Последние новости

15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ

В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

ПРАВДА, ОРГКОМИТЕТ ОТОБРАЛ ВСЕГО 52 ФИЛЬМА ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 20 СТРАН, как всегда,  оставшись верным своему кредо: при камерности фестиваля обеспечить разнообразие жанров и тематики, оригинальность и качество фильмов.

На то, что женщин в кино становится все больше, указывает и заметно возросшее число участниц от Армении, а также женщин-режиссеров из Спюрка: армянки по всему миру ринулись беседовать с человечеством о самых насущных проблемах. Причем не только женских, но и самых что ни на есть сугубо мужских и, конечно, разнообразно общих. Среди режиссеров - наших соотечественниц на фестивале представлены имена как уже известные, вошедшие в киноискусство, так и пишущие свои творческие биографии свежими красками. Среди первых - Диана Кардумян, Анаит Абад, Наира Мурадян и другие. В числе вторых - Мане Григорян, Эвелина Барсегян, Кристина Казарян, Лусине Саргсян и многие другие молодые авторы, уже набирающие популярность.

Кстати, 15-й "Кин" останется верным традиции ежегодной презентации одной из известных армянок, внесших заметный вклад в киноискусство. "Героиней" юбилейного фестиваля станет Флора Забель (Мангасарян, 1880-1968) - первая бродвейская актриса армянского происхождения, снявшаяся как минимум в 5 самых ранних немых фильмах, вышедшая замуж за известного комедийного актера Реймонда Хичкока и сыгравшая с ним в 14 популярных мюзиклах своего времени. Как отмечает основатель и директор МКФ "Кин" Мариам Оганян, к сожалению, фильмов с участием Флоры Забель не сохранилось, однако в архивах о ней имеется  много интересной информации. Ее и поднял арменовед и киновед Арцви Бахчинян, написавший объемную статью о биографии, жизни и творчестве Забель, которая будет напечатана в каталоге 15-го фестиваля "Кин".

Ереванский фестиваль женского кино примет в этом году фильмы режиссеров из России, Канады, Бразилии, Великобритании, Индии, Германии, Австралии, Израиля, Польши, Японии, Грузии, Ирана и других стран. "Кин" пройдет в двух основных форматах: конкурсном, фильмы которого будут соревноваться в трех жанрах - короткометражное, документальное и анимационное кино, и внеконкурсном - "Программе гостей", вобравшей также полнометражные игровые картины.

"ТАК ВЫШЛО, ЧТО АКЦЕНТ НАШЕГО ЮБИЛЕЙНОГО ФЕСТИВАЛЯ СДЕЛАН на анимационном кино, широко представленном как в виде жанра, так и тематики, - объясняет Мариам Оганян. - Фестиваль откроет анимационный фильм японского режиссера Цуя Шизуко "Жуно", повествующий о гуманистической деятельности швейцарского врача Марселя Жуно в Японии. Один из вечеров будет посвящен документальному фильму "Возрождение Райана" режиссера Лори Гордон из Канады. Это биографическая картина об оскароносном аниматоре Райане Ларкине, подсевшем на наркотики, опустившемся до трущоб и просящем милостыню. Именно в этот период его и нашла Лори Гордон. Знакомство пошло на пользу и Райану. Лори сняла о нем фильм, вернула его и к жизни, и к кино. Он начал работать над автобиографической анимацией "Мелочь", о периоде своего попрошайничества, но вскоре скончался, и Лори завершила его работу. Еще один документальный фильм - "Нарара и Кико" армяно-британского производства и режиссера Асмик Григорян посвящен нашему известному аниматору Наире Мурадян. Обе картины - в "Программе гостей". В конкурсе представлен также фильм "Маленький Филл" Ирины Патканян (США), снятый с применением техники документального и анимационного кино.

Одна из программ МКФ "Кин" - "Чайхана представляет". Это международный мультимедийный проект, реализуемый в странах Южного Кавказа, в котором определенное место отведено созданию фильмов. В рамках проекта ереванская публика сможет посмотреть три картины молодых документалисток. Отдельно состоится презентация итогов другого проекта - серии воркшопов, проведенных летом в Горисе при содействии Гете-Института для студентов Ереванского государственного института театра и кино и молодых любителей киноискусства Гориса. Под руководством режиссера и оператора из Германии Кони Бейслер участники выбирали темы, снимали по ним короткометражки, которые затем были объединены в альманах. В результате из 5 киноэссе был собран фильм-проект под названием "Горисские зарисовки". Он помимо фестивального экрана также будет показан 20 ноября в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" в рамках Европейского кинофестиваля.

В дни 15-го МКФ "Кин" состоятся встречи с ведущими женщинами-режиссерами мира. Утром 16 ноября в ЕГИТК Кони Бейслер прочтет лекцию "Видеоязык в кино". Через два дня эстафету примет Асмик Гаспарян (Великобритания): ее лекция "Создание синематического молчания" также предназначена для студентов этого вуза. А 17 ноября будет организован круглый стол-обсуждение "Женщины в современном фильмопроизводстве". Мероприятие проводится совместно с Посольством Германии в РА и Гете-Институтом.

НА ФЕСТИВАЛЕ "КИН" БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ КАК КАРТИНЫ, СНЯТЫЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД и получившие признание в разных странах и на международных форумах, так и совсем новые. Тематика самая разнообразная - от биографических фильмов, проблем, свойственных  тем или иным национальным сообществам, до общечеловеческих явлений и личных женских историй. Знатоки кино советуют посмотреть фильм "Странные цвета" Алены Лодкиной (Австралия), "Подельный кункум" Римы Сегупты (Индия), "Хрупкий" Дианы Овакимян. Гостями фестиваля станут Лада Искандерова (Россия), Цуя Шизуко (Япония), Севда Усаноглу (Турция). В жюри войдут представители армянского и зарубежного кинематографа.

Юбилейный фестиваль "Кин" подготовил для своих поклонников сюрприз - мобильное приложение для телефонов системы Андроид. Это новшество в фестивальной системе Армении ввел программист Арег Петросян. В приложение вошла вся программа 15-го МКФ "Кин" - от показов фильмов до мероприятий. В нем есть такие функции, как возможность посмотреть трейлеры представленных фильмов, а также напоминание о дне и часе показа фильма, отобранных пользователем. Приложение поможет широкой аудитории зрителей свободнее ориентироваться в фестивальной программе.

Число призов в этом году остается традиционным: "Главный приз", "Специальный приз" и пять дипломов. Еще один приз, от Российского центра науки и культуры в Ереване, будет вручен лучшему фильму российского режиссера. XV Международный кинофестиваль "Кин" завершит показ нашумевшей картины "Ева" иранского режиссера армянского происхождения Анаит Абад. Если кто не успел посмотреть его на летнем "Золотом абрикосе" и во время других показов, получит такую возможность.

Добавим, что показ фестивальных фильмов пройдет в зале AGBU (по ул. Мелик-Адамяна, 2\2), вход на все сеансы свободный. Спонсоры "Кин" в этом сезоне - Министерство культуры РА, Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU), Посольство Канады, Гете-Институт (Ереван), Российский центр науки и культуры в Ереване, Британский совет в Ереване и компания "Орифлейм".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      314

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      832

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      797

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      958

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      471

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      141

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1016

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      1851

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.