Последние новости

15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ

В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

ПРАВДА, ОРГКОМИТЕТ ОТОБРАЛ ВСЕГО 52 ФИЛЬМА ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 20 СТРАН, как всегда,  оставшись верным своему кредо: при камерности фестиваля обеспечить разнообразие жанров и тематики, оригинальность и качество фильмов.

На то, что женщин в кино становится все больше, указывает и заметно возросшее число участниц от Армении, а также женщин-режиссеров из Спюрка: армянки по всему миру ринулись беседовать с человечеством о самых насущных проблемах. Причем не только женских, но и самых что ни на есть сугубо мужских и, конечно, разнообразно общих. Среди режиссеров - наших соотечественниц на фестивале представлены имена как уже известные, вошедшие в киноискусство, так и пишущие свои творческие биографии свежими красками. Среди первых - Диана Кардумян, Анаит Абад, Наира Мурадян и другие. В числе вторых - Мане Григорян, Эвелина Барсегян, Кристина Казарян, Лусине Саргсян и многие другие молодые авторы, уже набирающие популярность.

Кстати, 15-й "Кин" останется верным традиции ежегодной презентации одной из известных армянок, внесших заметный вклад в киноискусство. "Героиней" юбилейного фестиваля станет Флора Забель (Мангасарян, 1880-1968) - первая бродвейская актриса армянского происхождения, снявшаяся как минимум в 5 самых ранних немых фильмах, вышедшая замуж за известного комедийного актера Реймонда Хичкока и сыгравшая с ним в 14 популярных мюзиклах своего времени. Как отмечает основатель и директор МКФ "Кин" Мариам Оганян, к сожалению, фильмов с участием Флоры Забель не сохранилось, однако в архивах о ней имеется  много интересной информации. Ее и поднял арменовед и киновед Арцви Бахчинян, написавший объемную статью о биографии, жизни и творчестве Забель, которая будет напечатана в каталоге 15-го фестиваля "Кин".

Ереванский фестиваль женского кино примет в этом году фильмы режиссеров из России, Канады, Бразилии, Великобритании, Индии, Германии, Австралии, Израиля, Польши, Японии, Грузии, Ирана и других стран. "Кин" пройдет в двух основных форматах: конкурсном, фильмы которого будут соревноваться в трех жанрах - короткометражное, документальное и анимационное кино, и внеконкурсном - "Программе гостей", вобравшей также полнометражные игровые картины.

"ТАК ВЫШЛО, ЧТО АКЦЕНТ НАШЕГО ЮБИЛЕЙНОГО ФЕСТИВАЛЯ СДЕЛАН на анимационном кино, широко представленном как в виде жанра, так и тематики, - объясняет Мариам Оганян. - Фестиваль откроет анимационный фильм японского режиссера Цуя Шизуко "Жуно", повествующий о гуманистической деятельности швейцарского врача Марселя Жуно в Японии. Один из вечеров будет посвящен документальному фильму "Возрождение Райана" режиссера Лори Гордон из Канады. Это биографическая картина об оскароносном аниматоре Райане Ларкине, подсевшем на наркотики, опустившемся до трущоб и просящем милостыню. Именно в этот период его и нашла Лори Гордон. Знакомство пошло на пользу и Райану. Лори сняла о нем фильм, вернула его и к жизни, и к кино. Он начал работать над автобиографической анимацией "Мелочь", о периоде своего попрошайничества, но вскоре скончался, и Лори завершила его работу. Еще один документальный фильм - "Нарара и Кико" армяно-британского производства и режиссера Асмик Григорян посвящен нашему известному аниматору Наире Мурадян. Обе картины - в "Программе гостей". В конкурсе представлен также фильм "Маленький Филл" Ирины Патканян (США), снятый с применением техники документального и анимационного кино.

Одна из программ МКФ "Кин" - "Чайхана представляет". Это международный мультимедийный проект, реализуемый в странах Южного Кавказа, в котором определенное место отведено созданию фильмов. В рамках проекта ереванская публика сможет посмотреть три картины молодых документалисток. Отдельно состоится презентация итогов другого проекта - серии воркшопов, проведенных летом в Горисе при содействии Гете-Института для студентов Ереванского государственного института театра и кино и молодых любителей киноискусства Гориса. Под руководством режиссера и оператора из Германии Кони Бейслер участники выбирали темы, снимали по ним короткометражки, которые затем были объединены в альманах. В результате из 5 киноэссе был собран фильм-проект под названием "Горисские зарисовки". Он помимо фестивального экрана также будет показан 20 ноября в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" в рамках Европейского кинофестиваля.

В дни 15-го МКФ "Кин" состоятся встречи с ведущими женщинами-режиссерами мира. Утром 16 ноября в ЕГИТК Кони Бейслер прочтет лекцию "Видеоязык в кино". Через два дня эстафету примет Асмик Гаспарян (Великобритания): ее лекция "Создание синематического молчания" также предназначена для студентов этого вуза. А 17 ноября будет организован круглый стол-обсуждение "Женщины в современном фильмопроизводстве". Мероприятие проводится совместно с Посольством Германии в РА и Гете-Институтом.

НА ФЕСТИВАЛЕ "КИН" БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ КАК КАРТИНЫ, СНЯТЫЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД и получившие признание в разных странах и на международных форумах, так и совсем новые. Тематика самая разнообразная - от биографических фильмов, проблем, свойственных  тем или иным национальным сообществам, до общечеловеческих явлений и личных женских историй. Знатоки кино советуют посмотреть фильм "Странные цвета" Алены Лодкиной (Австралия), "Подельный кункум" Римы Сегупты (Индия), "Хрупкий" Дианы Овакимян. Гостями фестиваля станут Лада Искандерова (Россия), Цуя Шизуко (Япония), Севда Усаноглу (Турция). В жюри войдут представители армянского и зарубежного кинематографа.

Юбилейный фестиваль "Кин" подготовил для своих поклонников сюрприз - мобильное приложение для телефонов системы Андроид. Это новшество в фестивальной системе Армении ввел программист Арег Петросян. В приложение вошла вся программа 15-го МКФ "Кин" - от показов фильмов до мероприятий. В нем есть такие функции, как возможность посмотреть трейлеры представленных фильмов, а также напоминание о дне и часе показа фильма, отобранных пользователем. Приложение поможет широкой аудитории зрителей свободнее ориентироваться в фестивальной программе.

Число призов в этом году остается традиционным: "Главный приз", "Специальный приз" и пять дипломов. Еще один приз, от Российского центра науки и культуры в Ереване, будет вручен лучшему фильму российского режиссера. XV Международный кинофестиваль "Кин" завершит показ нашумевшей картины "Ева" иранского режиссера армянского происхождения Анаит Абад. Если кто не успел посмотреть его на летнем "Золотом абрикосе" и во время других показов, получит такую возможность.

Добавим, что показ фестивальных фильмов пройдет в зале AGBU (по ул. Мелик-Адамяна, 2\2), вход на все сеансы свободный. Спонсоры "Кин" в этом сезоне - Министерство культуры РА, Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU), Посольство Канады, Гете-Институт (Ереван), Российский центр науки и культуры в Ереване, Британский совет в Ереване и компания "Орифлейм".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      789

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1308

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2192

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2309

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      789

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019"
      2019-04-18 19:22
      345

      Руководитель и основатель Yerevan Food Fest Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019" в номинации "Социальное предпринимательство".

    • "Евразия.DOC" открыла двери для армянских режиссеров
      2019-04-18 12:29
      292

      Фестиваль "Евразия.DOC" - это представительная площадка, которая важна для Армении, она открывает новые перспективы для режиссеров и деятелей искусства Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян.

    • ПРАЗДНИК НА ПУАНТАХ
      2019-04-09 14:30
      2204

      Меняются эпохи, а люди и события, имевшие отношение к их возникновению, порой стираются из человеческой памяти. А балет продолжает жить, пленяя своим волшебством все новые поколения землян. Очередным наглядным подтверждением этого, думается, стал VI Meждународный фестиваль-конкурс им. Вахтанга Чабукиани, прошедший 29-31 марта в Тбилиси.