Последние новости

ГАЗОВИКИ ЗА ПАРТОЙ

В "АрмРосгазпром" мы вчера подоспели в самый торжественный момент – под бурные аплодисменты присутствующих 10 сотрудникам компании, прошедшим очередной курс повышения квалификации, выдавали соответствующие удостоверения об успешном окончании курса под очень серьезным названием "Современные методы проектирования нефтегазовых объектов"…

- КОМПАНИЯ ПРИДАЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ, - сказал в интервью "ГА" начальник отдела внешних связей ЗАО "АрмРосгазпром" Артур ХАЧАТУРЯН. - С 2008 года мы тесно сотрудничаем с РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, в частности с Учебно–исследовательским центром повышения квалификации университета, преподаватели которого и проводят курсы здесь, в Армении. Более 50 наших специалистов (в основном инженерно-технический состав) были вовлечены в этот процесс за последние 2 года. Тематический акцент делается преимущественно на строительство газопроводов высокого, среднего и низкого давления, а также повышение квалификации сотрудников, специализирующихся в области метрологии. Каждая группа состоит из 10 наших сотрудников – все молодые, перспективные специалисты ЗАО "АрмРосгазпром". В очередном курсе, стартовавшем 30 ноября и завершившемся 11 декабря, приняли участие в основном проектировщики. В дальнейшем мы обязательно будем продолжать тесное сотрудничество с РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина – ведь это одно из авторитетнейших учебных заведений в мире данного профиля.

Кстати, сотрудники "АрмРосгазпрома", которые проходят курс повышения квалификации, в начале и по завершении обучения сдают экзамены, как самые обыкновенные студенты, и только после успешного прохождения теста им выдается удостоверение. "Двоечников" среди них не оказалось – напротив, российские профессора довольны как изначальным уровнем наших специалистов, так и тем, как они усваивают новые знания.

- Все слушатели очень активны, задают много вопросов, мы их обсуждаем. На самом деле речь идет не о сухих лекциях, а об очень продуктивном процессе общения, - говорит доцент кафедры сооружения газонефтепроводов и хранилищ РГУ нефти и газа Михаил ЛЕЖНЕВ. - Газ – сфера особая, он сам по себе взрыво- и пожароопасен, поэтому при работе с газом всегда нужно иметь высшую квалификацию, быть знакомыми со свойствами газа, техническими требованиями, предъявляемыми к конкретным обьектам. В данном случае речь идет о системе газоснабжения, строительстве магистральных газопроводов с разным давлением, разной протяженностью, разными требованиями к системам защиты и т.д. С учетом того, что большинство нормативных документов, особенно в плане требований электро- и пожарной безопасности постоянно меняются в сторону ужесточения, необходимо все время держать руку на пульсе, изучать эти требования, с тем чтобы не только выполнять, но даже перевыполнять их. Работать надо с опережением – для Армении это тем более актуально, учитывая горный ландшафт, в условиях которого трубопроводы прокладывать сложнее…

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ САМЫЙ ВЫСОКИЙ ТРУБОПРОВОД, ПО СЛОВАМ М.ЛЕЖНЕВА, проходит через Цхинвал, его высшая точка – 3080 метров. У нас высшая точка трубопровода - 3020 метров находится в Сисиане (газопровод Иран-Армения). Однако наш ландшафт представляет большую сложность для проведения трубопроводов из-за резких уклонов, вплоть до 45 градусов, что требует постоянной страховки как техники, так и людей. Стоять на таком уклоне и то трудно, а если при этом надо еще трубы укладывать, монтировать, изолировать – трудно вдвойне…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОВОЕ ПОЛЕ НА КОНТРАСТЕ
      2017-02-23 05:35
      371

      "Реакция сопредседателей – не что иное, как констатация права армян Арцаха жить на данной территории в правовом поле", - заявил в интервью "ГА" публицист, главный редактор СМИ "Наша среда online" Виктор КОНОПЛЕВ 

    • "КРАСНЫЕ ЛИНИИ" ДАВЯТ. БЛИЗОК ЛИ ТРАНСКАМ?
      2017-02-20 13:37
      994

      Когда недавно, после встречи в Праге между заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе, было заявлено о решении реанимировать договор "О торговых коридорах", подписанный в 2011 году и позволяющий сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы их статуса, армянские СМИ, ссылаясь на экспертные оценки, заговорили ни много ни мало, как о возможности "прорыва блокады" Армении. Возможно ли это? На этот и другие вопросы в беседе с корр. "ГА" отвечает научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН. 

    • УВЕРТЮРА К ПАРЛАМЕНТАРИЗМУ И ВЕТЕР ОБНОВЛЕНИЯ
      2017-02-16 12:58
      3157

      О ситуации на внутриполитическом поле, рисках парламентской формы правления, политических и геополитических тенденциях наша беседа с директором Института философии, социологии и права НАН РА доктором социологических наук, профессором, академиком Геворгом ПОГОСЯНОМ

    • УСИЛЕНИЕ ИРАНА - ПРОЦЕСС НЕОБРАТИМЫЙ
      2017-02-14 12:16
      1717

      На вопросы "ГА" отвечает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН - Рубен Арамович, на днях президент США Дональд Трамп заявил, что считает Иран "террористическим государством номер один", в очередной раз раскритиковал ядерную сделку с Исламской Республикой, а также сказал, что США намерены воздействовать на Иран с помощью санкций, отметив, что "это только начало". И чем, по-вашему, такое "начало" чревато для Ирана в частности и для региона в целом?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В армянские города Мегри и Агарак поступил газ из Ирана
      2016-12-21 18:57
      5106

      Армянские города Мегри и Агарак газифицированы. Проект осуществлен за счет выделенного иранского стороной гранта в размере $2 млн, передает aysor.am.

    • Мировые цены на нефть снижаются
      2016-12-20 12:26
      125

      Мировые цены на нефть во вторник демонстрируют негативную динамику, поскольку активность инвесторов на рынке постепенно снижается по мере приближения новогодних праздников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов, передает Panorama.am.

    • Армения и Иран активизируют обмен энергией
      2016-12-06 13:31
      300

      Министр энергетики Ирана Хамид Читчиян на встрече с министром энергетической инфраструктуры и природных ресурсов Армении Ашотом Манукяном в Тегеране призвал к активизации обмена энергией между двумя странами, передает PanARMENIAN.Net.

    • ПОЦЕЛОВАЛ И ОБЕЩАЛ ОТРАБОТАТЬ
      2016-12-02 14:48
      3778

      На что еще готов Александр Лукашенко "ради интересов Азербайджана" - вопрос, который должен сильно интересовать Армению Визит президента Беларуси в Баку 28-29 ноября, надо признать, скрасил обыденную и скучную политическую погоду конца осени. Втиснуть столько эмоций, столько страсти, столько объятий, поцелуев и аплодисментов в один визит - такое,  согласитесь, под силу только людям советской закалки, обладающим  чувственным и слабым на эмоции сердцем. Ильхаму Гейдарычу и Александру Григорьичу действительно удалось вызвать щемящую ностальгию в душах всех бывших советских граждан, заставив их вспомнить встречи руководителей СССР с лидерами союзных республик, сопровождавшиеся страстными лобызаниями, обильными словоизлияними и бурными овациями. Все к тому же происходило под сенью Гейдара Алиевича, зорко следившего за происходящим не только со стен помещений, но и с пожалованного Батьке с барского плеча ордена. Словом, шоу выдалось всем на зависть.