Последние новости

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ

Фонду содействия культурному образованию 10 лет

Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

 Фонд содействия культурному образованию отмечает юбилейЕРЕВАНСКИЙ ДОМ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ, ГДЕ ПРОХОДИЛО ОФИЦИАЛЬНОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ, собрал в своем зале истинно своих, охваченных не столько пафосом торжества, сколько пафосом дела. В фойе экспонировалась выставка работ учеников региональных школ искусств, на сцене 11 девочек из 5 марзов демонстрировали свое мастерство игры на каноне и сопровождали соло будущего виртуоза дудука Арута Амбарцумяна и вызвали восхищенные аплодисменты публики. Потом был фильм Карена Кочаряна об этапах большого пути - 10 годах работы фонда, и снова звучала музыка, и слова восторга и благодарности, и медаль "Комитас" - награда Музыкального общества Армении, которую председатель общества вручил директору фонда Нелли Мартиросян-Саркисян. И аплодисменты, и цветы, и крики "браво!". Это парадная сторона.

Но дело в том, что Фонд содействия культурному образованию - это и есть дело. Дело в наших условиях практически подвижническое. Десять с лишним лет назад Нелли Мартиросян-Саркисян, тогда директор одной из столичных музыкальных школ, увидела, что система арт-образования, налаженная и имеющая огромную отдачу, рушится у нее на глазах. А сидеть сложа руки и орошать слезами минувшие дни - не ее формат. Это только на первый взгляд Нелли Гургеновна - светская дама, всегда элегантная, всегда улыбающаяся. На самом деле она - мотор, сверхмощный двигатель.

Нелли Саркисян стала бить в колокола и стучаться в двери. И достучалась - до Министерства культуры и до министра Асмик Погосян, которая не просто поддержала инициативу. Ведь эта инициатива была полностью в контексте выработанной в те годы Минкультом долгосрочной программы возрождения культуры и культурного образования в марзах. В 2007 году государство взяло на себя расходы по обучению игре на национальных инструментах в музыкальных школах. Был создан проект "О возмещении платы за обучение национальным музыкальным инструментам в музыкальных школах и школах искусств РА".

БОЛЕЕ 2400 ДЕТЕЙ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ БЕСПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ. В рамках программы во многих областных школах республики заново открылись классы национальных струнных и духовых инструментов. Затем родилась программа "Оборотный фонд музыкальных инструментов", благодаря которой было куплено и распределено по школам несколько сотен музыкальных инструментов, а это удовольствие не из дешевых.

Фонд содействия культурному образованию же взялся за дело с неновым лозунгом "Кадры решают все!" Учебно-методические, практические и теоретические занятия с учениками и педагогами, курсы лекций по усовершенствованию и переподготовке педагогов. За годы деятельности фонда создано множество необходимых для учебного процесса программ, разработаны дидактические материалы по живописи и хореографии - более 100 наименований учебников, пособий, нотных сборников увидели свет и распределены по школьным библиотекам.

С 2014 года фонд организовывает мастер-классы не только ведущих армянских специалистов, но и именитых приглашенных музыкантов. В регионах при базовых арт-школах действуют десять филиалов фонда, укомплектованных лучшими специалистами местных учебных заведений. Благодаря их деятельности проводятся многочисленные фестивали, смотры, концерты с обсуждениями, увеличивается количество действующих хоров и народных ансамблей.

Фестивали - это отдельная статья деятельности фонда. Тысячи детей от Берда до Мегри получают возможность себя показать, на других посмотреть, а еще посмотреть Ереван, столицу своей родины, которую многие из них никогда не видели. Вообще выявление и обеспечение роста талантливых детей фонд считает своей наиважнейшей задачей. Более того - эту задачу он с успехом выполняет.

В последние годы нам доводилось слышать выступления симфонического оркестра, созданного фондом, который объединил в себе детей из практически всех регионов Армении, присутствовать на премьере оперы, написанной канадским композитором Роном Ханнахом под впечатлением от поездки в Армению, в которой солировали юные исполнители, патронируемые фондом. Примеры можно множить… Словом, как было сказано на юбилейном вечере, это организация, которой за эти десять лет не только удалось большими шагами продвигать вперед культурно-музыкальное образование, но которая формирует настоящее и будущее нашего музыкального искусства.

 Нелли Мартиросян-Саркисян"Я ОЧЕНЬ ВЫСОКО ЦЕНЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА, МНОГО РАЗ ПРИНИМАЛ участие в его проектах. Ведь сегодня трудно переоценить работу, направляющую культуру из столицы в регионы. Очень важно, когда наши высококвалифицированные специалисты готовы делиться своими знаниями с коллегами из марзов, которые нуждаются в этом, когда организовываются мастер-классы, открытие уроки, семинары, и все это приносит огромный результат. Я очень высоко ценю и тот факт, что фонд всегда умеет найти в региональных школах людей, которые смогут дальше правильно организовать процесс на местах. Перед тем, что делал и делает этот фонд в течение десяти лет после с таким трудом обретенной независимости, я просто снимаю шляпу!" - говорил председатель Музыкального общества Армении профессор и декан Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Давид Казарян, вручая Нелли Мартиросян-Саркисян ту самую медаль "Комитас".

"Фонд полностью оправдывает свое название и даже более того, поскольку работа фонда распространяется на всю Армению. Причем речь идет не только о поддержке культурного образования, но и о координации и правильной организации всего процесса арт-обучения. С первых дней своего рождения фонд взял на себя самое благодарное дело - ведь воспитание молодого поколения напрямую связано с будущим нашей культуры, а значит - нашим будущим. Дети, которые обучаются в музыкальных школах и школах искусств, с молодых ногтей соприкасаются с высоким искусством, дети, которые завтра будут представлять духовное лицо нашей Армении. Культурная планка должна быть высокой, и в этом смысле, конечно, задачи, которые решает фонд, имеют для страны стратегическое значение", - сказал композитор, лауреат Государственной премии РА Ерванд Ерканян.

Хотя сегодня принято считать, что все предыдущие почти 30 лет в развитии культуры не существовало никакой доктрины и только теперь предстоит программное развитие, сошлемся на авторитет Ерканяна - Фонд содействия культурному образованию и его программы решают задачи, имеющие стратегическое значение. И нужно надеяться, что фонд, все предыдущие годы работающий при поддержке Министерства культуры, в свете новых стратегий этой поддержки не лишится. А пока поздравим с юбилеем Нелли Гургеновну Саркисян, всю армию сотрудников фонда и всех тех, кого фонд вывел и - хочется верить - еще выведет на взлетную полосу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      384

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      455

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      405

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2141

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      144

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      455

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1348

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      976

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.