Последние новости

АПЕЛЛЯЦИЯ К БУДУЩЕМУ

Бюджет страны на 2010 год по своим доходно-расходным показателям превысит бюджет 2009 года, несмотря на кризис. Президент, председатель РПА Серж Саргсян, выступая на 12-м съезде партии, отметил, что в текущем году будут продолжены все начатые реформы и проекты, правительство продолжит оказывать финансовое содействие Нагорному Карабаху. Что касается большого внешнего долга страны, то, как заявил президент, в долг дают только тем, кто может его погасить.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕШНИЙ ДОЛГ АРМЕНИИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПРЕВЫШАЕТ РАСХОДНУЮ ЧАСТЬ БЮДЖЕТА БУДУЩЕГО ГОДА. По данным Минфина, на 1 октября текущего года внешний долг Армении  достиг 2 млрд 720 млн долларов. Что касается бюджетных показателей будущего года, то после некоторых корректив правительство утвердило проект бюджета, в котором доходная часть установлена в размере 742 млрд драмов, а расходная - 935 млрд драмов. Предполагается, что эти цифры увеличатся за счет ожидаемых льготных кредитов и грантовых средств от Евросоюза, что пока не отражено в проекте бюджета.

Данные показатели, видимо, и имел в виду президент, когда говорил, что в расходной части бюджет 2010-го составит около 1 триллиона драмов. Однако если учесть, что расчетный курс драма в бюджете 2010-го установлен на уровне 376 драмов за 1 доллар, то один триллион драмов равен 2 млрд 659 млн долларов. А это на 60 млн меньше нынешнего внешнего долга.

Между тем в плане госдолга вообще и прогнозов относительно этого показателя в будущем году картина менее утешительна. В частности, в 2010 году на фоне приближения бюджета страны к 1 триллиону драмов (2 млрд 659 млн долларов) общий государственный долг Армении вплотную приблизится к отметке в 4 млрд долларов.

Кстати, учитывая соотношение драм-доллар, несколько сомнительным выглядит и сравнение бюджетов нынешнего и будущего годов. В свое время, когда анонсировался проект бюджета 2009-го, представители власти предпочитали представлять общественности основные бюджетные показатели в долларах, заявляя, что речь идет о цифре, превышающей три миллиарда. Так, в октябре 2008-го, представляя бюджет 2009-го, премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что при заложенном в бюджет курсе доллара в 302,4 драма за 1 доллар размер бюджета составит 3 млрд 306 млн 878 тыс. долларов.  Теперь же почему-то предпочтение отдается драмовому эквиваленту. Впрочем, понятно почему. Вчера, при прежнем курсе драма, цифры выглядели внушительно в долларах, а сегодня, при сегодняшнем курсе, бюджетные показатели кажутся "крутыми" в драмах. Просто все дело в том, что кажутся, а не являются.      

НО ВЕРНЕМСЯ К ВОПРОСУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА. Конечно, особо драматизировать ситуацию с долговыми обязательствами Армении не стоит. По крайней мере опасной долговой черты страна не достигла и, как заверяет правительство, не достигнет в будущем году. Однако проблема в другом. В контексте армяно-турецкого диалога президент Серж Саргсян не раз заявлял, что неверно перекладывать бремя решения столь сложной национальной проблемы на плечи будущих поколений. Этот аргумент практически ни разу не встретил убедительного контрответа со стороны оппонентов главы государства. И это понятно. Проявление заботы о будущих поколениях при решении болезненных проблем - железный довод, против которого здравомыслящий гражданин страны возражать не станет. Однако в этом контексте несколько странным выглядит отношение властей к долговым обязательствам страны. Почему-то в этом вопросе не учитывается, что будущие поколения получат в наследство от нас огромное долговое бремя. Да, это вынужденный шаг, продиктованный объективными последствиями мирового кризиса. Но президент в своем выступлении не отметил, что сегодня государство увеличивает свой долг только потому, что иного выхода не видит. И вопрос возврата взятых кредитов, вопрос ответственности перед будущими поколениями - фактически был обойден.

И последнее. Спорной выглядит идея относительно мотивации процесса выделения Армении кредитов. Конечно, определенная степень доверия к той или иной стране является фактором при принятии решения о предоставлении кредита международными организациями. Но явно не ключевым. Долговые обязательства всегда были и остаются фактором, ставящим должника в прямую зависимость от кредитора. Эта схема работает и в человеческих взаимоотношениях, и в межгосударственных. Так что вряд ли стоит воспринимать рост госдолга Армении исключительно как показатель благожелательного отношения к нам со стороны международного сообщества. Тем более что можно перечислить огромное количество бедных стран, которым выдаются кредиты вне зависимости от уровня доверия к ним в целом и экономических перспектив этих государств в частности.           

ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ президента на 12-м съезде РПА прежде всего была нацелена на обеспечение защиты правительства и лично премьера от участившейся в последнее время критики антикризисной программы, на демонстрацию поддержки экономического курса, проводимого Тиграном Саркисяном. Возможно, тем самым глава государства давал понять своим однопартийцам, особенно той их части, которая не в восторге от премьерства Тиграна Саркисяна, что оказывает полную поддержку премьеру. Однако приведенные аргументы щитом для Тиграна Саркисяна не послужат. Наоборот. Они оспорили убедительность позиции исполнительной власти в целом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ
      2019-04-18 11:10
      262

      Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.

    • НОВЫЙ БРЕНД ВМЕСТО БАНАНА
      2019-04-17 12:01
      749

      За халатность и невыполнение работ "Санитек" оштрафован почти на 13 млн драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь ереванской мэрии Акоп Карапетян, передает АРКА.

    • АРИФМЕТИКА - НЕТОЧНАЯ НАУКА
      2019-04-16 10:38
      831

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянcкой общины Страсбурга рассказал об успехах в экономике страны по итогам прошедших после революции 10 месяцев, передает АРКА.

    • ОТ ПАФОСНОЙ РИТОРИКИ - К НЕВЕСЕЛОЙ СТАТИСТИКЕ
      2019-04-12 09:54
      2487

      В 2018 году приток мигрантов в Россию составил 124,9 тысячи человек. Таким низким этот показатель не был ни в один год постсоветского периода, говорится в "Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения" Института социального анализа и прогнозирования при РАНХиГС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ