Последние новости

ТАРИФ НА ГАЗ: РАЗГОВОРЫ И АРГУМЕНТЫ

В результате снижения тарифа на газ на 20% для социально необеспеченных семей в Армении компания "Газпром Армения" ежегодно теряет порядка 1 млрд драмов. Об этом 8 ноября на заседании следственной комиссии по изучению обоснованности тарифов на газ и электроэнергию заявил председатель правления - генеральный директор ЗАО "Газпром Армения" Грант ТАДЕВОСЯН, передает АрмИнфо.

Он отметил, Что в результате снижениЯ с августа тек. г. Тарифов на газ для социально необеспеченных семей данная категория потребителей выплачивает 80 драмов за 1 куб м против ранее применяемой ставки тарифа в 100 драмов. Гендиректор сообщил также, что средний тариф на газ для потребителей Армении составляет $255 за 1 тыс. кубометров. Что касается других цифр, озвученных ранее в комиссии, то, как отметил Тадевосян, они не имеют никакого отношения к реальности.

Генеральный директор "Газпром Армения" также подчеркнул, что только на поддержание компании и ее хозяйства отводится $62,5 за 1 тысячу кубометров и это без учета налога на добавленную стоимость. "Таким образом, сокращая неизбежные потери газа, а также собственные потребности, мы получаем текущую тарифную маржу природного газа в размере $50,8 за 1 тыс. куб. м", - подчеркнул Тадевосян.

Он также сообщил, что расходы компании включены в тариф, они рассчитаны на основе решения Комиссии по регулированию общественных услуг, а также тех норм, которые согласованы с профильными министерствами.

До 2030 года в модернизацию газотранспортной системы Армении будет инвестировано $480 млн, отметил Грант Тадевосян. По его словам, в рамках инвестиционной программы осуществляется модернизация всей газотранспортной системы. В частности, предусмотрено построить около 40 км новых магистральных газопроводов, провести косметический ремонт 700 км газопроводов и 650 км магистральных газопроводов. Кроме того, продолжил он, планируется восстановить 7 скважин в подземном хранилище газа в Абовяне, а также строительство новой скважины. Таким образом, как отметил Тадевосян, в случае аварии будет обеспечена бесперебойная подача потребителям природного газа сроком до 30 дней.

КАК ОТМЕТИЛ ГРАНТ ТАДЕВОСЯН, ПОДСЧИТЫВАЯ РАСХОДЫ И ПРИБЫЛЬ КОМПАНИИ, многие забывают о таком важном вопросе, как ремонт и замена магистральных газопроводов. В действующий тариф включены не все расходы на проведение ремонтных работ на магистральных газопроводах, которые необходимо менять через каждые 30 лет. Между тем в газотранспортной системе Армении имеются трубы со сроком эксплуатации 40-45 лет. В итоге в трубы приходится закачивать газ под давлением почти вдвое ниже нормативного, поскольку норматива они просто не выдержат. Кроме того, эти трубопроводы требуют повышенных расходов на эксплуатацию. В тариф на газ они не включены, и компания покрывает их за счет своей прибыли.

Тадевосян также сообщил, что чистая прибыль компании "Газпром Армения" определена в 8% от конечных тарифов на газ, но реально она оказывается меньше. Из-за сильной изношенности труб увеличиваются и потери газа в сети. В тариф заложены потери в 4,64% в магистральных трубах (транспортная сеть) и 2,05% - в трубах малого диаметра (распределительная сеть).

Если иранский газ будет как минимум на 10% дешевле, чем российский, то армянской стороне будет выгодно его приобретать, отметил Грант Тадевосян. Он подчеркнул, что теплотворность иранского газа на 1 тыс. куб. м. составляет 7900 килокалорий, тогда как у российского газа она не ниже 8200. "Это означает, что при сжигании российского газа образуется значительно больше тепла, следовательно, раз стоимость российского газа за 1 тыс. кубометров составляет $150, то иранский газ при равных условиях должен стоить не больше $135 за 1 тыс. куб. м, - подчеркнул Тадевосян, добавив: - Этот вопрос является предметом переговоров на правительственном уровне".

ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ТАДЕВОСЯН ЗАЯВИЛ, что ныне действующий тариф на газ сохранится до 1 января 2019 года, после чего с "Газпромом" будет заключено новое соглашение. Обсуждения с российской компанией продолжаются. Что касается вероятности повышения тарифов на газ, то, как заметил гендиректор, ответ на этот вопрос будет дан к концу года, когда завершатся переговоры с "Газпромом".

Между тем, как заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении и.о. председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Микаел Согомонян, действующий в Армении тариф на газ обоснованный. В первую очередь все зависит от цены на газ на границе. По этому вопросу сейчас ведутся переговоры, потому я не могу что-либо сказать. Кроме того, комиссия никогда не выступала и сейчас не выступает стороной переговоров. На этот момент она не видит никакого резерва для снижения тарифа на газ. Сейчас мы обсуждаем то, какой резерв можно найти для будущего тарифа", - заявил Согомонян.

По его словам, неправильно говорить о том, что на границе газ стоит 150 долларов, а до потребителя он доходит за 300 долларов. "150 долларов США - это цена без налога на добавленную стоимость, а 300 долларов касается населения. Надо считать по среднему тарифу, получается, что 255 долларов - это средняя цена", - сказал Согомонян, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ