Последние новости

ГАЗОВИКИ ЗА ПАРТОЙ

В "АрмРосгазпром" мы вчера подоспели в самый торжественный момент – под бурные аплодисменты присутствующих 10 сотрудникам компании, прошедшим очередной курс повышения квалификации, выдавали соответствующие удостоверения об успешном окончании курса под очень серьезным названием "Современные методы проектирования нефтегазовых объектов"…

- КОМПАНИЯ ПРИДАЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ, - сказал в интервью "ГА" начальник отдела внешних связей ЗАО "АрмРосгазпром" Артур ХАЧАТУРЯН. - С 2008 года мы тесно сотрудничаем с РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, в частности с Учебно–исследовательским центром повышения квалификации университета, преподаватели которого и проводят курсы здесь, в Армении. Более 50 наших специалистов (в основном инженерно-технический состав) были вовлечены в этот процесс за последние 2 года. Тематический акцент делается преимущественно на строительство газопроводов высокого, среднего и низкого давления, а также повышение квалификации сотрудников, специализирующихся в области метрологии. Каждая группа состоит из 10 наших сотрудников – все молодые, перспективные специалисты ЗАО "АрмРосгазпром". В очередном курсе, стартовавшем 30 ноября и завершившемся 11 декабря, приняли участие в основном проектировщики. В дальнейшем мы обязательно будем продолжать тесное сотрудничество с РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина – ведь это одно из авторитетнейших учебных заведений в мире данного профиля.

Кстати, сотрудники "АрмРосгазпрома", которые проходят курс повышения квалификации, в начале и по завершении обучения сдают экзамены, как самые обыкновенные студенты, и только после успешного прохождения теста им выдается удостоверение. "Двоечников" среди них не оказалось – напротив, российские профессора довольны как изначальным уровнем наших специалистов, так и тем, как они усваивают новые знания.

- Все слушатели очень активны, задают много вопросов, мы их обсуждаем. На самом деле речь идет не о сухих лекциях, а об очень продуктивном процессе общения, - говорит доцент кафедры сооружения газонефтепроводов и хранилищ РГУ нефти и газа Михаил ЛЕЖНЕВ. - Газ – сфера особая, он сам по себе взрыво- и пожароопасен, поэтому при работе с газом всегда нужно иметь высшую квалификацию, быть знакомыми со свойствами газа, техническими требованиями, предъявляемыми к конкретным обьектам. В данном случае речь идет о системе газоснабжения, строительстве магистральных газопроводов с разным давлением, разной протяженностью, разными требованиями к системам защиты и т.д. С учетом того, что большинство нормативных документов, особенно в плане требований электро- и пожарной безопасности постоянно меняются в сторону ужесточения, необходимо все время держать руку на пульсе, изучать эти требования, с тем чтобы не только выполнять, но даже перевыполнять их. Работать надо с опережением – для Армении это тем более актуально, учитывая горный ландшафт, в условиях которого трубопроводы прокладывать сложнее…

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ САМЫЙ ВЫСОКИЙ ТРУБОПРОВОД, ПО СЛОВАМ М.ЛЕЖНЕВА, проходит через Цхинвал, его высшая точка – 3080 метров. У нас высшая точка трубопровода - 3020 метров находится в Сисиане (газопровод Иран-Армения). Однако наш ландшафт представляет большую сложность для проведения трубопроводов из-за резких уклонов, вплоть до 45 градусов, что требует постоянной страховки как техники, так и людей. Стоять на таком уклоне и то трудно, а если при этом надо еще трубы укладывать, монтировать, изолировать – трудно вдвойне…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 12-ЛЕТКА ДЛЯ ВСЕХ
      2017-06-22 12:16
      1592

      "К числу востребованных специальностей добавилась сфера ИТ, - заявил в интервью "ГА" руководитель отдела профессионального образования и обучения Министерства образования и науки РА Карен МАНУКЯН 

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: РЕТРОСПЕКТИВА И РЕАЛИИ
      2017-06-22 10:05
      2488

      "Главная задача сегодня – не имитация мирного процесса, а установление реального режима перемирия", - констатировал в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ 

    • СИГНАЛЫ К ДЕЙСТВИЯМ
      2017-06-19 15:21
      3963

                "Если Арцах будет разорен и попадет в руки Азербайджана, то России на Кавказе больше ловить будет нечего", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ 

    • "МЫ ГОРДИМСЯ ДОСТОЙНЕЙШЕЙ СМЕНОЙ", -
      2017-06-19 15:12
      1045

      сказал в интервью "ГА" разведчик, ветеран ВОВ полковник Петрос ПЕТРОСЯН О молодом поколении, юных храбрецах, достойно защищающих наши границы, об акции "Бессмертный полк", о чудовищной тенденции к переписыванию истории, о школе разведки, о ветеранах Великой Отечественной войны и их нуждах – беседа корр. "ГА" с ветераном ВОВ, разведчиком Петросом Петросяном






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АБСОЛЮТНАЯ ЛЮБОВЬ К… УГЛЕВОДОРОДАМ
      2017-06-05 12:01
      1753

      В Армении возобновились поиски нефти и газа Примечательное событие произошло на днях в Сюнике. Новосозданная компания "Агапе" канадского происхождения (глава – Грем Джонс) объявила о своем намерении провести поисковые геологоразведочные работы на нефть и газ в Сюникской, Тавушской и Вайоцдзорской областях, для чего в Капанском Орхус-центре ее представители организовали встречу с различными структурами и общественными организациями с целью информирования населения о своих планах…

    • БОГАТОЕ НЕФТЯНОЕ ПРОШЛОЕ
      2017-05-01 15:05
      1191

      Как углеводороды дважды изменили Азербайджан В начале ХХ века Баку был мировой столицей нефти. Тот бум закончился революцией. Сто лет спустя Азербайджан пережил еще один нефтяной бум. И тоже недолговечный.

    • Грант Татевосян: В Армении невозможно иметь более низкие тарифы на газ
      2017-03-14 14:29
      426

                     «В Армении невозможно иметь более низкие тарифы на газ. То, что мы сегодня имеем, это самый оптимальный и лучший вариант», - об этом заявил председатель Правления компании «Газпром Армения», гендиректор Грант Татевосян, комментируя по просьбе Общественного телевидения Армении и телеканала «Армения ТВ» заявления некоторых деятелей о том, что есть возможность установить более низкий тариф на газ. 

    • В армянские города Мегри и Агарак поступил газ из Ирана
      2016-12-21 18:57
      9991

      Армянские города Мегри и Агарак газифицированы. Проект осуществлен за счет выделенного иранского стороной гранта в размере $2 млн, передает aysor.am.