Последние новости

"ИГРУШКА" С ПОСЛЕДСТВИЯМИ.

По последним данным, число погибших в результате пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми достигло 139 человек. Об этом сообщает Главное управление МЧС России по Пермскому краю. В связи с этой трагедией в российских городах начались массовые проверки магазинов, где торгуют пиротехникой.

Трагедия в Перми вызвала новый всплеск дискуссий по поводу ужесточения правил использования фейерверков. Российские власти рассматривают три возможные меры предосторожности - запрет на продажу и использование пиротехники; запрет ее использования в местах массового скопления людей, то есть на концертах, во время шоу и народных гуляний, либо запрет на ее использование лишь в закрытых помещениях. А как обстоят дела в нашей стране?

В 2008 ГОДУ МЭРИЯ ЕРЕВАНА РАСПРОСТРАНИЛА СООБЩЕНИЕ, в котором, в частности, говорилось: "Для организации праздничных мероприятий на достойном уровне, с целью обеспечения здоровья и безопасности детей, а также покоя ереванцев и с учетом многочисленных заявлений, жалоб граждан решением мэра Еревана в столице, особенно в праздничные дни, запрещается использование пиротехники и петард. Мэрия запрещает также их продажу в торговых точках и со стороны частных предпринимателей..."

Хотя в прошлом году столичные власти не смогли обеспечить полное выполнение данного решения, речь даже не об этом. А о том, что всевозможные петарды, хлопушки и прочую сомнительную пиротехнику китайского происхождения можно уже сегодня запросто приобрести чуть ли не в каждой ереванской лавочке. При этом инструкции по их применению отсутствуют напрочь. Цены на такие "игрушки" колеблются от 250 до 2500 драмов, и они вполне доступны их основным покупателям - подросткам. Словом, то, что до сих пор у нас не были зафиксированы связанные с применением пиротехники несчастные случаи, - просто счастливая случайность.

В БОЛЬШИНСТВЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН приняты достаточно строгие законы о покупке, хранении и использовании фейерверков. Тем не менее каждый год самопальные фейерверки приводят к гибели десятков людей во всем мире. Приведем лишь некоторые примеры. В октябре текущего года взрыв пиротехники в одном из магазинов Индии унес 32 человеческие жизни. Год назад в ночном клубе в Таиланде от фейерверка загорелся потолок, в огне погибли 66 человек. В 2004 году в Аргентине тот же сценарий - сигнальная ракета угодила в потолок, погибли 194 человека. За год до этого в американском штате Род-Айленд пожар в клубе, возникший от пиротехники, унес 100 жизней...

И еще. В преддверии новогодних праздников на прилавках появится большое количество пиротехники. Быть может, городская мэрия предпримет более жесткие шаги по пресечению торговли опасными "игрушками". Но наиболее действенным будет, если каждый из нас перед их покупкой вспомнит о трагедии в Перми...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1188

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1116

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1473

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1664

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ