Последние новости

АРМЯНСКОЕ ОКНО В ЕВРОПУ

В последние годы товарооборот Армении с Латвией претерпел некоторые изменения. Импорт латвийских товаров с 2005 года дорос в прошлом году до рекордного объема – более $10 млн. Экспорт армянских товаров в эту балтийскую страну, к нашему сожалению, сокращался, что вполне логично. В прошлом году он достиг отметки $1,2 млн. Впрочем, с другими Прибалтийскими странами у нас на порядок меньший товарооборот.

Еще в ходе мирового экономического форума в Давосе президенты наших стран договорились о проведении бизнес-форума в рамках визита главы Латвии в нашу страну. Накануне десятки армянских и латвийских бизнесменов обсуждали возможные перспективы сотрудничества, а также возможности наращивания существующих бизнес-отношений.

ПОСКОЛЬКУ АРМЕНИЯ И ЛАТВИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИ ОТДАЛЕНЫ ДРУГ ОТ ДРУГА, перспектив развития торговых отношений больше в отраслях с меньшими транспортными издержками, отмечает "ГА" гендиректор Агентства инвестиций и развития Латвии Андрис ОЗОЛС. "Информационные технологии, фармакология, пищевая промышленность, которая в Армении имеет хорошие традиции, - это неполный список интересующих нас отраслей, - продолжает А.Озолс. – У нас много общего, мы вышли из одной страны. В Латвии много чего есть предложить Армении, а у вас – не только коньяк, но много других индустриальных решений". Собеседник считает, что текущие торгово-экономические отношения не соответствуют двустороннему потенциалу. Хотя это утверждение является обычным для таких разговоров, из уст латвийского гостя оно звучит несколько содержательнее.

Его армянский коллега – директор Армянского агентства развития Роберт АРУТЮНЯН считает, что Латвия может стать для нас окном в Европу, через которое мы будем продвигать армянские товары на европейский рынок. "Мы можем торговать не только готовой продукцией, но и полуфабрикатами и комплектующими, которые будут производиться в Латвии с армянским участием. Интерес с латвийской стороны есть, свидетельством чему является довольно внушительная латвийская бизнес-делегация. Все пытаются в условиях кризиса найти новые рынки. Мы тоже должны быть агрессивны в этом плане, поскольку Латвия хотя рынок небольшой, но является мостом к Скандинавским странам и в Европу в целом", - отмечает Р.Арутюнян.

Президент Серж САРГСЯН в своей приветственной речи к участникам форума заметил, что кризис несколько снизил темпы роста двустороннего товарооборота, но не перечеркнул предпосылки для его роста. "2-3 долгосрочных контракта могут существенно увеличить взаимную торговлю. Необходимая нормативно-договорная база уже есть, а европейская программа "Восточное партнерство" стала дополнительной площадкой для динамичного развития экономических отношений. Инвестиции следуют за политическим диалогом, а в Армении не существует никаких ограничений на участие иностранного капитала. Уже сегодня половина экспорта и треть импорта Армении приходится на страны Евросоюза", - отметил глава государства. Он обозначил также конкретные сферы, где скрыт наибольший потенциал для развития отношений. В их числе туризм, поскольку наши страны традиционно являлись друг для друга маршрутами туризма, считает С.Саргсян. В этом плане поможет прямое воздушное сообщение Рига-Ереван.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ ВАЛДИС ЗАТЛЕРС с удовлетворением отметил, что уже действуют 64 совместных предприятия. Он считает, что развитие правовой базы между нашими странами создаст благоприятную почву для развития торгово-экономических отношений. Он также выделил конкретные перспективные сферы сотрудничества. "Подписанное между правительствами двух стран соглашение о сотрудничестве направлено именно на подобную перспективу. Латвийские строительные организации заинтересованы в участии в тендерах на подряды, а также в производимых в Армении стройматериалах. Латвия готова также помочь нашей стране в деле освоения европейского опыта организации бизнеса, использования технологий и правовых отношений. Латвия может развивать не только торговые отношения, но и стать трамплином для выхода армянских товаров на рынки иных стран, поскольку наша страна находится на перекрестке западной и восточной частей Европы", - отметил латвийский президент.

В числе наших внешнеэкономических партнеров Прибалтийские страны отличаются тем, что наряду с нами они вышли из одной страны, но уже вошли в состав такой авторитетной организации, как Европейский Союз. Грубо говоря, найти с ними общий язык нам легче, чем с иными странами ЕС. В этой связи Латвия наряду с Францией или странами Бенилюкса с солидными армянскими общинами, с совпадающей по принципиальным вопросам по некоторым аспектам внешней политики Грецией и другими членами ЕС должна рассматриваться Арменией как один из ключевых партнеров в составе "основной" Европы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО
      2018-09-24 15:24
      3473

      Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      2329

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

    • РЕЛИГИОЗНЫЕ СЕКТЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2018-07-13 15:37
      3165

      В Армении в авангарде антинациональных сил выступают религиозные секты и грантососные НПО со своими демократиями, правами человека и ЛГБТ-сообществами

    • ОТСТУПИТЬ ИЛИ ДОЖАТЬ
      2018-05-02 17:05
      2875

      Внутриполитический кризис в Армении развивается 1 мая парламент Армении и, в частности, парламентское большинство, проголосовали против кандидатуры Никола Пашиняна, выдвинутого оппозиционной фракцией блока "Елк". После почти 10-часового заседания депутаты за некоторыми исключениями проголосовали вполне ожидаемо: фракции "Царукян", "Елк" и АРФД отдали свои голоса за Пашиняна (45 - за), а правящая партия проголосовала против (56 голосов).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ