Последние новости

ТУРЕЦКИЙ МАРШ В ВАШИНГТОНЕ

Некоторые выводы из американского визита турецкого премьера Эрдогана

Отношения с Израилем

Это, пожалуй, важнейшая тема переговоров Эрдогана с президентом Обамой.

ВЛИЯНИЕ ЕВРЕЙСКОГО ЛОББИ США НА ПОЛИТИКУ ОФИЦИАЛЬНОГО ВАШИНГТОНА неоспоримо, посему любой хозяин Белого дома независимо от того, республиканец он или демократ, белый он или не белый, обречен сдружить Анкару с Тель-Авивом.

Шестидесятилетняя история официальных турецко-израильских отношений – это не только история стратегического партнерства, были в ней и периоды явного несоответствия интересов. Ныне – один из таких периодов. Исламисты Турции не теряют случая публично обвинить Израиль и даже нанести личные оскорбления еврейским лидерам, как это, например, имело место в Давосе. В прошлом же месяце Эрдоган обвинил израильское руководство в совершении геноцида против арабского населения Газы, заявив при этом, что он предпочитает "встретиться с суданским лидером Баширом, чем обсуждать вопрос убийства мирных арабских граждан с израильским премьером Нетаньяху".

Естественно, вопрос турецко-израильских отношений был одним из ключевых, естественно также, что Барак Обама попытался примирить стороны или, по крайней мере, сблизить позиции сторон.

В Вашингтоне Эрдоган не употребил термин "геноцид арабского населения", однако нашел новое определение: "тюрьма под открытым небом". "Безопасность Израиля, конечно, важна для региона, но нас не устраивает, каким образом эта страна обеспечивает свою безопасность", - заявил турецкий премьер в университете Джона Хопкинса. И далее: "Если детей в Газе убивают фосфорными бомбами - это уже не обеспечение безопасности, а самая настоящая трагедия. Газа сегодня напоминает тюрьму под открытым небом - надо прекращать подобное безобразие в XXI веке".

Таким образом, Обаме не удалось оказать на турецко-израильские отношения реальное воздействие. Определенные подвижки, возможно, и есть, однако оснований говорить о принципиальных изменениях нет.

Отношения с Ираном

Другой важнейший пункт переговоров.

ВООБЩЕ ВИЗИТ ЭРДОГАНА В США ПРОИСХОДИТ В ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД. Впервые за все последние десятилетия Анкара стремится стать центром не только и не столько тюркского, сколько и исламского мира, отчего налаживает тесные отношения с арабскими государствами и Ираном.

В конце ноября президент Ирана Ахмадинежад недвусмысленно заявил в Стамбуле: "США должны сделать выбор между Ираном и Израилем. Тегеран не может пожимать руку Вашингтону, если тот до сих пор поддерживает Израиль". Заявление, полностью выдержанное в контексте нового регионального счисления. И далее: "Ничто не может препятствовать дальнейшему развитию отношений между Ираном и Турцией. Иран, Турция и Азия вообще являются колыбелью цивилизации".

В Вашингтоне Эрдоган поддержал Ахмадинежада. Озвученное им главное заявление по этой теме вполне вписывалось в контекст многочисленных выступлений иранского лидера. В частности, турецкий премьер сказал: "Мы против, чтобы Иран обзавелся собственным ядерным оружием, но вместе с тем мы против того, чтобы это оружие было и у других стран региона". Естественно, он имел в виду тот же Израиль. Иными словами, Эрдоган сместил акценты.

Отношения с Арменией

Если верить турецкому министру Давутоглу, так эта тема вообще была главной в ходе переговоров.

ОБАМА ПОПЫТАЛСЯ УБЕДИТЬ ЭРДОГАНА НЕ СВЯЗЫВАТЬ АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ С АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ и уговорить Баку отказаться от воинственной риторики. Тот ответил, что это просто невозможно.

По сообщению турецкой газеты Sabah, Эрдоган признался, что в ходе разговора Обама попросил ускорить процесс нормализации армяно-турецких отношений и надавить на Азербайджан, чтобы тот не выступал против этой нормализации. "Но я в очередной раз озвучил Обаме позицию Анкары: прогресс в армяно-турецких отношениях зависит от урегулирования карабахской проблемы", - ответил Эрдоган.

Относительно Геноцида армян

Известно, что еврейские и близкие к ним политические круги Америки, как правило, и блокируют процесс внесения на повестку обсуждений Конгресса "армянских резолюций". Сегодня, на фоне резкой эскалации турецко-израильских отношений ситуация теоретически может измениться.

ТУРЕЦКИЙ ПРЕМЬЕР УКЛОНИЛСЯ ОТ ОТВЕТА НА ВОПРОС, обсуждался ли вопрос Геноцида армян в ходе встречи с президентом Обамой. Но, как сообщают зарубежные СМИ, в Вашингтоне было заявлено, "что Анкара  жестко отреагирует на попытки принятия резолюции по геноциду армян, прибегнув к дипломатическим, политическим и экономическим средствам".

Официальная Анкара неоднократно заявляла о реальной возможности разрыва дипломатических отношений с США в случае признания Геноцида армян. Например, в апреле 1983 года именно такая позиция Анкары не позволила Конгрессу принять резолюцию о проведении 24 апреля 1985г. Международного дня памяти жертв бесчеловечного обращения с человеком и армянской резни.

10 сентября 1984 г. Палатой представителей Конгресса эта резолюция была наконец-таки одобрена, но вновь подверглась блокировке при внесении на обсуждение в Конгрессе. Президент Турции Кенан Эврен тогда отреагировал гневным письмом в адрес Pональда Рейгана, в котором обратил внимание американского коллеги на "неизбежность негативных последствий в сфере двусторонних отношений при условии такого неосмотрительного шага".

Тогда же, 12 сентября, посол США в Анкаре Штраус Хьюпе был вызван в МИД Турции, где глава внешнеполитического ведомства В. Халефоглу вручил ему ноту протеста. Подобные попытки блокировались и пару лет назад. 

Отношения собственно с собой

Американский визит Эрдогана можно считать удавшимся: он достаточно четко сформулировал свое видение ситуации на Ближнем Востоке, достаточно четко представил и интересы своей страны.

ВАШИНГТОНУ СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ ДИСКОМФОРТНО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, многие процессы не контролируются в должной степени, а некоторые выходят из-под контроля. Самостоятельная политика турецких властей предлагает американской администрации массу головоломок, одним из таких ребусов и стал последний визит Эрдогана. Проблема в том, что США не могут просто так пойти на нагнетание напряженности с исламистской (особенно) Турцией, ибо – это важнейший военно-стратегический партнер.

Даже с учетом возможного (теоретически) сближения интересов армянского и еврейского лобби американская администрация никогда не позволит принятия резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян. Этот сценарий возможен только после концептуальных изменений в Ближневосточном регионе, да и в мире в целом, когда главные векторы американского военно-стратегического сотрудничества сместятся в другую от Турции сторону. В какую именно, вообразить невозможно.      

Интересно в этом отношении заявление сенатора-демократа Адама Шиффа: "Я уверен, что если мы энергично возьмемся за решение вопроса о Геноциде армян, то он будет решен в контексте фундаментальной переоценки отношений США с Турцией. Меня не удовлетворяет тот факт, что существующие сегодня отношения с Турцией не служат ни интересам США, ни американским ценностям.

Почему наше правительство, представляющее американский народ, так долго старалось не замечать отказ Турции от признания Геноцида армян, блокаду нашей гуманитарной помощи Армении, военную оккупацию Кипра, насилие против курдов, ограничения, направленные против христианских общин, и нарушения прав человека? Почему мы – самая мощная страна в мире – позволяем запугивать себя? Это потому, полагаю я, что мы выбрали политику поблажек, отказываясь, вот уже более пяти десятилетий, от требований к Турции соблюдать основные правила международной жизни и прав человека.

Вопрос признания Геноцида армян может быть решен в контексте фундаментальной переоценки отношений США с Турцией".

Чем Турция собственно и пользуется…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2516

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2600

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2907

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1878

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ