Последние новости

ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ

И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

И.о.министра пояснил, что переговоры ведутся как с компанией "Газпром", так и с Министерством энергетики России. Баграмян призвал "немного подождать, пока завершатся переговоры", чтобы не навредить переговорному процессу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С Г-НОМ БАГРАМЯНОМ, БЕЗУСЛОВНО, НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ в том плане, что надо немного подождать, чтобы не навредить переговорам. Другое дело, что было бы логичнее, если бы этот призыв прозвучал раньше. До того как была сформирована так называемая следственная комиссия парламента по изучению обоснованности газовых тарифов, до того как премьер-министр Армении на встрече с президентом России говорил о газовых ценах.

Тут напомню, что в начале сентября в Москве Никол Пашинян и Владимир Путин наряду с другими вопросами обсудили и газовый. В частности, как потом сообщил журналистам Никол Пашинян: "Я представил президенту России сложившуюся ситуацию относительно цены на газ, отметив, что на самом деле газ за 150 долларов за тысячу кубических метров получает "Газпром Армения", а не армянский потребитель". Пашинян также добавил, что эта информация удивила Владимира Путина, так как он лично распорядился сделать тариф на российский газ более доступным для армянского потребителя во время своего визита в Гюмри. И вот спустя почти месяц после этого в парламенте РА была создана следственная комиссия по изучению обоснованности тарифов на газ и электроэнергию.

Пожалуй, эти два события просто не могли не навредить тому переговорному процессу, о котором говорит министр. Точнее, не процессу, а позиции армянской стороны в переговорах о пересмотре цен на российский газ для Армении. Поднимая вопрос о том, что покупаемый за 150 долларов российский газ армянскому потребителю продается вдвое дороже, фактически армянская сторона переставила акценты, локализовав вопрос в пределах армянского внутреннего газового рынка. Иными словами, российским партнерам, по сути, было сказано, что по поводу 150 долларов у нас как бы особых вопросов нет, есть серьезные вопросы по поводу внутренних тарифов. Ну и дальше стали разбираться в их (внутренних тарифов) обоснованности.

Надо ли говорить, что на фоне такого подхода со стороны Армении сегодня вести переговоры о снижении базовой цены (150 долларов за 1000 кубометров) крайне сложно, поскольку армянская сторона сама, повторюсь, переключила внимание партнеров на свои внутренние проблемы. В этой ситуации у переговорщиков с российской стороны может возникнуть вполне естественный вопрос: зачем нам снижать цену (150 долларов), если проблема не в этой цене?

МЕЖДУ ТЕМ ПРОШЕДШИЕ НА ДНЯХ В ПАРЛАМЕНТЕ АРМЕНИИ ОБСУЖДЕНИЯ на тему газовых тарифов наглядно продемонстрировали, что, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Сейчас не будем подробно останавливаться на всех прозвучавших обоснованиях двойной разницы между закупочной ценой и той, по которой расплачивается потребитель. Но в принципе доводы оказались весьма убедительными. Взять хотя бы включенный в тариф НДС (58 долларов) или то, что "Газпром Армения" несет крупные финансовые потери из-за продажи газа необеспеченным слоям населения по цене 80 драмов за кубометр. Но тут важнее другое: у Комиссии по регулированию общественных услуг, по сути, нет вопросов по поводу обоснованности действующих тарифов. В частности, и. о. председателя КРОУ Микаел Согомонян в беседе с журналистами заявил, что действующий в Армении тариф на газ обоснованный. "Про снижение пока сказать ничего не могу. В первую очередь все зависит от размера цены на газ на границе", - заявил Согомонян.

Таким образом, получается, что сомнения армянской стороны относительно внутренних тарифов слишком преувеличены. Заметьте, сомнения, выраженные на самом высоком уровне в ходе встречи глав Армении и России. Это с одной стороны. С другой – на этом же высоком уровне армянская сторона, по сути, перемещает акценты с проблемы закупочной цены на внутренние тарифы. И вот сегодня пытается опять вести переговоры о закупочной цене.

Чем завершатся эти переговоры, сказать сложно. Зато очевидно, что вся эта лихо закрученная история с привлечением внимания к проблеме необоснованности внутренних тарифов, просто не могла не ослабить позиции армянской стороны в переговорном процессе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      969

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      934

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      856

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • И СОРОС - КОНТРА?
      2019-02-11 12:16
      1097

      Сразу два события, произошедшие в начале февраля, поставили под сомнение одно из распиаренных до предела "бархатных" достижений. Оказывается, демократия в Армении не победила, а всего лишь прогрессировала. А гражданское общество, хотя и являлось движущей силой революционного процесса, сегодня почему-то сильно нуждается в поддержке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТБИЛИСИ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С МОСКВОЙ О ЗАКУПКАХ ГАЗА
      2019-02-15 12:36
      445

      Грузинские власти ведут переговоры с Россией о закупках газа, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Ранее сообщалось, что потребности страны полностью удовлетворяются поставками из Азербайджана.

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      969

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • Цены на газ не повысятся
      2019-02-13 14:49
      242

      Для населения Армении цены на газ в этом году не повысятся, заявил в парламенте премьер-министр Никол Пашинян.

    • Подешевеют ли авиабилеты?
      2019-02-12 17:47
      340

                Правительство серьезно изучает сферу авиации для пересмотра ценовой политики в отношении авиабилетов, сообщил на представлении программы правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян, сообщает Арменпресс.