Последние новости

Заблудились в трех соснах

В конце ноября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора ООО "Благоустройство и озеленение Давидашена" Гагика ХУРШУДЯНА по факту хищения в особо крупных размерах. По делу проходят и сотрудники Давидашенской администрации, которые подозреваются в превышении должностных полномочий.

В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРАМИ, ЗАКЛЮЧЕННЫМИ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ДАВИДАШЕНА И УКАЗАННОЙ  КОМПАНИЕЙ от 27 февраля, 1 сентября 2006 года и 31 января 2007 года, ООО "Благоустройство и озеленение Давидашена" берет на себя обязательства до определенного срока (в частности, до декабря 2006 года, октября 2007 года и 1 декабря того же года) озеленить и благоустроить территорию общины, получив на эти цели 43 млн 300 тыс. драмов. В течение 2006-2007гг. ООО "Благоустройство и озеленение Давидашена", полностью получив причитающуюся по договору сумму, не выполнило работ на сумму 11 млн 476 тыс. драмов. По всей видимости, на этом бы все и закончилось, если бы в августе-декабре 2008 года Контрольная палата РА во время проверок не выявила данные нарушения. После этого 25 сентября 2009 года поступило письмо от имени руководства общины Давидашен, уведомляющее, что ООО "Благоустройство и озеленение Давидашена" компенсировало  не выполненные в срок работы на сумму свыше 11 млн. То есть работы были осуществлены задним числом в течение апреля-июня 2009 года.

По-видимому, руководствуясь тем, что компания, пусть и не уложившись в срок, с существенным опозданием, но все-таки выполнила свои обязательства, Контрольная палата РА не отправила материалы, касающиеся выявленного нарушения, в прокуратуру. Однако прокуратура рассмотрела этот вопрос с другой позиции. Здесь считают, что, если речь идет о хищении (даже если ущерб задним числом и был восстановлен),  юридическую оценку дать необходимо, а также выяснить, имеют ли место в действиях официальных лиц администрации общины Давидашен признаки злоупотребления служебным положением.

Проверки управления по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры обнаружили, что в апреле-июне 2009 года в исполнительных актах компании фигурируют произведенные работы по ликвидации 59 высохших деревьев, представлявших угрозу для населения, способных рухнуть в любой момент, а также лечение 4500 деревьев закупленными 12 литрами ядохимикатов на сумму 114000 драмов. В актах зафиксировано, что были вырублены засохшие ветки и выкорчеваны пни деревьев на суммы 1 млн 357000 драмов, 1 млн 611000 и 1 млн 800000 драмов. Однако  по материалам не видно, по каким параметрам определялась цена за фактическое выполнение работ, т.е. статьи расходов в документальном оформлении ничем не обоснованы.

ПО ДАННОМУ ДЕЛУ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ возбудили уголовное дело по статьям 179 и 308 УК РА. Дело направлено в Главное следственное управление Полиции РА.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ОПЯТЬ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2014-09-15 15:46
      1395

      После того как Альвина Гюлумян досрочно прервала свои полномочия в Европейском суде по правам человека, чтобы получить должность судьи Конституционного суда, президент РА 2 августа издал указ о создании комиссии по организации конкурса для определения кандидата на вакантное место. Комиссия, проработав месяц, наконец выступила с заявлением, в котором подробно изложила условия участия в конкурсе, в котором могут попытать удачу не только кандидаты, получившие "добро" сверху, но и адвокаты, правозащитники. Этим и объясняется желание правозащитника Ара Газаряна участвовать в конкурсе, что, безусловно, приветствуется.

    • ТАМОЖНЯ И ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
      2012-06-02 00:00
      346

      Вопреки прогнозам пессимистов о том, что для поездки на море еще недостаточно тепло, мы небольшой компанией друзей в представившиеся несколько свободных дней решили открыть наступающий летний сезон поездкой в Батуми. Первые впечатления от Грузии начались на армяно-грузинской таможне.

    • Взятка за ходатайство
      2009-12-14 17:16
      528

      На днях в Особой следственной службе РА закончили предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному по факту  получения взятки со стороны командира роты ветеринарно-эпидемиологической борьбы и карантинных мероприятий управления по обеспечению общественного порядка Полиции РА. Следствие установило, что командир указанного подразделения Арутюн Ованнисян потребовал и получил взятку в размере 2500 долларов США у старшего полицейского первого взвода руководимой им роты, старшины полиции Анны Товмасян за представление ходатайства о назначении ее командиром второго взвода и присвоение ей офицерского звания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ