Последние новости

С ЭКРАНА - В ЖИЗНЬ

В конце ноября в ереванской криминальной хронике появились два шокирующих сообщения о преступлениях. 16-летний подросток убил кухонным ножом 13-летнего и перерезал ему горло. А в парке Победы была избита и изнасилована 8-летняя девочка.

 

ВТОРОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ОСТАЛОСЬ ПОКА НЕРАСКРЫТЫМ, полиция тем не менее полагает, что имеет серьезные шансы отыскать насильника, предположительно 25-летнего недочеловека, заманившего девочку в парк. При этом нет сомнений в психической ненормальности преступника. В первом случае с действующими лицами выясняются мотивы и обстоятельства, и следствие, как и полагается, не разглашает деталей убийства, совершенного с особой жестокостью несовершеннолетним. Они выяснятся на суде, а пока, судя по официальным сообщениям высокопоставленных чиновников полиции, преступность среди несовершеннолетних за 9 месяцев текущего года возросла (383 случая против 365 за тот же период прошлого года). При этом 25,8% преступлений совершены 14-15-летними детьми, а 6,2% (23) из числа совершивших преступления - девочки...

Теперь, если составить эту, все более тревожную статистику с преступностью в среде несовершеннолетних в Армении 20-летней давности, отдельные ультрапередовые и грантолюбивые элементы расценят это как нападки на светлые демократические идеалы. Но ценность любого общества измеряется прежде всего его способностью защитить по возможности больше прав каждого члена общества, а не только богатых. Проводить какие-либо сравнения на тему, как был защищен человек (жизнь, работа, отдых, кров, медицина и проч.) 30 лет назад и сегодня, просто кощунственно. Рост преступности среди несовершеннолетних и по отношению к несовершеннолетним - один из характерных показателей состояния общества и степени защищенности в нем прав людей.

 

ПРИЧИН РОСТА КРИМИНАЛА НЕМАЛО, и начинаются они с материального и морального неблагополучия в семье. При этом случается (по высказанному в прессе мнению много лет занимающейся вопросами малолетней преступности полковника Нелли Дурян), что в живущих рядом одинаково социально малообеспеченных семьях дети одной из них встают на преступный путь, в другой - нет. Семья при ослабшей в смысле воспитания детей школе остается важнейшим фактором формирования подрастающего поколения. Но как привить ребенку хорошие манеры, патриотизм, честность, благородство, потребность творить добро и прочие аналогичные качества, если улица, жизнь, источники информации учат его другому?!

Не разбрасываясь в разных направлениях, отмечу лишь СМИ, телеэкран. По мнению той же г-жи Дурян, "несовершеннолетние приходят в школу с колюще-режущими предметами и применяют их в соответствии с почерпнутыми из телесериалов приемами". Не случайно в подростковой преступности нанесение телесных повреждений идет на втором месте после воровства, и за прошедшие 9 месяцев было зафиксировано 16 только тяжких телесных повреждений...

 

НОЯБРЬСКОЕ ЖУТКОЕ УБИЙСТВО ШКОЛЬНИКА ШКОЛЬНИКОМ не входит в этот перечень. Не зная наклонностей обвиняемого в убийстве, трудно судить, как и почему все так получилось. Однако уверен, что поведенческие рефлексы этого поколения сформировались под влиянием каждодневного  насилия, вламывающегося в хрупкую детскую психику с телеэкрана. Жестокость, кровь, ругань в телеэфире... Кто только ни говорил, ни писал об этом, ни клеймил. Но наши телевизионщики продолжают бесконтрольный показ всякой похабщины, а на критику отмалчиваются либо советуют: не хочешь - не смотри. Телеканалы сегодня частные, государству не подчиняются, лишь один вроде бы общественный да еще "Арарат".

Но как в старом советском анекдоте, куда не переключишь - везде сотрудник КГБ с фразой:  "Я тебе покручу..." Везде кровь и секс, демонстрируемые днем и ночью. А с ними и рост преступности, которая становится моложе; наверняка подростки вдохновлены и отечественными сериалами, героизирующими бандитов.

 

НАШЕ ГОСУДАРСТВО, ТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА, САМО ОТМЕТИЛО В ЭТОМ ГОДУ 18-ЛЕТИЕ, то есть вышло из несовершеннолетнего возраста, и доля его ответственности за состояние общества с каждым годом должна возрастать. Лет через 20 у власти не останется людей, воспитанных на добрых мультах и фильмах. Определять судьбу страны будут те, чье воспитание во многих отношениях пущено на самотек. В кого они вырастут с таким трудным детством и отрочеством, загадывать боязно.

 

Но лучше не загадывать, а подумать, как оградить детей и подростков от насилия хотя бы на экране, чтобы сократить вероятность подобных преступлений в жизни. По жестокой насмешке судьбы, 8-летняя девочка стала жертвой преступления именно в проводившиеся с 25 ноября по 10 декабря дни борьбы против насилия в отношении девушек и женщин.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2144

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3737

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2539

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3229

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ