Последние новости

АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ

На последнем в этом году брифинге в НС представители пяти фракций вскользь подвели итоги уходящего года, указав, кто количество инициированных законопроектов, кто антикризисные мероприятия, кто просто надежду на улучшение ситуации в будущем году, но в целом настроение у депутатов было чемоданным: парламент, завершив осеннюю сессию, ушел в отпуск.

Одним из основных вопросов, к которым обратились участники брифинга, было сделанное в четверг на совместной с президентом Латвии пресс-конференции заявление президента Сержа Саргсяна о том, что в случае затягивания Турцией процесса ратификации протоколов Армения предпримет адекватные шаги в соответствии с нормами международного права, а также о том, что он поручил разработать и внести соответствующие законодательные изменения в закон о международных договорах, касающиеся возможности признания недействительными подписанных документов.

ПО МНЕНИЮ СТЕПАНА САФАРЯНА ИЗ "НАСЛЕДИЯ", это заявление не является адекватным ответом существующей ситуации и не приведет к полному разделению армяно-турецкого процесса от процесса карабахского урегулирования. Он также сообщил, что в ходе встречи членов постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям с латышскими коллегами выяснилась интересная деталь. По словам С.Сафаряна, во многих международных структурах и, в частности, в НАТО есть договоренность какое-то время не обращаться к теме международного признания Геноцида, чтобы не препятствовать процессу нормализации армяно-турецких отношений.

Хачик АРУТЮНЯН из партии "Оринац еркир", наоборот, уверен в адекватности ответа и надеется, что протоколы в конечном итоге будут ратифицированы, ибо "это будет серьезным прогрессом и в плане армяно-турецких отношений, и в региональном плане".

В заявлении президента внимание члена фракции АРФД Ваана ОВАННИСЯНА привлекло то обстоятельство, что Серж Саргсян принимает несовершенство законодательного поля, о чем несколько дней назад заявлял депутат во время депутатского запроса относительно протоколов в НС. "Но самым привлекательным, конечно, было заявление президента о разработке механизмов, позволяющих признать недействительными определенные договоры, - заявил депутат. – Будем надеяться, что назревает адекватный ответ со стороны Армении турецкому шантажу и лжи".

По мнению депутата от "Баргавач Айастан" Наиры ЗОГРАБЯН, заявление президента вполне укладывается в рамки контекста заявлений высокопоставленных турецких должностных лиц. "Ясно одно: армянская сторона по сей день какой-либо договоренности не нарушала, мы готовы к установлению отношений с Турцией, однако нюансы турецкой дипломатии начинают переходить границы", - заявила Н.Зограбян. Ее коллега по партии Арам САФАРЯН, тем не менее, уверен, что в январе-феврале будущего года в армяно-турецких отношениях будет зафиксирован прогресс.

НЕ БЫЛА ОБОЙДЕНА ВНИМАНИЕМ И ТЕМА ВЫБОРОВ ЧЕТЫРЕХ ЧЛЕНОВ Национальной комиссии по телевидению и радио от Национального Собрания. Как же оценивают фракции то, что в НКТР нет человека, имеющего непосредственно профессионального отношения к сфере телевидения и радио? Степан Сафарян отметил, что не питает особых надежд по поводу того, что новый состав НКТР внесет какие-либо изменения в сферу. В отличие от своего коллеги Хачик Арутюнян, наоборот, надеется, что новый состав НКТР сумеет выправить царящую сегодня в эфире плачевную ситуацию и их неопытность в данной сфере не имеет значения.

Артак ЗАКАРЯН из РПА не согласен с тем, что четверо избранных парламентом членов далеки от вверенной им сферы, свидетельством чему, по его словам, являются их биографические данные. Ваан Ованнисян назвал выборы членов НКТР номенклатурными, отметив, что отнюдь не подвергает сомнению намерения и способность выбранных выучиться в ходе работы, однако было бы желательно видеть в составе этой комиссии хотя бы частично специалистов. Арам Сафарян считает, что когда в составе комиссии были люди этой сферы, журналисты, проблемы в области телевидения и радио отнюдь быстрее не решались. По его словам, было бы неплохо, чтобы члены НКТР были людьми, близко стоящими к данной сфере, но делать из этого самоцель не стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ
      2017-06-21 19:33
      762

      Парламент обсуждает программу правительства "МЫ МОЖЕМ РАЗВИВАТЬ СТРАНУ", - заявил с трибуны НС РА премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН

    • ПОСОЛ ЗАБЫВАЕТСЯ
      2017-06-16 15:14
      1583

      Принцип "кто платит, тот и музыку заказывает" не сработал. Послу ЕС в Армении Петру Свитальскому власти посоветовали не вмешиваться во внутренние дела суверенной страны. 

    • УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
      2017-06-14 17:45
      2165

      16-18 июня в Арцахе пройдет Третий форум армянских партий, организованный РПА и Национальным Собранием Арцаха. Мы мечтаем, чтобы этот формат цивилизованного политического диалога, кристаллизующего все, что там обсуждается, стал армянским политическим Давосом, заявил зампред РПА Армен АШОТЯН на созванной по этому поводу пресс-конференции.

    • ДЕЛО ЗА КС
      2017-06-12 16:21
      4124

      26 депутатов фракций "Елк" и "Царукян" в минувшую пятницу обратились в Конституционный суд по поводу правомочности решений Ванадзорского совета старейшин. Иного выхода из создавшейся после выборов в октябре прошлого года в органы местного самоуправления Ванадзора неоднозначной ситуации эти оппозиционные блоки не видят.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян: Арцах – часть Европы
      2017-06-21 12:17
      58

      Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Армен Ашотян принял 21 июня члена Сената Бельгии Йориса Пошета. Об этом сообщает пресс-служба парламента республики.

    • ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА
      2017-06-19 13:34
      703

      В июне правительство РА одобрило документ под названием "Программа мероприятий по реализации военно-промышленной и военно-технической политики". Ранее, 31 января, был утвержден документ, определяющий стратегию развития ВПК и ВТК.

    • ХИМЕРА ОТ ВЕТРЕНИКА
      2017-06-16 13:47
      865

      2 заявления "Система, которая была апробирована на парламентских выборах, будет изменена по инициативе правящей силы. Есть риск, что де-юре пропорциональная система де-факто станет мажоритарной", - заявил бывший министр юстиции, бывший председатель Кассационного суда и бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян.

    • Президент Арцаха встретился с делегацией парламента Армении
      2017-06-15 21:21
      599

                   15 июня президент Республики Арцах Бако Саакян принял делегацию Национального собрания Республики Армения во главе с председателем парламента Ара Баблояном. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.