Последние новости

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ

Фонду содействия культурному образованию 10 лет

Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

 Фонд содействия культурному образованию отмечает юбилейЕРЕВАНСКИЙ ДОМ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ, ГДЕ ПРОХОДИЛО ОФИЦИАЛЬНОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ, собрал в своем зале истинно своих, охваченных не столько пафосом торжества, сколько пафосом дела. В фойе экспонировалась выставка работ учеников региональных школ искусств, на сцене 11 девочек из 5 марзов демонстрировали свое мастерство игры на каноне и сопровождали соло будущего виртуоза дудука Арута Амбарцумяна и вызвали восхищенные аплодисменты публики. Потом был фильм Карена Кочаряна об этапах большого пути - 10 годах работы фонда, и снова звучала музыка, и слова восторга и благодарности, и медаль "Комитас" - награда Музыкального общества Армении, которую председатель общества вручил директору фонда Нелли Мартиросян-Саркисян. И аплодисменты, и цветы, и крики "браво!". Это парадная сторона.

Но дело в том, что Фонд содействия культурному образованию - это и есть дело. Дело в наших условиях практически подвижническое. Десять с лишним лет назад Нелли Мартиросян-Саркисян, тогда директор одной из столичных музыкальных школ, увидела, что система арт-образования, налаженная и имеющая огромную отдачу, рушится у нее на глазах. А сидеть сложа руки и орошать слезами минувшие дни - не ее формат. Это только на первый взгляд Нелли Гургеновна - светская дама, всегда элегантная, всегда улыбающаяся. На самом деле она - мотор, сверхмощный двигатель.

Нелли Саркисян стала бить в колокола и стучаться в двери. И достучалась - до Министерства культуры и до министра Асмик Погосян, которая не просто поддержала инициативу. Ведь эта инициатива была полностью в контексте выработанной в те годы Минкультом долгосрочной программы возрождения культуры и культурного образования в марзах. В 2007 году государство взяло на себя расходы по обучению игре на национальных инструментах в музыкальных школах. Был создан проект "О возмещении платы за обучение национальным музыкальным инструментам в музыкальных школах и школах искусств РА".

БОЛЕЕ 2400 ДЕТЕЙ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ БЕСПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ. В рамках программы во многих областных школах республики заново открылись классы национальных струнных и духовых инструментов. Затем родилась программа "Оборотный фонд музыкальных инструментов", благодаря которой было куплено и распределено по школам несколько сотен музыкальных инструментов, а это удовольствие не из дешевых.

Фонд содействия культурному образованию же взялся за дело с неновым лозунгом "Кадры решают все!" Учебно-методические, практические и теоретические занятия с учениками и педагогами, курсы лекций по усовершенствованию и переподготовке педагогов. За годы деятельности фонда создано множество необходимых для учебного процесса программ, разработаны дидактические материалы по живописи и хореографии - более 100 наименований учебников, пособий, нотных сборников увидели свет и распределены по школьным библиотекам.

С 2014 года фонд организовывает мастер-классы не только ведущих армянских специалистов, но и именитых приглашенных музыкантов. В регионах при базовых арт-школах действуют десять филиалов фонда, укомплектованных лучшими специалистами местных учебных заведений. Благодаря их деятельности проводятся многочисленные фестивали, смотры, концерты с обсуждениями, увеличивается количество действующих хоров и народных ансамблей.

Фестивали - это отдельная статья деятельности фонда. Тысячи детей от Берда до Мегри получают возможность себя показать, на других посмотреть, а еще посмотреть Ереван, столицу своей родины, которую многие из них никогда не видели. Вообще выявление и обеспечение роста талантливых детей фонд считает своей наиважнейшей задачей. Более того - эту задачу он с успехом выполняет.

В последние годы нам доводилось слышать выступления симфонического оркестра, созданного фондом, который объединил в себе детей из практически всех регионов Армении, присутствовать на премьере оперы, написанной канадским композитором Роном Ханнахом под впечатлением от поездки в Армению, в которой солировали юные исполнители, патронируемые фондом. Примеры можно множить… Словом, как было сказано на юбилейном вечере, это организация, которой за эти десять лет не только удалось большими шагами продвигать вперед культурно-музыкальное образование, но которая формирует настоящее и будущее нашего музыкального искусства.

 Нелли Мартиросян-Саркисян"Я ОЧЕНЬ ВЫСОКО ЦЕНЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА, МНОГО РАЗ ПРИНИМАЛ участие в его проектах. Ведь сегодня трудно переоценить работу, направляющую культуру из столицы в регионы. Очень важно, когда наши высококвалифицированные специалисты готовы делиться своими знаниями с коллегами из марзов, которые нуждаются в этом, когда организовываются мастер-классы, открытие уроки, семинары, и все это приносит огромный результат. Я очень высоко ценю и тот факт, что фонд всегда умеет найти в региональных школах людей, которые смогут дальше правильно организовать процесс на местах. Перед тем, что делал и делает этот фонд в течение десяти лет после с таким трудом обретенной независимости, я просто снимаю шляпу!" - говорил председатель Музыкального общества Армении профессор и декан Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Давид Казарян, вручая Нелли Мартиросян-Саркисян ту самую медаль "Комитас".

"Фонд полностью оправдывает свое название и даже более того, поскольку работа фонда распространяется на всю Армению. Причем речь идет не только о поддержке культурного образования, но и о координации и правильной организации всего процесса арт-обучения. С первых дней своего рождения фонд взял на себя самое благодарное дело - ведь воспитание молодого поколения напрямую связано с будущим нашей культуры, а значит - нашим будущим. Дети, которые обучаются в музыкальных школах и школах искусств, с молодых ногтей соприкасаются с высоким искусством, дети, которые завтра будут представлять духовное лицо нашей Армении. Культурная планка должна быть высокой, и в этом смысле, конечно, задачи, которые решает фонд, имеют для страны стратегическое значение", - сказал композитор, лауреат Государственной премии РА Ерванд Ерканян.

Хотя сегодня принято считать, что все предыдущие почти 30 лет в развитии культуры не существовало никакой доктрины и только теперь предстоит программное развитие, сошлемся на авторитет Ерканяна - Фонд содействия культурному образованию и его программы решают задачи, имеющие стратегическое значение. И нужно надеяться, что фонд, все предыдущие годы работающий при поддержке Министерства культуры, в свете новых стратегий этой поддержки не лишится. А пока поздравим с юбилеем Нелли Гургеновну Саркисян, всю армию сотрудников фонда и всех тех, кого фонд вывел и - хочется верить - еще выведет на взлетную полосу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      1020

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      2194

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • ЗАКОН НЕ КАК ФАКТ, НО КАК АРГУМЕНТ
      2019-04-04 14:33
      3415

      4 апреля в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится-таки спектакль "Волшебная флейта", гастрольным показом которого в прошлом сезоне открывался первый Оперный театр в Кувейте. Театр, как известно, решил не подводить своего зрителя и прекратить забастовку в ожидании решения третейского суда. Артисты работают, юристы тоже. Хотя, возможно, лучшим из аргументов, которые театру предстоит представить в защиту Константина Орбеляна премьер-министру Николу Пашиняну, было бы посещение членами правительства последних спектаклей театра.

    • ТЕАТР. КОММУНАЛКА. САНУЗЕЛ - ОБЩИЙ
      2019-04-03 15:30
      2544

      Хочу быть министром здравоохранения! Хочу построить коммунизм в отдельно взятой сфере - для всех ее работников! Вот если бы я была министром здравоохранения, я бы предписала всем больницам и клиникам страны периодически объявлять День открытых дверей. Чтобы каждый, когда-либо получивший диплом врача, получил возможность к самореализации, вошел в святая святых, скажем, нейро- или кардиохирургии. Конечно, не все больные выживут. Но всеобщее равенство и братство требуют жертв!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      1731

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • Изменения модели образования не будет
      2019-04-18 10:01
      509

      В повестке Министерства образования и науки Армении нет вопроса об изменении модели образования, заявил в среду глава ведомства Араик Арутюнян в ходе правительственного часа в парламенте.

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      2026

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.

    • Арман Цатурян о "пропаже" картин
      2019-04-16 09:53
      349

      Даже мышь не проскочит мимо музейных фондов незамеченной, убежден директор Национальной картинной галереи Армении Арман Цатурян.