Последние новости

ГАЗОВИКИ ЗА ПАРТОЙ

В "АрмРосгазпром" мы вчера подоспели в самый торжественный момент – под бурные аплодисменты присутствующих 10 сотрудникам компании, прошедшим очередной курс повышения квалификации, выдавали соответствующие удостоверения об успешном окончании курса под очень серьезным названием "Современные методы проектирования нефтегазовых объектов"…

- КОМПАНИЯ ПРИДАЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ, - сказал в интервью "ГА" начальник отдела внешних связей ЗАО "АрмРосгазпром" Артур ХАЧАТУРЯН. - С 2008 года мы тесно сотрудничаем с РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, в частности с Учебно–исследовательским центром повышения квалификации университета, преподаватели которого и проводят курсы здесь, в Армении. Более 50 наших специалистов (в основном инженерно-технический состав) были вовлечены в этот процесс за последние 2 года. Тематический акцент делается преимущественно на строительство газопроводов высокого, среднего и низкого давления, а также повышение квалификации сотрудников, специализирующихся в области метрологии. Каждая группа состоит из 10 наших сотрудников – все молодые, перспективные специалисты ЗАО "АрмРосгазпром". В очередном курсе, стартовавшем 30 ноября и завершившемся 11 декабря, приняли участие в основном проектировщики. В дальнейшем мы обязательно будем продолжать тесное сотрудничество с РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина – ведь это одно из авторитетнейших учебных заведений в мире данного профиля.

Кстати, сотрудники "АрмРосгазпрома", которые проходят курс повышения квалификации, в начале и по завершении обучения сдают экзамены, как самые обыкновенные студенты, и только после успешного прохождения теста им выдается удостоверение. "Двоечников" среди них не оказалось – напротив, российские профессора довольны как изначальным уровнем наших специалистов, так и тем, как они усваивают новые знания.

- Все слушатели очень активны, задают много вопросов, мы их обсуждаем. На самом деле речь идет не о сухих лекциях, а об очень продуктивном процессе общения, - говорит доцент кафедры сооружения газонефтепроводов и хранилищ РГУ нефти и газа Михаил ЛЕЖНЕВ. - Газ – сфера особая, он сам по себе взрыво- и пожароопасен, поэтому при работе с газом всегда нужно иметь высшую квалификацию, быть знакомыми со свойствами газа, техническими требованиями, предъявляемыми к конкретным обьектам. В данном случае речь идет о системе газоснабжения, строительстве магистральных газопроводов с разным давлением, разной протяженностью, разными требованиями к системам защиты и т.д. С учетом того, что большинство нормативных документов, особенно в плане требований электро- и пожарной безопасности постоянно меняются в сторону ужесточения, необходимо все время держать руку на пульсе, изучать эти требования, с тем чтобы не только выполнять, но даже перевыполнять их. Работать надо с опережением – для Армении это тем более актуально, учитывая горный ландшафт, в условиях которого трубопроводы прокладывать сложнее…

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ САМЫЙ ВЫСОКИЙ ТРУБОПРОВОД, ПО СЛОВАМ М.ЛЕЖНЕВА, проходит через Цхинвал, его высшая точка – 3080 метров. У нас высшая точка трубопровода - 3020 метров находится в Сисиане (газопровод Иран-Армения). Однако наш ландшафт представляет большую сложность для проведения трубопроводов из-за резких уклонов, вплоть до 45 градусов, что требует постоянной страховки как техники, так и людей. Стоять на таком уклоне и то трудно, а если при этом надо еще трубы укладывать, монтировать, изолировать – трудно вдвойне…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЯ. КОГДА НАСТУПИТ МИР…
      2017-03-20 12:27
      637

      О поствоенном устройстве Сирии и прошедшей в Ереване международной конференции на тему "Поствоенная Сирия: политика, экономика, общество" рассказывает эксперт Антон ЕВСТРАТОВ. 

    • О ШАНТАЖЕ, РОССИЙСКОМ "ДЕСАНТЕ" И СЦЕНАХ РЕВНОСТИ
      2017-03-14 15:09
      4788

      Совершенно непонятно, почему визит президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель и его встречи с главой Еврокомиссии и генсеком НАТО так перевозбудили российское экспертное сообщество, но эмоций было предостаточно, и чувства продолжают бурлить. 

    • ЛЮДИ КАК ДВЕ КАПЛИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА
      2017-03-10 15:24
      2554

      "Подсознательно я всегда чувствовал, что я не турок, но не мог предположить, что я армянин. Когда выяснилось абсолютно достоверно, что у меня армянские корни, что я армянин, с этого дня моя жизнь навсегда изменилась", - говорит Е.Б.Аматуни. Его история - это история человека, чья национальная идентичность оказалась погребена, размыта, уничтожена кровавой волной Геноцида армян в Османской империи.

    • В СОВЕТЕ СТАРЕЙШИН СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ
      2017-03-08 12:18
      2730

      "Хотелось бы, чтобы армянские женщины, особенно занимающиеся политикой, более самокритично подходили к своим знаниям, статусу, а не бросались с бухты-барахты в политику, совершали ошибки, потом учились, потом набирались опыта ..." - заявила в интервью "ГА" член Совета старейшин Еревана, председатель постоянной финансово-бюджетной комиссии Еревана, председатель Союза малых ГЭС Армении Наира НАГАПЕТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант Татевосян: В Армении невозможно иметь более низкие тарифы на газ
      2017-03-14 14:29
      235

                     «В Армении невозможно иметь более низкие тарифы на газ. То, что мы сегодня имеем, это самый оптимальный и лучший вариант», - об этом заявил председатель Правления компании «Газпром Армения», гендиректор Грант Татевосян, комментируя по просьбе Общественного телевидения Армении и телеканала «Армения ТВ» заявления некоторых деятелей о том, что есть возможность установить более низкий тариф на газ. 

    • В армянские города Мегри и Агарак поступил газ из Ирана
      2016-12-21 18:57
      5133

      Армянские города Мегри и Агарак газифицированы. Проект осуществлен за счет выделенного иранского стороной гранта в размере $2 млн, передает aysor.am.

    • Мировые цены на нефть снижаются
      2016-12-20 12:26
      139

      Мировые цены на нефть во вторник демонстрируют негативную динамику, поскольку активность инвесторов на рынке постепенно снижается по мере приближения новогодних праздников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов, передает Panorama.am.

    • Армения и Иран активизируют обмен энергией
      2016-12-06 13:31
      321

      Министр энергетики Ирана Хамид Читчиян на встрече с министром энергетической инфраструктуры и природных ресурсов Армении Ашотом Манукяном в Тегеране призвал к активизации обмена энергией между двумя странами, передает PanARMENIAN.Net.