Последние новости

ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА

Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

В советские годы была опубликована поэма Шираза "Тондракийцы". Переработанная цензурой, она обрела совершенно иной смысл, и критики поспешили заявить на всю страну, что тондракийцы были первыми революционерами на всем советском пространстве.

 Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов АрменииВ 2014 г. Дом-музей Шираза переиздал поэму под редакцией Самвела Мурадяна, восстановившего ее первоначальный текст. Это побудило младшего сына поэта искусствоведа Вананда Шираза передать архив отца в распоряжение музея и С.Мурадяна.

Определенные трудности предстали перед сотрудниками музея при оцифровке стихотворений поэта: написаны они на некачественной бумаге и второпях. Как бы то ни было, в прошлом году вышел в свет "Памятник отцу", а в этом - первый том "Антип эджер". Финансовая поддержка изданиям осуществляется городской мэрией, необходимо привлечь и другие финансовые источники.

Артист Мгер Мкртчян как-то заметил: "Талант колет глаза". Были недоброжелатели и у О.Шираза, его обвиняли во многих смертных грехах, в однотонности тематики произведений, в незавершенности иных стихотворений и т.д. А что надлежало делать в те годы национальному поэту? В одном своем стихотворении он сравнивает себя с петухом, который раньше времени пробуждает людей: минутой раньше разбудить свой народ - было его назначением.

Только талантливые люди способны по достоинству оценить чужой талант. Известно, что Шираза высоко ценили и оказывали ему всемерную поддержку А.Исаакян и заметивший его Е.Чаренц. Вот что пишет в своем отзыве о его поэзии в 1950 г. студент Литературного института им. М.Горького Паруйр Севак: "Ованес Шираз сейчас один из самых популярных поэтов в Армении: его книги расходятся с молниеносной быстротой, его читают и перечитывают, аудитория принимает его всегда горячо. Это не случайно. Шираз - поэт большого таланта, поэт-самородок. Бывший беспризорник, изведавший немало горечи и лишений, он пришел в армянскую советскую литературу лет 20 назад и сразу обратил на себя внимание. Этот факт замечателен тем, что отличиться первой же книгой в поэзии народа, у которого вековые литературные традиции и немало больших поэтов, довольно трудно".

О. ШИРАЗ БЫЛ ВЛАСТИТЕЛЕМ ДУМ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ: в 60-х годах в студенческом общежитии мы для себя переписывали его запрещенные стихотворения, а в апреле 1965 г., когда мы впервые всенародно отметили день Геноцида армян (50-летие), нескончаемая колонна людей остановилась у дома поэта (тогда он был под домашним арестом) и вызвала его на балкон. Да, он разбудил наш народ из спячки и призвал к действию.

Нет, "не заросла народная тропа" к нему. Презентации книг "Тондракийцы", "Памятник отцу" и "Антип эджер" вызвали в городе неописуемый ажиотаж, Всем хотелось заполучить новинки любой ценой. Приходится только сожалеть, что из-за ограниченного тиража они мало кому достались.

Дом-музей О.Шираза находится на ул.Варпетац, чуть поодаль расположились дома-музеи А.Исаакяна и М.Мкртчяна. В Александрополе Варпетами (Мастер) величали самых талантливых и искусных ремесленников, все остальные были "уста". Не только в Ленинакане, но и в Армении Исаакяна, Шираза и Мкртчяна величали Варпетами. Музей был основан в 1983 г. в здании, построенном в XIX веке. В одном маленьком закутке этого уникального сооружения национального зодчества когда-то жила семья О.Шираза.

Обычно эффективность работы музеев определяется их посещаемостью. В связи с этим впечатляет динамика роста числа посетителей дома Шираза. В 2009 г. их было 3100, в 2017 - 13109. Данное обстоятельство, несомненно, результат интересной и разносторонней работы сотрудников музея и повышенный интерес туристов к Гюмри.

Директор музея Ара Папанян стремится максимально использовать помещения музея: в одном сводчатом подвальном помещении проводятся читательские конференции, презентация книг, встречи с именитыми людьми города, а во втором развернута выставка работ скульптора Ара Шираза. Своеобразный музей в музее. Полагаю, что интерес к личности поэта с годами будет расти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3147

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1385

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1129

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3950

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      960

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.

    • НАЙДЕНО НЕОПУБЛИКОВАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ «ЗАВОДНОГО АПЕЛЬСИНА» ЭНТОНИ БЁРДЖЕССА
      2019-05-06 10:30
      1974

      В архивах британского писателя Энтони Бёрджесса найдена 200-страничная рукопись под названием Clockwork Condition («Заводное состояние»), которую можно считать продолжением его знаменитого романа «Заводной апельсин». Она развивает темы из книги 1962 года и представляет собой собрание мыслей писателя о природе человека, влиянии на него технологий, средств массовой информации, кино и телевидения.

    • ДИЛИЖАНСКАЯ ГРЯДКА АРМЕНИИ
      2019-04-25 11:10
      1470

      Мне приходилось несколько раз писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда, уроженце Дилижана Генрике Симоновиче Харатяне. Кроме очерка о нем самом поводом  для публикаций стала активная общественная деятельность Харатяна, а точнее, с выходом на пенсию он решил собрать материалы о своих известных земляках и рассказать о них людям.

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      2250

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.