Последние новости

СТУДСОВЕТЫ В ПОИСКАХ СТЕЗИ

Ориентация на Болонскую систему, как и всякая реформа, предполагает прогресс в сфере образования. В числе ожидаемых приобретений - относительная свобода посещений занятий студентами, которые не будут стеснены жесткими рамками, проверками на выявление прогулов с вытекающими отсюда последствиями, когда за 120 часов пропуска занятий грозит отчисление из вуза. И это при том, что каждый прогул нерадивому студенту добавляет кредитный экзамен. Соответственно, сдав их, он может перевестись на следующий курс.

И если 4-5 лет назад такое звено, как студсовет, могло взять на поруки злостных прогульщиков и отстоять интересы учащихся, то сегодня студсоветы как структура недейственны. Не наблюдается прежней активности и со стороны лидеров студсоветов в общественной жизни.

В чем основная причина ослабления студсоветов, какие шаги необходимо предпринять для их реабилитации? Мнения наших собеседников на этот счет неоднозначны.

 

"Чтобы нас воспринимали всерьез, нужен новый статус"

 

Председатель студенческого совета Армянского государственного экономического университета Нарек МАНТАШЯН считает, что прежде необходимо наладить связи с соответствующими европейскими студенческими структурами. Другой вопрос, станут ли воспринимать всерьез органы самоуправления учащихся, которые зависимы от многих обстоятельств и поэтому не в состоянии объективно представлять интересы студенчества.

 

ЕЩЕ ОДНА НЕМАЛОВАЖНАЯ ПРОБЛЕМА - финансирование студенческих мероприятий. Раньше эти вопросы решались Всеармянским молодежным фондом. Но в последний год эта организация практически бездействует. В результате по каждому поводу студсоветы вынуждены обращаться в ректорат за материальной помощью. Правда, в ежегодном бюджете экономического университета заранее планируют статью на организацию студенческих мероприятий, но это исключение. В целом же участь проектов зависит от их привлекательности для ректората. И если программа нацелена на решение сугубо студенческой проблемы и идет вразрез с интересами ректората, то она обречена.

Таким образом, отсутствие статуса не позволяет студсовету участвовать в разных грантовых программах, лишая возможности самим организовывать мероприятия. Решение этого вопроса Нарек Манташян связывает с учреждением нового фонда. А изменение юридического статуса необходимо на законодательном уровне. Так что соответствующий законопроект вскоре будет представлен на рассмотрение НС.

 

"В статусе общественной организации студсоветы утратят свои позиции"

 

Министр образования и науки РА Армен АШОТЯН уверен, что статус общественной организации лишит студсоветы уникальности. Но это не единственная проблема, присущая студорганизациям.

 

- ПРОБЛЕМА СТАТУСА СТУДСОВЕТОВ АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ В ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ, определенный дуализм, который присущ студсоветам, сегодня, с одной стороны, помогает им работать, с другой стороны - мешает. Являясь одновременно структурной частью вуза и общественной организацией, репрезентативный орган студенческого самоуправления имеет более широкие возможности для работы. Но если по вузовскому компоненту у них есть нормативные юридические гарантии в своей деятельности, то в качестве общественной структуры подобных гарантий, возможностей для реализации своих функций у них нет. В частности, они не являются юридическим лицом, не имеют права на отдельный финансовый счет. Из-за этого двоякого положения возникает множество проблем.

Сегодня в рамках существующих полномочий студсоветы не во всех вузах полностью пользуются своими законными правами и самореализуются в администрировании вузов. Что будет, если придать студсоветам статус общественных организаций? По закону "О высшем и поствузовском образовании" деятельность общественных организаций в вузах запрещена, кроме соответствующих организаций выпускников, спортивных союзов и т.д. Так что придание студсоветам статуса чисто общественной организации лишит этот автономный орган самоуправления своей уникальности. Просто студсоветы станут одной из общественных организаций, которая может работать в вузе, если соответствует критериям действующего закона. То есть студорганизации лишатся права участвовать в принятии решения в вузах, следовательно, утратят свои позиции и в ректоратах, и в ученых советах, и в советах вузов. В то же время сохранять сложившуюся ситуацию, например, в области международного сотрудничества, было бы неправильно.

 

То, что студсоветы нуждаются в определенном юридическом статусе, очевидно. Надо просто найти приемлемый статус, обсудив проблему вместе со студенчеством в кооперации с Министерством по делам спорта и молодежи. До конца текущего года в рабочей обстановке министр встретится с председателями студсоветов, чтобы обсудить волнующие студенчество проблемы вообще и вопросы нормативно-юридической базы в частности.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Университетам Армении откроют дверь в FEDE
      2018-09-14 10:05
      510

      Университеты Армении получат новые возможности в Федерации образовательных учреждений Европы. Об этом заявила корреспонденту Sputnik Армения председатель федерации (FEDE) Клоди Вивьеле Го, прибывшая в Ереван на форум неправительственных организаций Франкофонии.

    • Школы есть, учеников – нет?
      2018-09-10 10:36
      894

      Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.

    • Министр образования: Армия должна стать еще одним звеном образования
      2018-09-07 14:37
      1109

      Армянская армия должна стать еще одним звеном образования, сказал в пятницу на обсуждениях, посвященных видению будущего Вооруженных сил Армении, министр образования и науки Армении Араик Арутюнян.

    • ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ДЕТИ
      2018-09-05 17:35
      2727

      Кому хочет угодить министр образования и науки Армении? Министр образования и науки Армении Араик АРУТЮНЯН пополняет ряды тех, о которых говорят: "Неверно выразился". Удивительная тенденция: если правильные люди говорят неправильные вещи, значит просто что либо вы неверно поняли, либо углубились в сказанное, либо, конечно, произошло недоразумение.