реалистичным в сегодняшних условиях полной неопределенности перспектив страны. Вопрос в том, стоит ли относить рост этого параметра к категории безусловных позитивных тенденций? Есть тут и подвопрос: за счет чего будет обеспечен рост ВВП на душу населения?

Подразумевается, что основой роста этого показателя должно стать увеличение объема ВВП. Это, так сказать, благоприятный сценарий. Но есть и второй вариант: рост ВВП на душу населения можно будет зафиксировать в случае сокращения населения. И, увы, именно вторая версия сегодня представляется наиболее реалистичной. Увы, именно такой сценарий развития представляется наиболее вероятным. Так что действительно вполне реально, что в будущем году ВВП на душу населения вырастет более чем на 320 долларов. Другое дело, что это вовсе не радует...

Столь пессимистичным представляется будущее в плане численности населения страны не только по той причине, что, согласно недавно опубликованным статданным, количество населения сокращается. В частности, за первое полугодие 2018 года население сократилось на 3500 человек, а по сравнению с 1 октября прошлого года - на 10 тысяч. Дело в том, что имеются все основания полагать, что процесс сокращения населения будет продолжаться и, возможно, еще большими темпами. И вот почему.

Тот же Атом Джанджугазян в ходе обсуждения бюджета сообщил, что в системе госуправления планируются серьезные сокращения штатов, поскольку она (система) изрядно раздута. По мнению и.о. министра финансов, такая оптимизация госаппарата приведет к росту зарплат госслужащих. В общем-то все логично: раздутые штаты - балласт для бюджета, от которого надо избавиться. Но этот балласт - конкретные люди, чью занятость, пусть даже ценой иррациональных затрат казны, обеспечивает государство. Да, это распыление средств. Но прекращение такого расточительства подразумевает предложения альтернативных вариантов занятости для армии сокращаемых служащих.

МЕЖДУ ТЕМ ТАКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕТ. СООТВЕТСТВЕННО НЕ ИСКЛЮЧЕНА ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО лишившиеся работы (в рамках сокращений) граждане просто пойдут по проторенной тропинке миграции. Конечно, некоторые из них могут переквалифицироваться в таксистов. Но рассчитывать на то, что процесс переквалификации будет массовым, не приходится. Достаточно обратить внимание на то, сколь велико число женщин в подлежащих оптимизации штатных расписаниях госструктур. Вряд ли они пойдут таксовать.

Как бы то ни было, задумав пусть даже вполне оправданное сокращение госаппарата, но при этом не предлагая людям альтернативные рабочие места, правительство по сути стимулирует миграцию и сокращение населения. Конечно, в итоге можно будет сказать, что ВВП на душу населения вырос. Но в этом случае стоит обратить внимание на рост еще одного принципиального параметра.

Речь о госдолге. Его рост в расчете на душу даже при большом желании нельзя считать позитивной тенденцией. По крайней мере с точки зрения "душ населения". И тут тоже вопрос не только в том, что правительство намерено в будущем году брать кредиты и увеличить долговое бремя страны на несколько сотен миллионов долларов. Проблема еще и в том, что опять же есть стойкая тенденция сокращения населения. По сути, уезжающие граждане оставляют здесь, кроме всего прочего, еще и свою долю госдолга. Оставляют тем, кто остается. Невеселый каламбур...

Очевидно, что среди множества проблем, решение которых должно искать и находить правительство, ключевое место занимает вопрос занятости населения. Многие социальные проблемы являются лишь производными от ситуации на рынке труда. Тем не менее пока правительство идет в обратном направлении. Пока в сфере занятости населения кризис усугубляется. Достаточно обратить внимание на то, сколько предприятий в последние месяцы перешло в режим простоя, отправив по домам своих работников. Тех самых душ населения, фактор которых учитывается лишь при макроэкономических и статистических расчетах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      2261

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      2661

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1970

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.

    • НА КОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
      2018-10-29 13:27
      1321

      Сразу после вступления в должность новый мэр Еревана, как известно, сделал ряд заявлений, которые вызвали серьезный резонанс. Касались они, в частности, возможного повышения цен на общественный транспорт, так называемых красных линий и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ