Последние новости

НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР

Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

Домохозяйка Сатеник Акопян и строитель Оганес Акопян вырастили троих сыновей и дочь, в 1990-1994 гг. сыновья сражались в Карабахе, не повезло лишь младшему сыну Гарнику: 8 мая 1994 г. он был тяжело ранен в Мартакерте, стал инвалидом, однако почему-то не получает пенсию по инвалидности. Старший сын - полковник - со своей семьей в настоящее время проживает в России, а средний,   медик, - в Ереване. Однако на семейном сборе сыновья заявили родителям: "Если понадобится, мы вновь будем защищать отчизну".

САТЕНИК АКОПЯН ОКАЗАЛАСЬ МУДРОЙ ЖЕНЩИНОЙ: ЕСЛИ БЫ ОНА рассказала сыновьям, как однажды руководитель общины Агаси Амирян разорвал в клочья ее очередное протестное заявление и бросил ей в лицо, то они вмиг бы расправились с обидчиком.

Внешне кажется, что "удельные князьки" правы во всем: во всем, что касается не их персонально, они следуют букве закона, а если речь идет о себе, любимом, то мастерски переставляют те же буквы. Именно с этим не смогли смириться Акопяны.

До декабрьского землетрясения 1988 г. семья проживала в Амасии по адресу: зд. 3, кв. 2. Уму непостижимо, как в этой двухкомнатной квартирке вмещалось восемь душ. Отсюда сыновья были призваны в армию, здесь сыграли их свадьбы. Тогда в семье был достаток: каменщик-строитель Оганес Акопян был в состоянии содержать семью. Все изменилось после землетрясения: ухудшалось здоровье, не мог уже работать, вдобавок ко всему здание стало аварийным IV степени, следовательно, подлежало сносу, последовали нелады с сельским муниципалитетом.

Дом снесли лишь в 2012 году. До этого семья вынужденно проживала в нем - больше негде было жить. Правда, решением Амасийского райсовета от 26.04.1991 г. семье для сооружения индивидуального дома выделили земельный участок (1200 кв. м), однако, как отмечалось выше, строитель О. Акопян уже не в состоянии был строить дом. Пришлось отказаться от участка. Решением исполкома Амасийского райсовета землю возвратили общине, а вторым пунктом данного решения семья была признана бездомной и включена в общий список нуждающихся в жилье.

Вот уже 30 лет жители зоны бедствия все еще нуждаются в жилье, судя по всему, проблема не скоро будет решена. В прохудившихся времянках, в самодельных домишках бедствует уже второе поколение. Акопянам после 2012 г. пришлось ютиться по чужим углам. Естественно, это не могло продолжаться долго: Оганесу Акопяну пришлось взять 3 тыс. долларов в долг на постройку дома и через "не могу" приступить к работе. Что можно сделать на 3 тыс. долларов? Лишь поставить стены, крышу, вставить дверь и окна - ни воды, ни газа, ни электричества, ни пола, ни внутренней отделки. Домик был построен на ранее выделенном земельном участке, глава сельской общины Агаси Амирян счел семью обеспеченной квартирой и вычеркнул ее из общего списка нуждающихся.

ПОНЯТНО, ЧТО В ПОДОБНЫХ НЕНОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ НЕВОЗМОЖНО ЖИТЬ, вот почему улучшение своих жизненных условий Акопяны связали с сертификацией квартир. Чтобы выполнить просьбу семьи, заместитель старосты общины Вардан Шагоян запросил у Сатеник Акопян 500 долларов. Но откуда они у Акопянов, ведь семья до сих пор не может вернуть 3 тысячи долга?

Формально Амирян и Шагоян правы: все эти годы при распределении квартир придерживались следующего принципа: есть собственная крыша над головой, следовательно, ты не бездомный. И при этом никому нет дела до того, в каких условиях ты живешь…

Сатеник Акопян представила нашему вниманию документы, доказывающие, что А. Амирян и В. Шагоян во время землетрясения не потеряли квартиры, поэтому не могли состоять в статусе бездомных, однако включили себя в список амасийцев, кому положены сертификаты (в этом списке А. Амирян значится под порядковым N83, а В. Шагоян - под N98).

Есть и другие факты. В Амасии до землетрясения проживали и азербайджанцы. Они получили до 10 тыс. рублей за потерю имущества и жилья и уехали. После чего бывший руководитель общины А. Амирян выдал людям из своего окружения жилье, прописав их в квартирах, принадлежащих азербайджанцам.

Во всех этих фактах, изложенных О. Акопяном генеральному прокурору РА А. Давтяну, очевидны признаки нарушения закона, однако прокурор почему-то не усмотрел в них ничего предосудительного. Отписался на жалобу Оганеса Акопяна (17 июля 2018 г.) и премьер-министр Никол Пашинян: в ответном письме Оганесу он посоветовал ему обратиться с иском в суд.

Единственный, кто частично помог семье, - это нынешний марзпет Ширака Карен Саруханян. Его решением за N813 от 20 июля этого года семья включена в список нуждающихся в квартире. Несмотря на это, Оганес и Сатеник Акопяны не верят, что получат жилье. Люди, вырастившие для родины трех славных сыновей, нуждаются во внимании и поддержке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      78

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3543

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1474

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3982

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КВАРТИРА ДЛЯ СЕМЬИ СЕРОПЯН
      2018-11-05 13:46
      1927

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" обеспечили жильем семью из Нор Гехи.

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      3662

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.

    • Наири Петросян: Офис Сержа Саргсяна не предъявлял требования о предоставлении жилья на проспекте Азатутюн
      2018-10-05 13:38
      156

      Офис экс-президента Армении Сержа Саргсяна в ходе всего периода переговоров с руководителем Аппарата правительства не выступал с требованиями. Об этом заявил руководитель офиса третьего президента С.Саргсяна Наири Петросян в ответ на вопрос корреспондента Aysor.am. Он отметил, что офис, тем более, не требовал предоставления какого-то многомиллионного особняка, передает Aysor.am.

    • Армения определилась со сроками внедрения антитабачного законодательства
      2018-08-24 17:04
      350

                  Министерство здравоохранения Армении завершило разработку проекта антитабачного законодательства и в ближайшие две недели представит его на общественное обсуждение, сказала в пятницу журналистам заместитель министра здравоохранения Армении Лена Нанушян. Об этом сообщает АРКА.