Последние новости
0
6303

ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

"В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

- Недавно был разработан законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП), в котором предусмотрена система штрафных баллов с лишением в результате водительских прав. Как вы оцениваете эти перемены в качестве специалиста административного права?

- В целом подобные идеи заслуживают внимания и реализованы в ряде стран. В качестве экспертов по данному вопросу мы также внесли ряд предложений в новый КОАП. Однако следует отметить, что в указанном законопроекте есть положения, несовместимые с правовой определенностью в контексте института административной ответственности и правил, изложенных в действующем кодексе. В основе предлагаемых поправок есть моменты, содержащие неоднозначное толкование пунктов, содержащихся в измененном законе Республики Беларусь "О дорожном движении". А нормы о штрафных баллах взяты из украинского Кодекса об административных правонарушениях (статья 27.1). Координация положений из законов двух стран в указанном законопроекте обернулась рядом недостатков в ущерб правам наших водителей.

- В чем суть недостатков?

- Начну с того, что штрафной балл не может сам по себе приравниваться к отдельному виду административного штрафа. То есть предусмотренный для конкретного административного правонарушения каждый балл - это не средство административной ответственности, а определяющая сумму нарушений система, которая может привести к лишению водительских прав на определенный срок.

Нет необходимости дополнять КОАП еще одним административным наказанием, связанным с приостановлением водительских прав, обосновывая тем, что дополняемое наказание в виде приостановления права на вождение транспортного средства - и уже установленное наказание в виде лишения определенных (в данном случае водительских) прав имеют одинаковое содержание. Отличие состоит в сроках: если приостановление водительских прав - от 1 до 6 месяцев, то лишение водительских прав - от 1 месяца до 3 лет. Причем в первом случае - по мере истечения половины срока -  лицо после сдачи экзамена может восстановить право вождения. В таком контексте не обосновано, почему лицо не может воспользоваться этим правом в случае отдельного лишения водительских прав (даже сроки могут совпадать).

- А какие проблемы возникают с точки зрения защиты прав водителей?

- Полагаю, что в этом смысле законопроект имеет ряд серьезных недостатков. При периодическом нарушении Правил дорожного движения (имеется в виду 3 и более в течение года, что равнозначно 9 штрафным баллам), за которые налагается административное наказание в виде штрафных баллов, лицо наказывается приостановлением водительских прав. Но ведь до тех пор, пока решение об административном штрафе (в данном случае они могут достигать 3 и более) не становится неоспоримым, штрафные баллы не могут начисляться. Однако в предлагаемом контексте штрафные баллы могут суммироваться и лицо может лишиться права вождения, хотя оно продолжает параллельно оспаривать решение о штрафных санкциях.

В дополнение к вышесказанному нет необходимости устанавливать периодическое нарушение Правил дорожного движения в качестве отдельного административного правонарушения, если основанием для применения административных наказаний в виде лишения специального права в соответствии с законом будет сумма соответствующих штрафных баллов.

- А если транспортное средство сдано в аренду?

- По проекту эта ситуация не регламентирована, и неясно, в отношении кого устанавливаются штрафные баллы: собственника транспортного средства или нарушителя.

- Выходит, по предлагаемому законопроекту вместо штрафов будут применяться штрафные очки или баллы?

- Нет. Штрафное очко не заменяет штраф. То есть за ряд нарушений водитель наказывается на определенную сумму и одновременно накапливаются очки. В зависимости от степени нарушение оценивается от 1 до 4 баллов. Скажем, за остановку транспорта на пешеходной дорожке водитель штрафуется в размере 15000 драмов и теряет одно штрафное очко. За превышение допустимой скорости (51-80 км в час) штраф составит 25000 драмов с потерей 4 штрафных баллов.

С момента получения права на вождение лица (те, которые уже имеют водительские права с момента вступления закона в силу) получают 9 баллов. Если за год водитель исчерпает эти очки, то он от 6 месяцев на год лишается водительских прав.

- Вы считаете разумным наличие 9 баллов?

- Полагаю, что эта сумма довольно жесткая, особенно учитывая то, что система только внедряется. Во всяком случае в аналогичной ситуации в Беларуси была зафиксирована планка в 15 баллов, в Латвии - 16, а в Чехии, к примеру, - 7. Во Франции сумма баллов составляет 12, но там можно восстановить водительские права посредством прохождения платных водительских курсов.

Кроме того, могут возникнуть ситуации, связанные с правомерностью назначения штрафных баллов, что также не учтено.

- Какие вы можете привести примеры?

- Это случаи, когда при нарушении Правил дорожного движения совершается преступление. Следовало бы регламентировать ситуацию, когда, скажем, лицо совершило преступление по статье 242 УК РА, нарушило Правила дорожного движения, что имело предусмотренные статьей последствия, и в соответствии с ними суд назначил только штраф.

Если штрафные баллы рассматриваются только как вид административного штрафа, то за данные нарушения нельзя назначать баллы, так как за одно и то же нарушение лицо не может подвергаться и уголовной, и административной ответственности. То есть имеющий уже 7-8 штрафных баллов нарушитель может избежать лишения права вождения, а совершивший менее опасные нарушения, (но накопивший баллы) может лишиться, что свидетельствует о нарушении принципа правомерности.

- А водитель будет осведомляться о динамике собственных штрафных баллов?

- Непонятен порядок осуществления решения о назначении административного наказания посредством штрафов. Получается, что решение выносится полицией и объявляется после завершения рассмотрения дела. Возникает вопрос. А если нарушитель не участвует в рассмотрении дела или если нарушение зафиксировано видеокамерой и акт вынесен по соответствующим правовым нормам, как он должен объявляться?

- Вы отметили, что в новом КОАП, соавтором которого вы являетесь, тоже предусмотрены штрафные баллы...

- Да. Но в несколько иной трактовке. Новый КОАП разрабатывался при содействии ереванского офиса ЕС и Министерства юстиции, предлагаемые нормы регулирования согласовались с определяющим политику сферы министерством. По проекту, штрафные баллы начисляются в случае, когда водитель не выплачивает назначенные штрафы и отсчет ведется с момента, когда штраф становится неоспоримым (сроки прошли), а лицо лишается водительских прав при накоплении 25 штрафных баллов. А они назначаются дифференцированно. Скажем, штраф от 3 до 30000 драмов соответствуют 1 баллу, а наказание выше 100000 драмов оборачиваются 4 баллами.

Отмечу также, что по проекту КОАП вводится и такая норма воздействия, как переподготовка повышения теоретических и практических навыков вождения. Это если лицо за 1 месяц допустило как минимум 5 нарушений.

В связи с этим я также считаю необходимым подчеркнуть, что заинтересованные органы по разработке таких проектов должны учитывать положения нового КОАПа, которые уже были разработаны, обсуждены с выдвижением определенных позиций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      727

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1158

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1741

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1706

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ