Последние новости

ЖИТЕЛИ КОЗЕРНА В ТУПИКЕ

Жилой ереванский квартал Козерн (1-й тупик Прошяна) размещается около станции метро "Маршал Баграмян" и парка Влюбленных. Число хозяйств на территории в 3,5 гектара достигает порядка 150. Этот квартал, как и Конд, подлежит новой застройке. О том, каково жить в зоне освоения, причем не один год, рассказывают сами жители Козерна.

АНАИТ КАРТАШЯН ЖИВЕТ В ОДНОЙ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ХИБАР, РАСПОЛАГАЮЩИХСЯ НА МАЛЕНЬКОМ ПЯТАЧКЕ. 

- 12 человек из четырех семей пользуются одним туалетом, - сообщает она. - Излишне говорить о каких-либо коммунальных условиях, потому что у нас нет воды. Под одной крышей с нами живут крысы, скорпионы... К сожалению, застройщиков Козерна мы не видели в глаза, они нам только письма присылают, в которых сообщают о продлении крайнего срока составления с нами договоров. Спрашивается, сколько раз они вправе переносить эти сроки? Как нам благоустраивать быт, если даже кредит нам не оформляют? В чем мы виноваты, что нашу территорию правительство определило как зону, представляющую исключительный общественный интерес?

Эльфрида ИСКАНДАРЯН:

- 40 процентов наших хозяйств лишено водоснабжения. В то же время многие из нас получают огромные счета за якобы использованную воду. Например, конкретно в двух домах нет ни крана, ни канализационной системы. Однако "Ереван-джур" навязывает им долг - несколько сот тысяч драмов. Когда мы обратились в эту организацию, к нам пришли их специалисты и засвидетельствовали, что у нас нет водопровода. Долг нам скостили, но спустя время снова начали получать извещения. Мы устали объяснять им, что используем набранную (причем не бесплатно) у соседей воду. Чтобы не разбираться бесконечно, мне советуют провести водоснабжение в дом. Это мне обойдется в полторы тысячи долларов. Откуда мне взять эту сумму, если я таких денег даже в руках никогда не держала.

Юрий СТЕПАНЯН:

- С 2004 года относительно квартала Козерн правительство приняло около 16 решений. Все это время жители находятся в подвешенном состоянии. Люди не могут продать свой дом, не могут прописать своих сыновей, вернувшихся из армии, наконец, не могут расширить свои владения, так как это незаконно. Кроме того, хотя рядом с нашими домами проходит газопровод, люди не могут позволить себе роскошь при такой неопределенности провести в свои дома голубое топливо.

АВЕТИК ПЕТРОСЯН СТАРОЖИЛ - 50 ЛЕТ ЖИВЕТ В КВАРТАЛЕ КОЗЕРН:

- В моем доме есть все удобства, и он находится в образцовом состоянии. Но я не могу по своему усмотрению распоряжаться своей собственностью. Вот уже пять лет жителей загнали в тупик и с нашими пожеланиями никто не считается. Это искусственно созданная ситуация очень оскорбительная...

АРМЕН КАРАПЕТЯН И АНАИТ АБАДЖЯН С ДВУМЯ МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ живут в маленькой пристройке, площадь которой 4 квадратных метра. Дровяная печка, журнальный столик, кровать - это весь скарб семьи.

- Здесь мы живем вынужденно, так как не можем на наш заработок ни снять, ни тем более купить квартиру. Я гоняю свою старенькую машину под такси и худо-бедно могу прокормить семью. Однако говорят, что со следующего года запретят на старых машинах возить пассажиров. Моя жена убирает чужие квартиры, но эту работу нельзя назвать постоянной. Не имею представления, что нас ожидает в наступающем году. Честно говоря, меня это больше волнует, чем те условия, в которых мы живем. К сожалению, человек ко всему привыкает, - говорит Армен Карапетян. Отметим, что это помещение является аварийным и жить в нем небезопасно.

P.S. Как нас проинформировало управление по связям с общественностью мэрии Еревана, согласно решению правительства от 25.01.2007 года, конечный срок изучения на этой территории недвижимой собственности и составления соответствующих актов их описания - 20 декабря текущего года. По этому же решению, конечный срок процесса отчуждения собственности - 1 января 2011 года. Спрашивается, что ожидает жителей Козерна, если вдруг застройщики снова не уложатся в сроки?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1209

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1128

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1495

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1684

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ