Последние новости

АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ

На последнем в этом году брифинге в НС представители пяти фракций вскользь подвели итоги уходящего года, указав, кто количество инициированных законопроектов, кто антикризисные мероприятия, кто просто надежду на улучшение ситуации в будущем году, но в целом настроение у депутатов было чемоданным: парламент, завершив осеннюю сессию, ушел в отпуск.

Одним из основных вопросов, к которым обратились участники брифинга, было сделанное в четверг на совместной с президентом Латвии пресс-конференции заявление президента Сержа Саргсяна о том, что в случае затягивания Турцией процесса ратификации протоколов Армения предпримет адекватные шаги в соответствии с нормами международного права, а также о том, что он поручил разработать и внести соответствующие законодательные изменения в закон о международных договорах, касающиеся возможности признания недействительными подписанных документов.

ПО МНЕНИЮ СТЕПАНА САФАРЯНА ИЗ "НАСЛЕДИЯ", это заявление не является адекватным ответом существующей ситуации и не приведет к полному разделению армяно-турецкого процесса от процесса карабахского урегулирования. Он также сообщил, что в ходе встречи членов постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям с латышскими коллегами выяснилась интересная деталь. По словам С.Сафаряна, во многих международных структурах и, в частности, в НАТО есть договоренность какое-то время не обращаться к теме международного признания Геноцида, чтобы не препятствовать процессу нормализации армяно-турецких отношений.

Хачик АРУТЮНЯН из партии "Оринац еркир", наоборот, уверен в адекватности ответа и надеется, что протоколы в конечном итоге будут ратифицированы, ибо "это будет серьезным прогрессом и в плане армяно-турецких отношений, и в региональном плане".

В заявлении президента внимание члена фракции АРФД Ваана ОВАННИСЯНА привлекло то обстоятельство, что Серж Саргсян принимает несовершенство законодательного поля, о чем несколько дней назад заявлял депутат во время депутатского запроса относительно протоколов в НС. "Но самым привлекательным, конечно, было заявление президента о разработке механизмов, позволяющих признать недействительными определенные договоры, - заявил депутат. – Будем надеяться, что назревает адекватный ответ со стороны Армении турецкому шантажу и лжи".

По мнению депутата от "Баргавач Айастан" Наиры ЗОГРАБЯН, заявление президента вполне укладывается в рамки контекста заявлений высокопоставленных турецких должностных лиц. "Ясно одно: армянская сторона по сей день какой-либо договоренности не нарушала, мы готовы к установлению отношений с Турцией, однако нюансы турецкой дипломатии начинают переходить границы", - заявила Н.Зограбян. Ее коллега по партии Арам САФАРЯН, тем не менее, уверен, что в январе-феврале будущего года в армяно-турецких отношениях будет зафиксирован прогресс.

НЕ БЫЛА ОБОЙДЕНА ВНИМАНИЕМ И ТЕМА ВЫБОРОВ ЧЕТЫРЕХ ЧЛЕНОВ Национальной комиссии по телевидению и радио от Национального Собрания. Как же оценивают фракции то, что в НКТР нет человека, имеющего непосредственно профессионального отношения к сфере телевидения и радио? Степан Сафарян отметил, что не питает особых надежд по поводу того, что новый состав НКТР внесет какие-либо изменения в сферу. В отличие от своего коллеги Хачик Арутюнян, наоборот, надеется, что новый состав НКТР сумеет выправить царящую сегодня в эфире плачевную ситуацию и их неопытность в данной сфере не имеет значения.

Артак ЗАКАРЯН из РПА не согласен с тем, что четверо избранных парламентом членов далеки от вверенной им сферы, свидетельством чему, по его словам, являются их биографические данные. Ваан Ованнисян назвал выборы членов НКТР номенклатурными, отметив, что отнюдь не подвергает сомнению намерения и способность выбранных выучиться в ходе работы, однако было бы желательно видеть в составе этой комиссии хотя бы частично специалистов. Арам Сафарян считает, что когда в составе комиссии были люди этой сферы, журналисты, проблемы в области телевидения и радио отнюдь быстрее не решались. По его словам, было бы неплохо, чтобы члены НКТР были людьми, близко стоящими к данной сфере, но делать из этого самоцель не стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      1627

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1942

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      3066

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2791

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении отменило нерабочие дни 3, 4 и 5 января
      2017-12-14 14:24
      94

      Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания одобрило проект внесения изменений и дополнений в Закон РА "О праздниках и памятных днях", которым предлагается признать в качестве рабочих дней 3, 4 и 5 января. 

    • Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции
      2017-12-11 19:30
      212

      Лидер оппозиционной Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу. Причина- озвученные последним во время одной из телепередач мысли. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает агентство "Анадолу".

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      3024

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • После скандала с курятиной в Армении уточнят порядок экспертизы
      2017-12-07 20:29
      333

                 В ходе состоявшегося сегодня заседания правительства Армении премьер-министр Карен Карапетян коснулся порядка экспертизы экспортируемой и импортируемой пищевой продукции, сообщает Panorama.am.