Последние новости

ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ

Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

Армения получила в дар от Китая 200 новых машин "скорой помощи". Из них 49 переданы ЗАО "Cкорая медицинская помощь" мэрии Еревана,10 - медцентрам и 101 будет работать в марзах. Это существенно повысит эффективность медицинской помощи населению. На днях корр. "ГА" посетил службу "Cкорой помощи" и побеседовал с ее руководителем Тагуи СТЕПАНЯН.

 Тагуи СТЕПАНЯНПО СЛОВАМ ТАКУИ САБИРОВНЫ, ЕСЛИ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД "CКОРАЯ" ОБСЛУЖИВАЛА около 450 вызовов в день, то сейчас это количество возросло до 700. "Это обусловлено тем, что в последнее время доверие к врачам "Скорой помощи" возросло, - говорит Т. Степанян. - В Ереване действуют 7 подстанций, расположенных в общинах. Это необходимо для того, чтобы машины  быстрее доезжали до больного. В общей сложности в нашем распоряжении имелось 36 бригад, из них 10 - кардиореанимационные, 1 - психоневрологическая, 2 - фельдшерские, остальные - линейные. Благодаря китайским властям сейчас все без исключения кареты "скорой помощи" являются практически реанимационными. То есть при необходимости не будет надобности вызывать дополнительную бригаду. Это существенно повысит эффективность врачебной помощи, так как все машины оснащены не только электрокардиографами, глюкометрами и всеми необходимыми лекарствами, но и аппаратами искусственной вентиляции легких и дефибрилляторами. Что касается медперсонала, то с гордостью могу сказать, что у нас работают замечательные врачи, которые оказывают медицинскую помощь на самом высоком уровне. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность властям Китая за такой ценный подарок".

Беседу с Тагуи Сабировной мы продолжили в центральной диспетчерской службе. Это самое ответственное и важное звено в работе "скорой". Диспетчер, принимающий вызовы, задает знакомый многим набор вопросов. Грамотная организация вызова "скорой помощи" может существенно сократить время прибытия бригады и спасти жизнь больному.

"Не ленитесь отвечать на вопросы диспетчера и старайтесь указывать конкретную причину вызова, - рекомендует Т. Степанян. - Бесполезно говорить, что больному плохо. Это сообщение несет в себе мало информации, а ведь может понадобиться вызов специализированной бригады, да и самим врачам лучше заранее знать, с чем им придется столкнуться. Если больной проживает далеко от центральной станции, то диспетчер перенаправляет вызов на подстанцию общины. Лучше не поручать детям вызывать "скорую помощь", если есть возможность вызвать самим".

 НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО "СКОРАЯ ПОМОЩЬ" ОБСЛУЖИВАЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО экстренные вызовы: потеря сознания, внезапное расстройство дыхания и боль в области сердца, обильное кровотечение всех видов, любые виды травм, поражение электрическим током, тепловой удар, отравление, повреждение при чрезвычайных ситуациях, нарушения нормального течения беременности и т.д. Обострение хронических заболеваний, выполнение плановых назначений участкового врача, повышение температуры, кашель, боль в горле, головная боль, легкая травма (когда пациент может самостоятельно обратиться в травмпункт), предоставление стоматологической помощи и прочее к категории экстренных вызовов не относится. Если врач рекомендует госпитализацию, то нужно последовать совету. К примеру, если повышенное давление не поддается корректировке, то для точной диагностики нужно дополнительное обследование в стационаре. Сегодня все многопрофильные больницы имеют отделения неотложной помощи и там точнее поставят диагноз и вовремя начнут лечение. Не стоит забывать, что гипертонический криз чреват такими осложнениями, как инфаркт или инсульт.

"Все разговоры с диспетчером записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов, - продолжает Т. Степанян. - Контроль за выполнением вызовов и работой бригад у нас весьма жесткий. Если пациент или его родственники считают, что бригада  оказала недостаточный объем медицинской помощи, отнеслась к больному невнимательно или требовала плату за свою работу, вы имеете право узнать фамилию и имя врача, каждого члена бригады, номер вызова и номер машины, после чего обратиться с жалобой на центральную станцию "Скорой помощи".

Согласно установленным Министерством здравоохранения стандартам, медперсонал "Скорой помощи" должен прибыть на место вызова в течение 7-12 минут, а патология больного должна быть определена на месте в течение 20 минут. Для неэкстренных вызовов предел составляет 30-40 минут. В течение 20 минут медперсонал должен определить, подлежит ли пациент госпитализации, после чего должен либо вернуться обратно, либо выехать по другому вызову. Другое дело, когда вызов может опоздать из-за дорожных пробок, безразличных водителей, которые не уступают дорогу. Это иногда становится поводом для неадекватной реакции родных, вплоть до рукоприкладства. Такое поведение недопустимо, и не случайно за препятствование профессиональной деятельности медработников предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 тысяч драмов. В случае насилия в отношении врача предусмотрено тюремное заключение сроком от 3 до 7 лет.

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ - ЭТО КУЛЬТУРА ВОЖДЕНИЯ НА НАШИХ ДОРОГАХ. К сожалению, несознательных граждан, не желающих пропускать карету "скорой помощи", много. Нередко машина не может проехать перекресток из-за пешеходов, которые, не обращая внимания на сирену и мигалки, продолжают переходить улицу. По словам Тагуи Сабировны, необходимо по возможности пропускать бригаду "скорой помощи" и не создавать искусственных преград на без того перегруженных улицах столицы.

В заключение Тагуи Сабировна сказала: "Работа службы "Скорой помощи" - прежде всего огромная ответственность, весьма непростой и напряженный труд. Конечно, у нас есть еще очень много проблем, бывают и ошибки. Но, поверьте, мы делаем все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя. И очень обидно, когда тяжелый труд врача "Скорой помощи" не оценивают должным образом, а тем более когда родственники больного позволяют себе откровенное хулиганство, поднимая на врача руку. А разве можно сравнить работу "скорой" сегодня с тем, что было лет 15 назад, когда помощь приходила к больным с большим опозданием, а бригады не были оснащены необходимой аппаратурой и лекарствами?..

Хочу вновь и вновь обратиться к населению Еревана: вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      351

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      745

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      877

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      862

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ