Последние новости
0
4970

ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА

В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

И НАВЕРНЯКА РУКОВОДСТВУЮТСЯ ПРИ ЭТОМ ДВОЙНЫМИ СТАНДАРТАМИ: при одной и той же статье следователь может ходатайствовать об аресте, а может - и нет. Складывается впечатление, что цель подобных действий - привести обвиняемого в такое психологическое состояние, чтобы он с учетом уязвимости своей ситуации дал показания, которые хотелось бы получить следствию.

Многие адвокаты заявляют, что арест в наших условиях все чаще является не чем иным, как методом давления на подзащитных, способом добиться угодных следствию показаний. Юристы старшего поколения при этом вспоминают, что подобное извращение правосудия находило место и в советской практике, особенно на ранних этапах. Но в годы независимости этот метод был осужден, обвиняемые давали более непредвзятые, свободные показания, зачастую отказываясь от показаний, данных ими в стадии предварительного следствия. Однако некоторые заявляли, что оговорили себя в результате применяемых к ним пыток и насилия. В нашей практике имеются дела, проигранные Арменией в Евросуде именно по этим позициям.

Казалось бы, после "бархатной революции" правоохранительные органы наконец-то избавятся от этой печальной традиции, но не тут-то было. А опубликованная запись известного телефонного разговора между главами Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы А. Ванецяном и С. Хачатряном, во время которого внятно прозвучало: "...закрыть, а через пару дней запоет", в свою очередь доказывает, что "действенный" метод живет и здравствует. А слова  "закрыть, чтобы запели" стали негласным рычагом давления следственных органов.

Но этим новизна методологии не ограничивается. Она заключается и в том, что стали появляться люди, которые вдруг, по прошествии десятка (и не одного) лет, стали "вспоминать" о разных преступлениях, совершенных в отношении них. И что примечательно: субъектами этих мемориальных преступлений оказываются все больше люди известные и  причастные к бывшей власти. Особенно те, кто уже находится в поле зрения правоохранителей, арестованы или в отношении них (возможно, их родственников) начато уголовное преследование. Получается, что не только юстиция стала избирательной, но и обычные граждане стали избирательно относиться к преступлениям. Они выбирают в качестве мишени тех, кто стал уязвим с политической точки зрения.

НЕТ, ВЫХОД ИЗ ТАКОЙ СИТУАЦИИ, КОНЕЧНО ЖЕ, СУЩЕСТВУЕТ. Если публично заявить, что отныне ты - сторонник "Гражданского договора", разделяешь и отстаиваешь идеи партии - и тебя оставят в покое. Но ведь не каждый способен на такой "рыцарский" шаг. Вот и оказываются "неспособные" удобными субъектами модернизированного уголовного преследования. И беспокоит на этом фоне то, что жертвами подобных политических игр становятся не только люди, обоснованно подозреваемые в конкретных преступлениях, но и те, чью причастность еще надо доказать, а их вердикт уже в той или иной мере озвучен высшими представителями исполнительной власти. А если добавить, что некоторые из них тяжело больны и их болезнь несовместима с содержанием в тюрьме, то можно заключить, что на первый план выдвигаются не интересы следствия, а лишь политический фактор.

13 ноября Апелляционный суд в лице Арсена Никогосяна оставил в силе решение судьи первой инстанции Марине Мелконян от 15 октября о содержании под стражей Героя Арцаха, генерала Манвела Григоряна. Суть возражений прокурора против применения залога в качестве меры пресечения для генерала состояла в том, что если генерала выпустить на свободу, доказать его вину будет сложно.

"Доказательства вины и расправа над больным человеком - разные понятия, - заявил в интервью "ГА" адвокат Манвела Григоряна Арсен Мкртчян. - Самочувствие моего подзащитного ухудшается с каждым днем. 14 ноября его посетил омбудсмен Арман Татоян, которому были представлены факты крайне тяжелого состояния здоровья его подзащитного. Несмотря на добросовестное и гуманное стремление администрации УИУ "Ереван-Кентрон", где содержится М. Григорян, обеспечить ему необходимый уход и медицинскую помощь, сделать это по объективным причинам невозможно. Генералу, у которого зашкаливает сахарный диабет, необходимо делать 2 укола в день. Но делают лишь один раз, до 18 часов, так как делать второй укол в 22 часа некому. Пожилой больной человек ежедневно испытывает физические муки, жизнь его, страдающего помимо диабета тяжелой формой рака и рядом других болезней, может оборваться в любой момент.

Примечательно, что сегодня многие прозападные правозащитники, на дух не переносящие ни моего подзащитного, ни меня, изменили свое мнение и начали высказываться в пользу того, что следствие перегнуло палку в отношении М. Григоряна. Таким страданиям, приравниваемым к пыткам, нельзя подвергать ни Героя Арцаха, ни преступника.

М. ГРИГОРЯНА ОБВИНЯЮТ В ПРИСВОЕНИИ ИЛИ РАСТРАТЕ, НО ГДЕ, КОГДА И У КОГО ОН РАСХИЩАЛ, НЕ ИЗВЕСТНО ДО СИХ ПОР! Сумма инкриминируемой растраты - около 7 млн драмов, давно находится на депозите прокуратуры, но предела жестокости и цинизма по отношению к этому человеку нет. А судьи, на мой взгляд, вынесли решения, руководствуясь интервью и прямыми эфирами главы Специальной следственной службы. Таким образом, они попросту превращаются в душеприказчиков ССС. Но при всем при том М. Григорян не желает обращаться в Европейский суд по правам человека, заявляя, что исключает иск - "Манвел Григорян против Армении". Не бывать такому!"

Отвечая на наш вопрос относительно амнистии, адвокат отметил, что если бы М. Григорян признал свою вину в предварительном следствии, чего любым путем добивается следственный орган, то мог бы выйти по амнистии. Но генерал не идет на сотрудничество со следствием, и прогноз дальнейших событий с учетом состояния его здоровья не вызывает оптимизма.

Вызывает беспокойство и ситуация со здоровьем бизнесмена -  владельца телеканала H2 Самвела Майрапетяна, арестованного 7 октября. Ему Специальная следственная служба предъявила обвинение во взяточничестве, хотя сам он вину отрицает. Последний ввиду резкого ухудшения здоровья недавно обследовался в гражданском Медицинском центре, после чего был возвращен в камеру. Однако Майрапетян нуждается в серьезном лечении, и пребывание за решеткой может привести к непоправимым последствиям.

Страсти вокруг дела Самвела Майрапетяна в последние дни накалились. 13 ноября ряд руководителей СМИ и журналистов обратились с открытым письмом к премьер-министру с ходатайством изменить меру пресечения больному человеку. 15 ноября Генпрокуратура выступила с ответным заявлением, где обвиняет телеканал H2 в попытке оказания нравственно-психологического давления на прокурора и его дискредитации. Однако, кроме общих фраз, напоминания о встрече с защитником Майрапетяна и представителем телеканала, предложения о проведении судебно-медицинской экспертизы арестованного, конкретики в тексте не наблюдается. А именно: почему необходимо держать под арестом этого человека? Потому что он чисто гипотетически может препятствовать следствию, уехать или что-то еще? Но "может" - это ведь не юридическая норма…

Ни тяжелые болезни, ни интересы страны (а именно этой ценой были прерваны полномочия вернувшегося в Ереван генсека ОДКБ Юрия Хачатурова) не останавливают представителей следствия, которым обязательно нужно добиться хоть каких-то признательных показаний в отношении тех, кто уже заочно обвинен и арестован. Пусть сидят до изнеможения. Глядишь, поймут, что от них требуется. Иначе что будет следствие представлять в суде?

Вполне понятно, что все вышеперечисленное не имеет ничего общего с элементарными нормами правосудия. Зато какая радость для  представителей активных масс, жаждущих все вопросы, в том числе судебные, решать на площади, управляемой одним человеком.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      728

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1160

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1743

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1707

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Иратес": ДАВЛЕНИЕ НА РПА НАБИРАЕТ НОВЫЙ ОБОРОТ
      2018-12-14 18:31
      140

      Газета "Иратес" пишет, что результаты внеочередных парламентских выборов не для всех являются достоверными и в плане участия, и в плане "предельного" результата Республиканской партии, и в плане 88 депутатских мандатов блока "Мой шаг" (с точки зрения явного обеспечения 2/3 голосов одной политической силы для принятия важнейших законов).

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      405

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • ПРОГРАММА 10 И РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
      2018-12-14 15:05
      335

      Наукой и практикой доказано, что право без обязанности порождает произвол и поощряет насилие, а предоставление права для осуществления своих обязанностей является основой высокой эффективности и прогресса.

    • "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" КАДРЫ – БИЧ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2018-12-14 14:14
      424

      Отгремели победные залпы сторонников "бархатной революции" в Армении, вся полнота власти переходит к ним, а точнее – единоличному правителю Николу Пашиняну.