Последние новости

РУСИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ

11 декабря в Ереване состоялись два события: Учредительный съезд Армянской ассоциации учителей русского языка общеобразовательных школ и открытие Российского учебно-методического центра русского языка. На съезде перед 170 делегатами выступил министр образования и науки РА Армен АШОТЯН.

 

 

В короткой речи министр подчеркнул, что сегодня русский язык доминирует в информационной среде Армении не только в традиционных медиаресурсах, но и в интернет-форумах. По его словам, согласно последним исследованиям, армянские пользователи предпочитают интернет-ресурсы, находящиеся в русской доменной зоне. Эта статистика фактически говорит о том, что, владея русским языком, можно понимать окружающий мир. Министр отметил также, что будущее Армении - в создании мультилингвального общества с доминирующей ролью армянского языка. Поэтому образовательные реформы предусматривают функционирование в республике 40 общеобразовательных школ, имеющих классы с русским языком обучения. В этих школах обучаются около 10 тыс. учащихся. Министр уверен, что не только его поколение, но и последующие будут говорить на русском языке. Русский язык не только официальный язык ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других важных международных политических и экономических организаций, но и просто мировой язык общения, резюмировал свое выступление глава Минобра.

 

Участники съезда тепло встретили приветствие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которое огласил заместитель руководителя федерального агентства "Россотрудничество" Игорь Морозов, выступление посла РФ в РА Вячеслава Коваленко.

На съезде с докладом выступила председатель оргкомитета Лилия БАЛАСАНЯН.  Она коснулась принятой в 1999г. правительством РА концепции "Русский язык в системе образования и общественно-культурной жизни РА", в соответствии с которой в Армении появились школы с углубленным обучением русскому языку. Сегодня их 60, для них создан спецкомплекс учебников "Радуга", "Перевертыши" и методическое пособие, позволяющее обеспечить качественное обучение русскому языку и литературе со 2-го класса, хотя учебники давно истрепались. 

Многие армянские школьники ежегодно становятся победителями международных олимпиад, каждый год в газете "Кртутюн" публикуется план  мероприятий по русскому языку и литературе на год для образовательных учебных заведений республики, что привносит в их деятельность новую струю активной внеклассной и классной работы, реализована программа дистанционного образования "Московский аттестат", которая дала возможность отдельным выпускникам школ, закончившим классы с русским языком обучения, получить российские аттестаты, рассказала Лилия Баласанян, отметив пользу семинаров-совещаний в Москве, конкурсов "Лучший учитель русской словесности" и "Пушкинские лауреаты" и др. В республике вот уже 11 лет издается прекрасный журнал под редакцией профессора Беллы Есаджанян. Журнал известен не только в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Коллеги пишут и публикуются. Это способствует обмену опытом.

 

По мнению лауреата Пушкинской  премии за 2008г. учительницы русского языка и литературы ереванской школы N38 им.Белинского Лилии АСЛАНЯН, школа нуждается в следующих срочных реформах. Следует поднять престиж профессии учителя, чтобы в школу шли лучшие и талантливые специалисты, создать условия для результативной творческой работы: ставка - 16 часов, классы - до 15 детей, на пенсию - с 55 лет (по желанию можно дорабатывать до 60 лет), не заставлять сидеть учителя в школе каждый день с 08.45 до 16.00 часов, защитить учителя от хулиганствующего ученика или родителя. Лилия Асланян считает, что требуется избавить учителя от необходимости тратить деньги на тесты, ксероксы, методические пособия и учебники, предоставить учительскому коллективу возможность давать "добро" на кандидатуру директора и завуча, в том числе завуча по воспитательной работе, независимого от директора. Наконец, необходимо сократить школьные программы. Да и самые последние нововведения требуют критического подхода и осмысления: разве немудреные оценки (а не сегодняшние баллы) не обеспечивали более качественного образования?..

Юрия ЯКОВЕНКО, председателя общественной организации "Россия" Республики Армения, директора средней школы "Славянская", лауреата Пушкинской премии беспокоит, что русский язык возвращается в Армению не в качестве языка общения - свою коммуникативную функцию он уступил  функции информационной. Несмотря на целый комплекс мер как с армянской стороны, так и с российской, русский язык в республике начинают забывать. Большая часть молодежи уже фактически не владеет им. Хотя госстандарт по русскому языку разработан, в него никак не вписываются так называемые русские классы. Это особая парадигма образования, остатки бывших школ с русским языком обучения, где нет изучения русской истории, русской культуры. Собственно, это те же армянские классы, где предметы частично изучаются на русском языке по планам и программам, утвержденным Минобра РА, но... по российским учебникам. А поскольку образовательные стандарты РА нынче не соответствуют российским, возникает разнобой, вплоть до невозможности сдачи ЕГЭ. "Несмотря на отмеченные и многие другие существующие проблемы, мы намерены целенаправленно работать, чтобы придать русскому языку в республике официальный статус языка межнационального общения", - заявил Яковенко.

После выступления делегатов съезд утвердил устав Ассоциации учителей русского языка общеобразовательных школ, провел выборы членов правления ассоциации, избрав ее президентом кандидата педагогических наук, ведущего специалиста Министерства образования и науки РА Лилию Баласанян.

Учредительный съезд принял обращение Армянской ассоциации учителей русского языка общеобразовательных школ к государственным структурам и общественности Армении и России. Они считают необходимым увеличить количество школ с углубленным изучением русского языка и классов с русским языком обучения, обновить госпрограммы и стандарты, привести концепцию "Русский язык в системе образовательной и общественно-культурной жизни РА" в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, организовать подготовку и повышение квалификации учителей русского языка и т.п. Делегаты Учредительного съезда стали участниками торжественного открытия Российского учебно-методического центра русского языка при представительстве Россотрудничества в Армении.

 

В своем вступительном слове руководитель представительства Россотрудничества в РА Виктор КРИВОПУСКОВ подчеркнул, что в Армении начинает работать первый такой центр в странах СНГ, по сути пилотный проект, реализация которого предусматривает комплексный и целенаправленный подход по оказанию помощи в создании учебно-методической базы русистики на межгосударственном уровне. Социологические опросы показывают, что 75% родителей хотят, чтобы их дети хорошо знали русский язык.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
      2015-12-15 13:18
      2133

      Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

    • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
      2015-12-11 12:05
      2293

      У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

    • РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2015-11-20 14:17
      2258

      На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

    • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
      2015-11-17 12:45
      1891

      Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ