Последние новости

ГАЗОВИКИ ЗА ПАРТОЙ

В "АрмРосгазпром" мы вчера подоспели в самый торжественный момент – под бурные аплодисменты присутствующих 10 сотрудникам компании, прошедшим очередной курс повышения квалификации, выдавали соответствующие удостоверения об успешном окончании курса под очень серьезным названием "Современные методы проектирования нефтегазовых объектов"…

- КОМПАНИЯ ПРИДАЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ, - сказал в интервью "ГА" начальник отдела внешних связей ЗАО "АрмРосгазпром" Артур ХАЧАТУРЯН. - С 2008 года мы тесно сотрудничаем с РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, в частности с Учебно–исследовательским центром повышения квалификации университета, преподаватели которого и проводят курсы здесь, в Армении. Более 50 наших специалистов (в основном инженерно-технический состав) были вовлечены в этот процесс за последние 2 года. Тематический акцент делается преимущественно на строительство газопроводов высокого, среднего и низкого давления, а также повышение квалификации сотрудников, специализирующихся в области метрологии. Каждая группа состоит из 10 наших сотрудников – все молодые, перспективные специалисты ЗАО "АрмРосгазпром". В очередном курсе, стартовавшем 30 ноября и завершившемся 11 декабря, приняли участие в основном проектировщики. В дальнейшем мы обязательно будем продолжать тесное сотрудничество с РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина – ведь это одно из авторитетнейших учебных заведений в мире данного профиля.

Кстати, сотрудники "АрмРосгазпрома", которые проходят курс повышения квалификации, в начале и по завершении обучения сдают экзамены, как самые обыкновенные студенты, и только после успешного прохождения теста им выдается удостоверение. "Двоечников" среди них не оказалось – напротив, российские профессора довольны как изначальным уровнем наших специалистов, так и тем, как они усваивают новые знания.

- Все слушатели очень активны, задают много вопросов, мы их обсуждаем. На самом деле речь идет не о сухих лекциях, а об очень продуктивном процессе общения, - говорит доцент кафедры сооружения газонефтепроводов и хранилищ РГУ нефти и газа Михаил ЛЕЖНЕВ. - Газ – сфера особая, он сам по себе взрыво- и пожароопасен, поэтому при работе с газом всегда нужно иметь высшую квалификацию, быть знакомыми со свойствами газа, техническими требованиями, предъявляемыми к конкретным обьектам. В данном случае речь идет о системе газоснабжения, строительстве магистральных газопроводов с разным давлением, разной протяженностью, разными требованиями к системам защиты и т.д. С учетом того, что большинство нормативных документов, особенно в плане требований электро- и пожарной безопасности постоянно меняются в сторону ужесточения, необходимо все время держать руку на пульсе, изучать эти требования, с тем чтобы не только выполнять, но даже перевыполнять их. Работать надо с опережением – для Армении это тем более актуально, учитывая горный ландшафт, в условиях которого трубопроводы прокладывать сложнее…

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ САМЫЙ ВЫСОКИЙ ТРУБОПРОВОД, ПО СЛОВАМ М.ЛЕЖНЕВА, проходит через Цхинвал, его высшая точка – 3080 метров. У нас высшая точка трубопровода - 3020 метров находится в Сисиане (газопровод Иран-Армения). Однако наш ландшафт представляет большую сложность для проведения трубопроводов из-за резких уклонов, вплоть до 45 градусов, что требует постоянной страховки как техники, так и людей. Стоять на таком уклоне и то трудно, а если при этом надо еще трубы укладывать, монтировать, изолировать – трудно вдвойне…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
      2016-12-02 18:28
      102

      На встрече с журналистами 2 декабря министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН представил основные тезисы, касающиеся проекта закона Армении "О высшем образовании". Напомним, что на протяжении порядка 3 лет проект закона находился в стадии разработки, прошел многочисленные этапы международной экспертизы, далее в работу включились отечественные вузы, представившие свои оценки и заключения, проект прошел стадию обсуждений в экспертной и общественной среде. Кроме Министерства юстиции РА, заключения которого пока ждут, свое заключение уже дали все остальные министерства. Совсем скоро проект закона будет передан в правительство, после чего по законопроекту состоятся слушания в Национальном Собрании. Словом, как заявил Левон Мкртчян, закон созрел… Какие же, собственно, задачи решает закон о высшем образовании, каков его основной концепт?

    • ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
      2016-11-30 16:59
      621

      "Мы не должны сидеть и ждать предложений иранской стороны - сами должны предлагать", - завил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН

    • СОДЕРЖАНИЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО
      2016-11-30 10:30
      1075

      "Сегодня во главу угла нужно поставить качество образования", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН 

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО
      2016-11-25 13:48
      1261

      "Необходимо приблизить сферу среднего специального профобразования к реальным потребностям рынка", - заявил в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЦЕЛОВАЛ И ОБЕЩАЛ ОТРАБОТАТЬ
      2016-12-02 13:48
      537

      На что еще готов Александр Лукашенко "ради интересов Азербайджана" - вопрос, который должен сильно интересовать Армению Визит президента Беларуси в Баку 28-29 ноября, надо признать, скрасил обыденную и скучную политическую погоду конца осени. Втиснуть столько эмоций, столько страсти, столько объятий, поцелуев и аплодисментов в один визит - такое,  согласитесь, под силу только людям советской закалки, обладающим  чувственным и слабым на эмоции сердцем. Ильхаму Гейдарычу и Александру Григорьичу действительно удалось вызвать щемящую ностальгию в душах всех бывших советских граждан, заставив их вспомнить встречи руководителей СССР с лидерами союзных республик, сопровождавшиеся страстными лобызаниями, обильными словоизлияними и бурными овациями. Все к тому же происходило под сенью Гейдара Алиевича, зорко следившего за происходящим не только со стен помещений, но и с пожалованного Батьке с барского плеча ордена. Словом, шоу выдалось всем на зависть.  

    • Цены на Brent обвалились до трехмесячного минимума, золото подорожало на фоне выборов в США
      2016-11-09 11:57
      44

      PanARMENIAN.Net - Мировые цены на нефть утром 9 ноября упали более чем на 3% на фоне новостей о лидерстве Дональда Трампа в ходе голосования на президентских выборах в ряде ключевых штатов США. Так, котировки Brent снизились на 3,4% до $44,5 за баррель – минимума с 11 августа, а баррель WTI подешевел на 3,8% до $43,3, что является самым низким значением с 20 сентября.

    • Глава КРОУ Армении: «Газпром» обещал взять на себя все риски по финансовым источникам для понижения тарифа на газ
      2016-11-07 14:08
      79

      Российская компания «Газпром» обещала взять на себя все риски, обусловленные источниками для финансирования снижения тарифа на газ в Армении. Об этом 7  ноября в беседе с журналистами в НС РА заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • СМИ: экономический кризис в Азербайджане углубляется
      2016-10-24 18:17
      2616

                  Количество банковских служащих в Азербайджане, потерявших работу за последний год, стремительно приближается к 3 тысячам. И речь идет только о тех, кто обратился в центры занятости за получением пособия по безработице. При этом, по прогнозам экспертов, цифра безработных из этого сектора экономики страны может заметно увеличиться, поскольку процесс «банкопада» в Азербайджане еще не закончился. Об этом в интервью азербайджанскому сайту «Эхо.аз» сообщил председатель Центра содействия экономическим инициативам, экономист Азер Мехтиев, пишет Panorama.am.