Последние новости

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,

или Приглашение в страну забитых коров

Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

НЕЛЬЗЯ НА ВНЕШНИХ ПЛОЩАДКАХ ЖАЛОВАТЬСЯ И ОСКОРБЛЯТЬ СВОЙ НАРОД, а на внутренних, как в ходе парламентских слушаний по госбюджету-2019, выступать с бравурными речами, взывая к индивидуальной инициативе… того же самого народа. Трудолюбие в генетическом коде нации, а не лень - "народному премьеру" это должно было быть известно лучше, чем кому бы то ни было.

К примеру, почему молодые люди не закрепляются на своих рабочих местах? Да потому, что зарплата низкая и не демонстрирующая тенденцию к повышению, нет перспектив карьерного роста и, наконец, проявляемое по любому поводу неуважительное отношение со стороны руководства к своим работникам.

И.о. премьера на основе каких-то единичных примеров о "зарезанных коровах" и "некупленных телевизорах" сделал далеко идущие выводы, которые глубоко оскорбили и одновременно возмутили людей - особенно тех, кто и без того работает круглые сутки, выезжая по вечерам после своей основной работы еще и "таксовать", но все равно не может выбиться из бедности.

В Армении много мест, где безработица достигает 45-50%. Но сегодня фактом является и то, что среди имеющих работу четверть - те же бедные. И куда им предлагает идти работать Пашинян? Очевидно же, что одного воодушевления и воззваний премьера, создавшего, по его собственному мнению, все условия для созидательного и свободного труда, будет маловато для кардинального решения проблемы. Такой подход работать не будет…

Теперь несколько о другом, но имеющем существенное отношение к вышесказанному. Сегодня Армения расколота на богатых и бедных, что стало прямым следствием того, что власть недостаточно реформировала наследие 1990-х, не повернула страну в полной мере к социальному и промышленно развивающемуся государству. Но что делать со всем этим теперь?

СОЗДАЕТСЯ УСТОЙЧИВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ спокойно перевернуть страницу, проанализировать, что стало источником наших бед (а их корни, безусловно, кроются в тех самых 1990-х) и причиной отставаний, новая власть с упорством, достойным лучшего применения, сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на своих и чужих, "черных" и "белых". Между тем надо, напротив, скорейшим образом изжить этот раскол в сознании общества, ведь если все время бередить эту рану, поощрять взаимную ненависть и неприятие, то страну ждут новые жестокие потрясения.

Сегодня нам обещают построить новое, справедливое государство, но при этом ведут себя как нигилисты или, если угодно, как пламенные большевики, отрицавшие всю историю до них. Мы такой роскоши - начинать с революционного нуля - себе позволить не можем. Кстати, об этом в своем заключительном слове после парламентских обсуждений госбюджета на будущий год весьма прозрачную реплику отпустил и.о. министра финансов Атом Джанджугазян, обосновывая тем самым необходимость продолжения программ прежнего кабинета.

Уже сегодня Армения расплачивается за революционный популизм (он же - нигилизм) резким ростом количества ДТП, криминала. Люди сигнализируют, что буквально на следующий день после освобождения заключенных из припаркованных во дворах их автомобилей в массовом порядке стали пропадать газовые баллоны. Расплачиваются за сорванные контракты и опороченную деловую репутацию частные компании - крупнейшие налогоплательщики и активные проводники корпоративной социальной ответственности в стране. А самое главное: нам еще предстоит тяжелая расплата за предстоящие практически безальтернативные выборы. И этим беды не исчерпываются. Так что чем быстрее общество избавится от вредных иллюзий, тем быстрее пойдет вперед…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      617

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      638

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1587

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      958

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ