Последние новости

ГИБЕЛЬ НА ДОРОГАХ. ПРИЧИНЫ ИЗВЕСТНЫ

За 10 месяцев этого года на наших дорогах погибли 262 человека, 2248 были ранены. Понятное дело - в дорожно-транспортных происшествиях. Это на 10-20% меньше прошлогоднего показателя. Но причины этих ДТП на официальных пресс-конференциях по большей части не указываются, хотя причины красноречивее цифр.

Автомобилисты стали законопослушнее

Отдел планирования, учета и анализа Дорожной полиции предоставил "ГА" любопытную статистику причин дорожно-транспортных происшествий и гибели людей. Из погибших 262 человек больше всего в процентном соотношении погибло пешеходов - 103 человека, 555 ранены. За ними следует количество погибших от переворачивания транспортного средства - 63 человека. Далее - от столкновения (42 человека) и наезда на препятствия (35 человек).

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО В АВТОМОБИЛЕ ЧЕЛОВЕК ЗАЩИЩЕННЕЕ, чем пешеход, но это не так. Если сложить число погибших в автомобилях от переворотов, столкновений и наездов на препятствия (водители и пассажиры), получится 140 человек. Так что на дорогах водителям и пассажирам ненамного безопаснее, чем пешеходам.

Показательно, что в этом году показатель смертности на дорогах снизился за счет гибели не пешеходов, а водителей/пассажиров. Так, случаи гибели в столкновениях транспортных средств в этом году уменьшились в 2,5 раза! Этот показатель свидетельствует, что в текущем году водители стали намного законопослушнее. Однако пешеходов погибло столько же - 103 человека. Конечно, не все они погибли по своей вине. Но в любом случае, если сокращение количества ДТП привело к сокращению смертей по всем показателям, кроме пешеходов, это означает одно: пешеходы в отличие от водителей законопослушнее не стали. Очевидно, с этим и связана осенняя инициатива Дорожной полиции налагать на пешеходов-нарушителей дорожного движения штрафы.

В основном из-за превышения скорости

Но что же причины? Начальник отдела планирования, учета и анализа Дорожной полиции Айк САРКИСЯН утверждает, что в мировой практике 75-80% ДТП происходят по вине водителей и пешеходов, то есть пресловутого человеческого фактора. Остальные проценты приходятся на некачественные дороги, погодные или технические условия транспортных средств.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ 2/3 ДТП ВОЗНИКАЮТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕВЫШЕНИЯ СКОРОСТИ. По убыванию: нарушения знаков и разметки, проезда перекрестков и т.д. В сознании у нас укоренилось, что самое злостное нарушение правил дорожного движения - вождение в нетрезвом виде. Однако пьянство за рулем в этом году стало причиной гибели 8 человек - столько же, сколько от нарушения правила перестройки ряда. Основная причина гибели и травм людей на дорогах - превышение скорости! Она стала причиной гибели 162 человек и ранения 1071 - больше половины статистики.

Между тем штраф за превышение скорости составляет от 10 до 32 тыс. драмов, а за вождение в нетрезвом виде - от 50 тыс. до лишения водительских прав. Да и то 50 тыс. светит за употребление алкоголя объемом где-то пол-рюмки водки, а за пьяное состояние - штрафы куда более серьезные.

Вообще логика определения штрафов за те или иные нарушения спорна. К примеру, драконовские штрафы за нарушение сроков очередного технического осмотра транспортных средств - 50 тыс. В то же время из-за этого нарушения погиб 1 человек. Конечно, можно исходить из обратного: мол, штрафы большие, следовательно, меньше нарушений и меньше смертей по этой причине. По этой логике повысим и штрафы за превышение скорости, из-за которой больше половины смертей на дорогах.

Хотя статистика - вещь несколько лукавая. "В очень многих ДТП комбинируется несколько способствующих происшествию причин. К примеру, у водителя нет прав вождения. То есть он - неопытный водитель. Он превышает скорость, при этом погодные условия неблагоприятные и технические характеристики транспортного средства не соответствуют нормам. В итоге - в образовании подобного ДТП свою роль сыграло несколько факторов. А в статистике она идет как превышение скорости", - отмечает А.Саркисян. В любом случае главная причина даже в таком "комбинированном" нарушении - превышение скорости.

Детей правилам не учат

9 человек погибли вследствие сна за рулем, 22 человека погибли из-за нарушений правил проезда на пешеходных переходах. Заметили? Из 103 погибших пешеходов только 22 погибли по вине водителей на пешеходных переходах. 17 человек погибли в результате нарушения правил дорожного движения пешеходами. Причем, повторюсь, в отличие от иных нарушений "прогресс" по пешеходам в этом году не зафиксирован.

К СОЖАЛЕНИЮ, СТАТИСТИКА НЕ РАСКРЫВАЕТ ДЕТСКУЮ СМЕРТНОСТЬ. Советская общеобразовательная школа с ответственностью подходила к обучению детей поведению на дорогах: проводились занятия, раздавались буклеты, закладки для книг, календари и иная дидактическая полиграфия. Хотя интенсивность дорожного движения тогда была в разы меньшая. А как сейчас?

"Существует совместно утвержденная Министерством образования и полицией программа, предусматривающая ряд мероприятий в общеобразовательных школах. Она предусматривает в 1-5 классах школ занятия, направленные на расширение знаний детей относительно правил дорожного движения. Дорожная полиция всегда заявляла о готовности содействовать повышению культуры поведения граждан на дорогах с раннего возраста. К сожалению, за эти годы нам не удалось убедить Минобразования открыть новый предмет", - отмечает А.Саркисян. В то же время он утверждает, что есть школы, весьма добросовестно и ответственно подходящие к этим вопросам. "Не хочу называть конкретные школы, но там создаются уголки, предоставляются дидактические материалы, детей постоянно обучают теории и даже практике правильного поведения на дорогах. Но, к сожалению, все это не носит системного характера", - сетует сотрудник полиции.

Из статистических данных не понять, скольким людям сохранили жизнь ремни безопасности, но за первые 10 месяцев этого года полицейские выписали штрафов "за ремни" без малого 24 тыс. гражданам. Любопытно также, что из областей больше всего ДТП и, соответственно, погибших в Араратской и Котайкской областях. Именно в этих областях находятся две более или менее скоростные трассы - Ереван-Севан и Ереван-Арарат. Несмотря на то что в других областях у нас несравнимо более сложные и необустроенные автомагистрали, большую скорость развивают на сравнительно прямых автотрассах. Такая вот статистика.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      1587

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

    • РЕЛИГИОЗНЫЕ СЕКТЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2018-07-13 15:37
      2074

      В Армении в авангарде антинациональных сил выступают религиозные секты и грантососные НПО со своими демократиями, правами человека и ЛГБТ-сообществами

    • ОТСТУПИТЬ ИЛИ ДОЖАТЬ
      2018-05-02 17:05
      2775

      Внутриполитический кризис в Армении развивается 1 мая парламент Армении и, в частности, парламентское большинство, проголосовали против кандидатуры Никола Пашиняна, выдвинутого оппозиционной фракцией блока "Елк". После почти 10-часового заседания депутаты за некоторыми исключениями проголосовали вполне ожидаемо: фракции "Царукян", "Елк" и АРФД отдали свои голоса за Пашиняна (45 - за), а правящая партия проголосовала против (56 голосов).

    • В АРМЕНИИ ПОЛИТИКИ ВСЕ МЕНЬШЕ, ХАОСА – БОЛЬШЕ. ТРИ ВАРИАНТА ВЫХОДА
      2018-04-25 16:59
      2081

      В Армении сформировалась ситуация хаоса, голосов о необходимости конституционного развития ситуации все меньше Лидер протестов в Армении Никол Пашинян продолжает требовать у парламента кресло премьер-министра в обход конституционной версии развития событий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ