Последние новости
0
2470

ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ

В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

В КНИГЕ "АРМЕНИЯ - СТРАНА НОЯ: КУЛЬТУРА И ИСТОРИЯ" ДАЕТСЯ хронология основных исторических событий армянского народа. Фотографии, представленные в книге, знакомят читателей с памятниками культуры и истории Армении, красотой армянской природы: Арагац, Горис, Джермук, Дилижан, Зорац Карер (Караундж), Кари, Севан, Цахкадзор, Шаки.

В предисловии к книге "Хорватия и Армения - этнокультурный мост дружбы" повествуется о хорватско-армянских культурных связях в прошлом и настоящем. В  главе "Армения - Айастан" представлены основные сведения об Армении и ее природных заповедниках, столице Ереване, краткой истории Геноцида армян и истории Киликийского армянского государства. В разделе также представлены национальные символы Армении: гора Арарат, дудук, гранат.

Глава  "Культурное наследие" включает краткий обзор истории армянской культуры. В этом разделе читатель познакомится с богатой историей армянской литературы и языка, мифологией, живописью, музыкой, кинематографией, ковроткачеством, с историей книгопечатания и миниатюрами, средневековыми хачкарами и рукописями, которые хранятся в Матенадаране и других музеях и институтах мира, а также с некоторыми обычаями, традициями и пословицами, отражающими различные стороны жизни армянского народа.

Автор приводит описание памятников духовной и светской архитектуры, среди которых выделяются Агарцин, Ваганаванк, Гарни, Гегард, Ереруйк, Звартноц, Кармравор, Нораванк, Caнаин, Севанаванк, Талин, Татев, Хор Вирап, Цицернаванк, Эчмиадзин и многие другие, расположенные в разных странах (армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы во Львове, собор Святого Христа Всеспасителя в Исфахане, собор Святого Иакова в Иерусалиме). В этой главе книги можно также прочесть о некоторых исторических городах и селах: Ани, Арени, Аруч, Двин, Одзун, Ошакан, Муш, Норатус.

В ПОСЛЕДНЕЙ, ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЕ "ИЗВЕСТНЫЕ ДЕЯТЕЛИ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСТОРИИ" читатель познакомится с выдающимися представителями национальной и зарубежной истории, науки и культуры, среди которых - Хачатур Абовян, Григор-Петрос Агаджанян, Ованес Адамян, Шарль Азнавур, Иван (Ованес) Айвазовский, Абрам Алиханов, Виктор Амбарцумян, Джорджо Армен Бальиви, Мхитар Гераци, Мхитар Гош, Раймонд Дамадян, Григор Зохраб, Ованес Имастасер, Ованес Каджазнуни, Комитас, Михаил Лорис-Меликов, Григор Лусаворич (Григорий Просветитель), Вардан Мамиконян, Месроп Маштоц, Артем Микоян, Григор Нарекаци, Гарегин Нжде, Андраник Озанян, Исраэль Ори, Торос Рослин, Мхитар Себастаци, Тигран II Великий, Мовсес Хоренаци, Артемий Шахназаров, Григорий Шилтян,  Анания Ширакаци, и другие.

Напомним, что это третья книга А. Р. Багдасарова на хорватском языке, посвященная культуре и истории Армении. Первая книга "Армения - родина святого Влаха", в соавторстве с хорватским историком В. Б. Луписом, была опубликована в Дубровнике в 2015 году, а вторая, сборник "Армянские поговорки" в Сплите в 2016 году.

Книга "Армения - страна Ноя", содержащая резюме на 12 языках, поможет хорватскому читателю лучше познакомиться с Арменией, ее глубоким и неповторимым культурным и духовным наследием, внесшим заметный вклад в развитие мировой цивилизации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      475

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1245

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      886

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
      2018-12-05 15:08
      849

      Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      870

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      895

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1365

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.

    • 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2018-11-21 12:45
      917

      25 лет в истории народа, тем более в истории армянского народа, прошедшего через тысячелетия, весьма скромный отрезок времени. Но бывают периоды, когда события, накопившись, раскручиваются с необычной скоростью - одно важнее и судьбоноснее другого.