Последние новости

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА

В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

 В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНАУТРОМ ВТОРОГО ВЫСТАВОЧНОГО ДНЯ В ЗАЛЕ ЦАРИЛ ПОЛУМРАК и, казалось,  барон Мюнхгаузен, король-мечтатель, рыбак, Кот, Мастер и Маргарита, герои армянских, японских, прибалтийских сказок и другие персонажи картин Ваге вышли из своих рамок, облюбовав для себя новое пространство. Но вот художник включил верхнее освещение, и иллюзия исчезла, яркий свет множества ламп спугнул героев, метнувшихся к своим рамкам. Однако интрига уже была создана, и захотелось внимательно не только рассмотреть, но и разгадать тайну каждой работы.

Эта выставка - ретроспектива. Ваге включил в экспозицию 50 работ, созданных за двадцатилетний период начиная с конца 90-х, когда он только что закончил факультет графики, а затем и аспирантуру, защитив диссертацию по станковой живописи Жансема - любимого художника, которого в те годы в Армении еще мало кто знал. Копии картин Жансема были выполнены Ваге так талантливо, что этот выдающийся французский художник армянского происхождения, увидев их, решил, что написал их сам.

Но если период создания представленных серий не был ограничен сроками, то отбор произведений носил целенаправленный характер. Ваге не включил в экспозицию ни натюрморты, ни пейзажи, ни портреты, только серии, созданные по мотивам произведений, философия которых ему интересна, мистика которых делает интригу острее.

Центральные маяки выставки - иллюстрации к книге Данте Алигьери "Божественная комедия". Первые несколько картин этой серии были написаны Ваге для ереванской выставки "Данте глазами армянских художников" еще в 2004 году. Через год выставка экспонировалась в Италии, где помимо армянских мастеров в ней приняли участие и итальянские. Среди включенных в каталог лучших произведений выставки были и иллюстрации Гаспаряна. Следуя за Ваге по кругам ада, мы видим злобные игры его служителей, видим, как объятые страхом грешники ждут вердикта судьи с телом ящера и головой монстра. Персонажи, населяющие ад, лживы, циничны, греховны, но художнику удается показать, что и у них где-то очень глубоко внутри можно отыскать что-то светлое. Этот поиск изначально заложенного в человеке добра свойствен всему творчеству Ваге Гаспаряна.

ПЕРСОНАЖИ КНИГИ "ПРИКЛЮЧЕНИЯ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА" ЖИВУТ на слегка скомканной бумаге, что придает им едва заметную вибрацию. Художник специально разработал такую основу, чтобы зритель мог ощутить время не только по персонажам, но и по бумаге, характерной для XVIII века. Образ барона Мюнхгаузена привлекал многих художников, в том числе и широко известных, так что создать свое видение этого героя и всего произведения была задача не из легких. Но Ваге справился.

"Мне было интересно, как я сделаю то, что уже давно известно. Изучил костюмы, специфику того времени, продумал очень много образов, отфильтровал, сделал сотни эскизов… К счастью, издательство не торопило меня, предоставив полную свободу, за что я ему очень благодарен". В итоге были написаны десять работ. Все они представлены в экспозиции, а книги "Приключения барона Мюнхгаузена" с иллюстрациями молодого художника вышли не только на армянском, но и на грузинском языках.

Прекрасному, легкому и светлому миру сказок отдана почти целая стена зала. В наш век цинизма и вседозволенности очень не хватает сказок, а иллюстрации Ваге напоминают о том, что есть вечные истины и вечные ценности, сегодня для многих, увы, незаметные. Со стен на нас глядят три поросенка, очаровательная обезьянка из индийской сказки, аналог русской царевны-лягушки, старик со старушкой с корзиной-самобранкой, всегда готовой накормить этих бедных, но таких искренних и душевно щедрых людей…

Есть и другая серия, в которой каждая сказка имеет свой цвет - зеленая, серая, фиолетовая, коричневая. На этой же стене серия, посвященная эпосу "Давид Сасунский". Художник осмысливает, пропускает сквозь себя легендарный армянский эпос, создает работы, отличающиеся оригинальной композицией и некой театрализацией. "Очень много работал, трудно было найти стиль, образы, чтобы они не повторяли те, что были у других художников, дать им новую жизнь".

В любимой художником смешанной технике написана серия, посвященная великому роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Ваге, впитавший художественную культуру Булгакова во всем ее многообразии, запечатлел яркие образы Кота, громадного и черного, Азазелло - огненно-рыжего, с торчащим изо рта клыком, летящую по городу нагую Маргариту, ставшую невидимой благодаря крему. Задумывалась серия как станковая графика, а вышла как иллюстрация.

 Работа Ваге ГаспарянаСРЕДИ РАННИХ РАБОТ ВАГЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ КАРТИНА "МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД", занявшая первое место в одноименном конкурсе, проводимом в начале века. Этот обобщенный образ Еревана, воплотивший в себе все знаковые здания столицы Армении - оперу, площадь Республики, церковь Святого Ованеса, Киевский мост, Цицернакаберд, - художник разместил поверх головы царя Аргишти, основавшего Ереван. Работа Ваге была признана лучшей и заняла первое место. Отмечена была и его работа "Встреча с Араратом", участвовавшая в совместном армяно-японском проекте, одним из спонсоров которой был Арнольд Шварценеггер. Выставка экспонировалась в США, Японии, Франции и Армении. Как  уже было сказано, это первая персональная выставка в творческой биографии Ваге, но он никогда не отказывался выставляться вместе с другими художниками. Его произведения есть и в частных собраниях коллекционеров разных стран.

Находиться среди работ Ваге легко и интересно. В них нет фальши, они чисты, честны и изысканны, каждое движение, каждый жест подчеркнуто элегантны. Выставка Ваге Гаспаряна охватывает несколько этапов его творческой жизни. На следующей - будем надеяться, она не за горами - мы увидим уже другие его работы, как уже написанные, но пока не выставленные, так и новые, полные интересных исканий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      5479

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5792

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      925

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7366

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1250

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ВНОВЬ ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2019-02-08 15:45
      2388

      В Союзе художников Армении произошла смена руководства: в должность председателя СХ с 17 января этого года вступил художник Сурен САФАРЯН, знаменитый дед-тезка которого в советскую эпоху 16 лет возглавлял это творческое объединение и сыграл немалую роль в его развитии.

    • БРЕНДЫ ХУДОЖНИКА ЛЕНОСА
      2019-02-01 12:14
      2433

      Талантливый художник, дизайнер Левон Налбандян, стоявший  у истоков армянского дизайнерского искусства, создал десятки брендовых этикеток к нашим винам, коньякам, джемам, вареньям, брендовым армянским сигаретам и другой продукции советской эпохи, каждую из которых отличали национальная тематика и авторский стиль. На днях ценители изобразительного искусства получили возможность познакомиться и с другими гранями многоликого творчества Левона Налбандяна - графикой, живописью, сценографией, образцы которых были представлены в Союзе художников Армении.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      783

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...