Последние новости

РЫНОК ИНТЕРНЕТА ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ

18 ноября Комиссия общественных услуг приняла принципиальное решение, касающееся ценообразования на интернет-услуги в нашей стране. Что цены на интернет у нас баснословно велики - правда не сегодняшняя. Этому способствовали монополии и доминирующие на рынке оптового интернета компании - "АрменТел" и FiberNet. Но государственные комиссии наконец проснулись...

ИТАК, КОМИССИЯ ПРИЗНАЛА ЭТИ ДВЕ КОМПАНИИ ДОМИНИРУЮЩИМИ НА РЫНКЕ и установила максимальные цены на их услуги - что-то около 174 тыс. драмов (в зависимости от курса доллара) за мегабитовый трафик в месяц. Это почти вдвое ниже сегодняшних цен. Любопытно, что, фактически наполовину обрезав цены на услуги оптовых операторов интернета, комиссия все же считает, что прибыль они все равно будут получать. Так получается, что прибыльность этого дела составляла 50% и больше. С такой прибыльностью не работают никакие монополисты. "Доходность оптовых поставщиков интернета составляла порядка 55%, а после реализации нашего решения их доходность упадет до 12%", - заявил после принятия исторического решения член комиссии Самвел Арабаджян.

Согласно докладу армянского офиса Академии развития образования, USAID и Комиссии общественных услуг, сопоставимые цены на интернет в Армении в 8 раз выше, чем в Грузии, в 2 раза, чем в Азербайджане и в 3 раза, чем в Турции. Между тем с развитием технологий интернет становится "физически" (но не финансово) все более доступным для широких слоев населения. Следовательно, растет и трафик, спрос. Появление на рынке третьего оптового интернет-оператора - компании GNC Alfa - несколько скорректировало конкуренцию, однако холодным душем для операторов стало именно решение комиссии об установлении максимальных планок тарифов.

Естественно, что решение комиссии, мягко говоря, не слишком обрадовало операторов. У них свои объяснения. "Установленная маржа покрывает текущие расходы, но надо учитывать, что оборудование в области связи, особенно в случае с интернет-услугами, очень быстро морально устаревает. Высокие темпы научно-технического прогресса приводят к тому, что высокотехнологичное оборудование, несмотря на хорошее физическое состояние, морально устаревает из-за выхода на рынок более современных решений. Причем это происходит настолько быстро, что капитальные вложения в средства связи и кабельные сети зачастую не успевают окупаться. Поэтому для сферы телекоммуникаций важна быстрая окупаемость проектов. Модернизация стоит больших денег, и установленная КРОУ маржа не может покрывать затраты на поддержание сервиса на уровне быстро меняющихся требований рынка. Последствием подобного решения будет то, что операторам станет невыгодно инвестировать в каналы, выделяемые для предоставления услуг оптового интернета провайдерам, что неизбежно создаст на этом рынке дефицит и приведет к снижению темпов роста отрасли интернет-услуг внутри страны. Мы считаем, что данный аспект не был учтен комиссией при определении оптимальной цены", - передали в пресс-службе "АрменТел" комментарии генерального директора Игоря КЛИМКО.

РЕЗОН В СКАЗАННОМ ТОП-МЕНЕДЖЕРОМ "АРМЕНТЕЛ" ЕСТЬ. Сегодня технологии меняются так быстро, что телекоммуникационные операторы, не завершив процесс очередной модернизации, приступают к следующей. Взять хотя бы более понятный потребителю рынок мобильной связи. GSM, 2G, 2,5G, 3G, теперь уже говорят о 4G. За этими символами скрываются принципиально разные качества и десятки миллионов долларов. Однако конкуренция с учетом специфики "узкого" армянского рынка скорее всего скорректирует эти процессы. Ведь и для конкурентов те же условия. А у "АрменТел" есть еще и монопольный сегмент фиксированной связи, кроссфинансирование с которым позволит компании обогнать конкурентов по части интернет-услуг. Уж тем более умолчим о третьем операторе - GNC Alfa, который пока толком не начал работать и не попал под решение комиссии. Впрочем, другой перспективы у него не будет. Тем более что он, не получая прибыли, вынужден с нуля строить всю инфраструктуру, а не только вкладывать в модернизацию сетевого оборудования.

Кстати, Alfa отличился тем, что стал предоставлять волокна своего кабеля в аренду. Так, по "волокну" взяли в аренду France Telecom Armenia и "К-Телеком". С учетом того, что сейчас потребление мобильного интернета и подключения с помощью USB-модемов и мобильных сетей растет как на дрожжах, это весьма перспективное направление рынка. Как сообщил недавно генеральный директор Orange Armenia Бруно ДЮТУА, у них уже 4400 абонентов интернет-услуг. Больше будет у предложивших аналогичную услугу еще до третьего оператора двух других. Самостоятельное управление трафиком позволит операторам проводить более гибкую политику в плане цен и услуг. Правда, у Alfa кабель пока только в сторону Ирана, а большая часть трафика у нас идет через Грузию. Но в компании обещают довести кабель до Грузии уже в будущем году.

Факт предоставления кабелей в аренду внесет свежую струю конкуренции в сферу интернет-услуг и вкупе с решением комиссии будет способствовать образованию рыночных цен на интернет. Даже больше: в этом контексте решение КРОУ об установлении максимальной планки тарифов на оптовый интернет, кроме того что однозначно запоздалое, но, быть может, даже лишнее, поскольку выздоравливающий рынок скорректировал бы цены самостоятельно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТУПИТЬ ИЛИ ДОЖАТЬ
      2018-05-02 17:05
      2714

      Внутриполитический кризис в Армении развивается 1 мая парламент Армении и, в частности, парламентское большинство, проголосовали против кандидатуры Никола Пашиняна, выдвинутого оппозиционной фракцией блока "Елк". После почти 10-часового заседания депутаты за некоторыми исключениями проголосовали вполне ожидаемо: фракции "Царукян", "Елк" и АРФД отдали свои голоса за Пашиняна (45 - за), а правящая партия проголосовала против (56 голосов).

    • В АРМЕНИИ ПОЛИТИКИ ВСЕ МЕНЬШЕ, ХАОСА – БОЛЬШЕ. ТРИ ВАРИАНТА ВЫХОДА
      2018-04-25 16:59
      1988

      В Армении сформировалась ситуация хаоса, голосов о необходимости конституционного развития ситуации все меньше Лидер протестов в Армении Никол Пашинян продолжает требовать у парламента кресло премьер-министра в обход конституционной версии развития событий.

    • ОТ ПРОТЕСТОВ В ЕРЕВАНЕ В ВЫИГРЫШЕ ОКАЗАЛИСЬ И ПАШИНЯН, И САРГСЯН
      2018-04-19 10:57
      3648

                 Чего же добивается Пашинян? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ответить на следующий – что осталось в итоге этих многодневных акций? 

    • ПОТЕНЦИАЛ В САМОМ ДЕЛЕ БОЛЬШОЙ
      2018-03-14 15:19
      762

      Удастся ли К.КАРАПЕТЯНУ "определенный рестарт" армяно-ливанских отношений? Встречи премьер-министра РА Карена Карапетяна в ходе его визита в Ливан довольно интенсивны. Президент, премьер-министр, спикер парламента, глава ЦБ, Католикос Арам Первый, но основной целью Карапетяна является ливанский бизнес. Несмотря на насыщенные встречи официального характера, он много времени уделил общению с бизнесменами и представителями торгово-экономических структур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ