Последние новости

СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА

В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА.

Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

МИКОЯНЦ РОДИЛСЯ В ХАШУРИ - ГОРОДЕ, СИМВОЛИЧЕСКИ РАЗДЕЛЯЮЩЕМ Восточную и Западную Грузию, окончил сначала художественное училище им. Тоидзе, а затем Тбилисскую академию художеств, факультет дизайна. И этот дизайнерский эпатаж, интерес к самым мелким деталям характерен для всего его творчества. Не будучи тбилисцем по рождению, он тем не менее знает этот город лучше любых его уроженцев. Художник копался в архивах, в старых фотографиях, бродил по городу, отыскивая реликты прошлого, затерявшегося среди современных зданий. Он обошел все старые парадные, изучил лестничные пролеты, чугунные решетки, узорчатые перила, чудом сохранившиеся двери, чтобы подарить нам яркий, полный интенсивного света портрет того Тбилиси, который мы уже не застали, того, где был открытый еще на заре прошлого века первый магазин вод Лагидзе, или узкая улочка, где дома смотрят друг другу в глаза, а с противоположных балконов можно обменяться рукопожатием. Есть и работы, обрамленные вырезками из тифлисских газет конца XIX - начала XX веков, рассказывающие нам о жизни старого Тбилиси.

 На выставке Сейрана МикоянцаМикоянц - художник старых городов. Одна из серий была посвящена столице Армении "Мой добрый старый Ереван" и экспонировалась лет десять назад в нашем городе, другая серия, посвященная старому Киеву, экспонировалась в столице Украины. Есть и картины, посвященные архитектуре старых городов Европы. Досконально изучив документы, фотографии, орнаменты, дома, улочки, он воссоздает не просто детали, а затерянный в песке времени дух прошлого.

Но Микоянц поэт не только старых городов, хотя такое впечатление и может сложиться у ереванского зрителя, поскольку здесь он организует выставки именно этих работ. Несколько лет назад, побывав в его тбилисской мастерской, я увидела Микоянца-абстракциониста. Эти его  работы так же органичны, как и картины с натуры. Это особый мир подсознательной импровизации, в котором можно разглядеть свободный полет фантазии.

ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ РАЗБРЕЛИСЬ ПО ВСЕМУ МИРУ, ОНИ ЕСТЬ в Москве, Киеве, Париже, Берлине, Стамбуле, Тель-Авиве, Лондоне, городах США... Тбилисцы, уезжая за рубеж, увозят с собой картины Микоянца, как частицу любимого города, с которым невозможно расстаться.

 На выставке Сейрана МикоянцаУ Зары Мурадян, организовавшей эту выставку в своей галерее, давние связи с грузинскими художниками, переданные в наследство ее отцом - известным художником Саргисом Мурадяном. Одной из своих задач она считает знакомство ереванского зрителя с творчеством грузинских художников и тбилисских армянских художников. Ее идея - дать новое дыхание  старым связям и отношениям - нашла поддержку в обеих странах.

Весной нынешнего года в этой галерее прошла выставка известной грузинской художницы Циры Каландадзе, и вот теперь - Сейрана Микоянца. В открытии этой выставки приняли участие министр культуры Лилит Макунц, представители дипломатической миссии Грузии во главе с послом Грузии в Армении Георгием Саганелидзе, члены местной грузинской общины "Иверия" и других национальных общин, армянские художники и просто ценители art-искусства. В планах на будущий год - открытие совместной выставки группы тбилисских армянских и грузинских художников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      1105

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5693

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      827

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7265

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      701

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      827

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • В Стамбуле впервые проходит выставка, посвященная творчеству Сергея Параджанова
      2018-12-14 18:24
      170

                 В турецком Стамбуле впервые проходит выставка, посвященная творчеству всемирно известного армянского режиссера и деятеля искусства Сергея Параджанова. Об этом сообщает ermenihaber.am.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      1152

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.